«Забулачная республика»: каким был «серебряный век» татар?
Как много вы знаете о городе, в котором живёте, может быть, с рождения, а вполне возможно – пару-тройку лет или месяцев? Знаете ли вы, где расположился дом имама Шамиля? А как выглядели местные жители в начале XX века? Каким был для татар короткий, как мгновение, «серебряный век»? Всё это позволяет раскрыть экспозиция «Забулачная республика», на которой представлены работы талантливого казанского художника Нияза Хазиахметова (между прочим, именно он оформлял станцию метро «Кремлёвская»).
Пока все переживали из-за определённых ограничений, наложенный на весь мир режимом самоизоляции, на набережной озера Кабан открылась выставка «Забулачная республика». Между прочим, прийти и насладиться творчеством и необычным видением образом можно абсолютно бесплатно, даже регистрироваться нигде не надо. Просто пройдите вдоль набережной в сторону театра Камала, и там сможете проследить историю Татарской слободы через колоритные образы и яркие образцы национальной архитектуры.
Сама экспозиция состоит из плакатов в стиле европейской графики первой половины XX века, посвященных образам жителей Татарской слободы этой эпохи, которая удивительным образом соединила в себе национальные традиции и культурные веяния нового века. Эти постеры – попытка воссоздать образ татарского «серебряного века» в портретах, архитектуре и моде. Непродолжительный в силу исторических причин, татарский модерн оставил в нашей истории и культуре яркий след.
На 20 плакатах художник изобразил жителей слободы в национальных костюмах, испытавших влияние европейской моды, а также различные архитектурные достопримечательности Казани: дом Апанаева, дом Шамиля, дом Шакир-солдата, башню Сююмбике и театр имени Галиаскара Камала.
Для справки:
Понятие «Забулачная республика» возникло в ходе противостояния Казанского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и татарских национально-демократических сил, пытавшихся бороться за государственное самоопределение татарского народа. Авторство приписывается члену Казанского Совета Л.Р. Милху. 1 апреля 1918 г. Милх сообщил в Москву об упразднении органов власти «Забулачной республики».
Ильмира Гафиятуллина
Читайте также:
-
Как освободиться от зависти?
В 113-ой суре Корана, «Рассвет» говорится (смысл): «Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета от зла того, что Он сотворил; от зла мрака, когда он наступает; от зла колдуний, дующих на узлы; от зла завистника, когда он завидует»
-
Заплечных дел мастера. Палачи в Османской империи
Одним из главных требований к палачам были немота и глухота. Именно этим объясняется их легендарная безжалостность. Они попросту не слышали криков свих жертв и оставались, в буквальном смысле глухи, к их страданиям.
-
Совершивший 40 намазов в этой мечети избежит наказаний Ада
Некоторые люди после завершения хаджа, отправляются в Медину, чтобы совершить сорок намазов в мечети пророка, для чего это делается?
-
ИНФОГРАФИКА: 9 продуктов, упомянутых в Коране и Сунне
Продукты, польза которых подтверждена аятами Священного Корана и хадисами Пророка Мухаммада (мир ему).
-
Посланный как милость для миров...
Многие вещи нашей жизни мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся. Солнце, восходящее каждое утро, дожди, питающие землю, еду, которая у нас есть на каждый день и т.д. За всем этим мы редко видим проявление милости Всевышнего к нам...
-
Виды вознаграждений за садака
Садака является одной из важных Сунн Рамадана, потому как в Рамадан Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проявлял наибольшую щедрость. Как передается от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был наищедрейшим человеком, а щедрее всего он был в Рамадан. И он был более щедр на добро, чем вольный ветер» (Бухари, Муслим).
-
Исламская линия доверия: "Стоит ли на зло всегда отвечать добром?"
"Меня окружают не очень благоприятные люди - на работе, родственники и т.д. Они могут очень грубо обращаться и порой у них получается даже обидеть меня. Я всегда проявляю терпение. Но если честно, это очень сложно.
-
Запрещает ли Ислам наркотики, ведь о них в Коране ничего не сказано?
Существуют множество причин, которые толкают человека на употребление наркотиков: слабость характера, желание забыть свои проблемы, низкий уровень образования, влияние плохих друзей и т.д. Как же относится с Ислам к тем, кто употребляют наркотики?