«Забулачная республика»: каким был «серебряный век» татар?
Как много вы знаете о городе, в котором живёте, может быть, с рождения, а вполне возможно – пару-тройку лет или месяцев? Знаете ли вы, где расположился дом имама Шамиля? А как выглядели местные жители в начале XX века? Каким был для татар короткий, как мгновение, «серебряный век»? Всё это позволяет раскрыть экспозиция «Забулачная республика», на которой представлены работы талантливого казанского художника Нияза Хазиахметова (между прочим, именно он оформлял станцию метро «Кремлёвская»).
Пока все переживали из-за определённых ограничений, наложенный на весь мир режимом самоизоляции, на набережной озера Кабан открылась выставка «Забулачная республика». Между прочим, прийти и насладиться творчеством и необычным видением образом можно абсолютно бесплатно, даже регистрироваться нигде не надо. Просто пройдите вдоль набережной в сторону театра Камала, и там сможете проследить историю Татарской слободы через колоритные образы и яркие образцы национальной архитектуры.
Сама экспозиция состоит из плакатов в стиле европейской графики первой половины XX века, посвященных образам жителей Татарской слободы этой эпохи, которая удивительным образом соединила в себе национальные традиции и культурные веяния нового века. Эти постеры – попытка воссоздать образ татарского «серебряного века» в портретах, архитектуре и моде. Непродолжительный в силу исторических причин, татарский модерн оставил в нашей истории и культуре яркий след.
На 20 плакатах художник изобразил жителей слободы в национальных костюмах, испытавших влияние европейской моды, а также различные архитектурные достопримечательности Казани: дом Апанаева, дом Шамиля, дом Шакир-солдата, башню Сююмбике и театр имени Галиаскара Камала.
Для справки:
Понятие «Забулачная республика» возникло в ходе противостояния Казанского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и татарских национально-демократических сил, пытавшихся бороться за государственное самоопределение татарского народа. Авторство приписывается члену Казанского Совета Л.Р. Милху. 1 апреля 1918 г. Милх сообщил в Москву об упразднении органов власти «Забулачной республики».
Ильмира Гафиятуллина
Читайте также:
-
Роль шейх уль-ислама в Османской империи
В Османской империи было два важнейших государственных поста – великого визиря и шейхуль-ислама. Великий визирь управлял страной, а шейхуль-ислам был лидером «ученого сообщества» (ильмие) членами которого были, прежде всего, улемы. В Османской империи представители ильмие занимались образованием, вопросами законодательства, занимали важные чиновничьи должности в государственном аппарате.
-
Видео дня: ребенок рассмешил шейха до слез
Этот видеоролик лекции исламского учёного из Саудовской Аравии Гарама аль-Биша, выложенный в «Youtube» набрал более миллиона просмотров за считанные дни
-
Какой аят Корана был ниспослан самым последним?
По поводу того, какой именно аят был ниспослан последним, существуют разногласия:
-
Как жены неосознанно разрушают своих мужей и свои браки
Одни из нас уже жены, другим лишь предстоит получить этот статус. Вы будете удивлены, обнаружив женские поступки, которые разрушают отношения с мужем. Нам, как хранительницам очага, стоит быть предельно осторожными в отношении наших мужей и брака. Не позволяйте мелочам разрушать то, что приносит вам большее счастье в вашей жизни. Есть несколько путей, которыми женщина неосознанно "разрушает" своего мужа и уничтожает свой брак:
-
Исламская линия доверия: "Вторая жена принесла разлад в нашу семью..."
Ассаламу алайкум. Я уже писала вам раньше. И вы мне ответили. Моя история была такая... Я ждала мужа 12 лет он был на заработках в Корее. Там он женился на кореанке русскоязычной. Она с дальнего востока. Когда он её брал в жены то предупредил что женат на мне и бросать не будет. Она согласилась стать второй женой. Они жили там вместе 6 лет у них есть совместный ребёнок. Но когда он наконец приехал к нам домой на родину. Она стала капризничать и устраивать скандалы.сначала она требовала чтобы он меня бросил.
-
5 дел, за которые обещана высокая награда от Аллаха
Передано, что один человек сказал Абу Дарде (р.г.): «Обучи меня словам, посредством которых Аллах даст мне пользу?» Абу Дарда (р.г.) сказал: «Я завещаю тебе следующие слова - если человек будет совершать деяния в соответствии с этими словами, награды этого человека от Аллаха будут высокими...
-
Молодой сахаб, просивший у Пророка (мир ему) разрешение на прелюбодеяние
Абу Умама аль-Бахили (мир ему) передает: Однажды новообращенный в ислам молодой человек подошел к Пророку (мир ему) и сказал:«О, Посланник Аллаха, разреши мне совершать прелюбодеяние!». Те, кто стояли поблизости, пришли в ужас от услышанного, стали подходить к нему, чтобы поругать и пристыдить его.
-
Хадисы посланника Аллаха ﷺ о будущем
Знания о будущем являются сокровенными, которые ведомы лишь Аллаху, и Он делился частью этих знаний со Своими пророками и посланниками. Что Аллах поведал о будущем пророку Мухаммаду ﷺ ?