В Казани определили победителей конкурса "Братья и сестры Сююмбике" (ФОТО)
Передают со слов Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Тому, кто прочтёт (хотя бы одну) букву из Корана (запишется одно) доброе дело, а за (каждое) доброе дело (воздастся) десятикратно, и я не говорю, что “Алиф, Лям, Мим” это одна буква, нет, “Алиф” — буква, “Лям” — буква и “Мим” – буква» (хадис передали аль-Бухари, ат-Тирмизи).
В прошедшие выходные в Казани состоялся традиционный и всеми любимый Всероссийский конкурс на лучшее знание Корана и основ Ислама, нравственности, духовности «Сөембикә энеләре һәм сеңелләре».
Начало конкурса было запланировано на 9 утра, однако загодя во дворике мечети «Гаиля», где и проходил конкурс, уже начали собираться маленькие мусульмане со своими родителями. В конкурсе принимали участие мальчики и девочки в возрасте от 2 до 18 лет вне зависимости от национальной принадлежности.
Как отмечают организаторы, основные цели конкурса – это помочь воспитать достойную смену, взрастить умных, трудолюбивых, полезных для общества людей, укрепить межкультурные отношения, развивать традиционный Ислам, содействовать сохранению татарской культуры и языка, истории среди молодого поколения.
- Изучение Корана – это богоугодное дело. И вне зависимости от того, кто сегодня займет первое место, каждый из вас уже победитель! – обратился с напутствием к ребятам имам-хатыйб мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин.
К его словам присоединился и руководитель АПМ РФ Айдар Шагимарданов, отметив, что сегодня у молодёжи очень много возможностей изучать Коран, познавать все грани религии Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), нужно только с толком использовать данные нам Творцом время и силы.
Стоит отметить, что мальчиков и девочек оценивали отдельно. Участников разбили на три возрастные категории: от 4 до 10 лет, от 10 до 14, от 14 до 18 лет. Самой юной участнице конкурса было всего два года.
Помимо чтения наизусть отдельных сур из Корана, ребятам предлагалось ответить на определённые вопросы. Причём беседа велась как на татарском, так и на русском языках. Ребятам предлагалось рассказать о жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха), о деятельности четырёх его сподвижников, объяснить значения слов «тауба», «никах», «иман», раскрыть разницу между халялем и харамом.
В ожидании результатов дети в едином порыве хором читали суры, делились самыми любимыми отрывками из Благородного Корана, рассказывали о том, какую из сур выучили первой.
По окончании конкурса каждый участник получил подарки, а победители и призёры в каждой из категорий также были награждены грамотами.
Ильмира Гафиятуллина
Читайте также:
-
Можно ли по Исламу есть грибы?
Ас-Саляму алейкум! Можно ли есть грибы? (Россия, Татарстан)
-
Может ли мужчина взять вторую жену без согласия первой?
Если вам не трудно, ответьте, пожалуйста! Если мужчина- мусульманин хочет жениться на второй, то первая жена обязательно должна знать об этом, или же можно, чтобы она вообще не знала о наличии второй жены? Тогда как же мужчина будет соблюдать справедливые отношения (имеется ввиду равных ночах)? (Зайтуна Аширова)
Ответ:
Что касается первого вопроса, то аяты и хадисы в отношении этой темы, не указывают на то, что муж обязан сообщать первой жене о второй или спрашивать у нее разрешения на женитьбу.
-
Нет принуждения в религии
Всевышний Господь одарил человека разумом и волей. Он направил к людям пророков и ниспослал книги. Через них Аллах научил нас отличать истину от лжи, веру от неверия, прямой путь от заблуждений. Кто пожелает – уверует, а кто захочет – пусть отрицает. По этой причине, среди людей есть и уверовавшие, и неверующие. Если бы Аллах принуждал людей к религии, иману и поклонению, каждый появившийся на свет стал бы верующим и начал поклоняться. Однако с целью испытания людей Аллах оставил людям возможность свободно выбирать веру или неверие. Наш любимый Пророк был уполномочен не принуждать людей к религии, а наставлять людей, призывать их к Исламу, на словах и на практике пояснять людям религиозные установления
-
Как совершается акика при рождении двойни?
У нас в семье большая радость – родилась двойня. По Шариату в связи с этим следует совершить жертвоприношение. Мы знаем, что при рождении девочки в жертву приносится один барашек, а при рождении мальчика – два барашка. У нас родились два мальчика, как нам быть?
-
Почему в Исламе нельзя рассказывать о своих снах?
Красочные и пугающие, радостные и страшные, таинственные и вещие –. наше сознание переносится в мир снов и начинается совершенно другая жизнь, где встречается прошлое и будущее, происходят невероятные события. Можно ли рассказывать об этих событиях другим?
-
Имя, которое в переводе с арабского означает "принцесса"
Довольно целеустремленный человек, который идет к своей цели методично, спокойно и крайне уверенно. Для нее выражение «цель оправдывает средства» звучит порой как руководство к действию.
-
Дуа от страха и тревоги
В противовес всем нашим страхам, тревогам и беспокойствам, есть наша вера, упование на Аллаха и сила дуа. Эти дуа в моменты тревоги и страха помогут обрести утешение...
-
Зикры-тасбихи, читаемые после намаза
Передают со слов Ибн 'Аббаса (р.а.), что при жизни Пророка (с.а.с.) люди завершали обязательную молитву и громко поминали Аллаха. Ибн 'Аббас говорил: «И по (словам этого поминания) я узнавал о (том, что молитва закончилась)» (Бухари).