Татарские тюбетейки
Тюбетейка – головной убор, национальный атрибут, без которого не обходится ни один современный татарин. Из простого элемента мусульманской одежды тюбетейка довольно быстро перешла в разряд светского головного убора. Носят тюбетейки даже те люди, которые не соблюдают религиозные обряды, но глубоко чтят национальные традиции.
Само название тюбетейки происходит от тюркского слова «тюбе», что в переводе обозначает «вершина». Вместе с сохранением общих черт, каждую тюбетейку отличает уникальный почерк создавших ее мастеров. Орнаменты, создаваемые на этих головных уборах, также требуют особого внимания, потому что имеют символическое значение.
С древних времен тюбетейка – неотъемлемый атрибут национальной одежды. Это не только головной убор, но и определение человека верующего, благовоспитанного, скромного и живущего по строгим правилам. В отличие от современников, древние люди носили тюбетейки не на макушке, а полностью прикрывали ими лоб, до самых бровей.
Помимо религиозной у тюбетеек есть и практичная функция. Как известно, климат народов Средней Азии довольно жаркий. Именно в таком климате тюбетейки из х/б ткани отлично защищают голову от палящего солнца.
Шьют татарские тюбетейки чаще всего из мягкой материи, при этом существует определенная особенность: подкладка прикрепляется к верху мелкими стежками, в результате чего внутренняя сторона оказывается ребристой. В старину между стежками закладывали скрученный конский волос или шнур.
Тюбетейки всегда рознились в зависимости от материальной обеспеченности татарина и указывали на статус и социальную принадлежность того, кто ее носил. Например, тюбетейки, расшитые золотом, носили только представители аристократического сословия или люди, которые за какие-то заслуги были удостоены такого ценного подарка.
Орнамент на тюбетейках отличается в зависимости от возраста ее носителя, традиций и умений мастериц, создающих его. Люди старшего возраста носят более скромные и сдержанные в цветовой гамме головные уборы, в то время как молодежь предпочитает яркие и сочные оттенки, а также необычные узоры.
Несмотря на наличие подобных головных уборов у других народов, татарская тюбетейка имеет свои особенности, которые делают ее узнаваемой во всем мире.
Читайте также:
-
Сколько желательно читать аятов в намазе?
Относительно того, сколько желательно (мустахаб) читать аятов после Фатихи в намазе, от Имама Азама Абу Ханифы (рахматуллахи алейх) имеется несколько приданий (риваятов). Имам Мухаммад (рахматуллахи алейх) в книге "аль-Асл" говорит: "В двух ракаатах утреннего намаза, кроме Фатихи имам читает 40 аятов
-
Какое имя лучше выбрать?
Можно ли после принятия Ислама оставить европейское имя с хорошим значением (как Александр, Иван, Петр, Павел, Николай, Андрей, Анна, Мария, Елизавета и тому подобные)?
-
В каких случаях ложь является дозволенной?
Всевышний Господь приказывает нам «Остерегайтесь лживых слов...», есть люди, которые лгут из-за простых мирских интересов. Особенно плохим качеством и большим грехом считается лживое свидетельствование. Настоящий мусульманин должен говорить правду, если даже она не в его пользу, и не приближаться ко лжи.
Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) также указал на то, что ложь и лжесвидетельство являются большими грехами. В исламе ложь разрешена только в 4-х случаях...
-
99 имен Всевышнего, которые необходимо знать каждому мусульманину
Помимо 14-ти сыфатов, у Всевышнего Аллаха есть множество Прекрасных имен. Именами называются те прилагательные и существительные, которыми описывается Божественная Сущность. В Благородном Коране и хадисах упоминается множество имен Аллаха, но нельзя думать, будто наличие большого количества имен предполагает наличие большого количества их обладателей. Все эти имена принадлежат Всевышнему Аллаху и свидетельствуют о существовании только одного Создателя. Изучая эти имена, верующий познает своего Господа.
-
До и после: как заядлый гангстер порвал с прошлым и принял ислам
Совсем недавно Винс Фокарелли руководил бандой головорезов и пережил 6 покушений на свою жизнь. Сегодня он преуспевающий хозяин ресторана, подающего халяльную вегетарианскую еду.
-
Сохраняется ли память человека после его смерти?
Сохраняется ли память человека после его смерти, и как он может потом ответить на некоторые вопросы ангелов, если порой при жизни не помнит некоторых вещей?
-
11 продуктов, употребление которых - сунна для мусульманина
Вопрос от Алии:
Каким продуктам и видам еды отдавал предпочтение посланник Аллаха?
-
«Книга «Аль-Арш» - самая отвратительная из книг Ибн Таймийи»
Ибн Таймийа придает двусмысленным (муташабихат) аятам и хадисам буквальное значение. Воспользуемся же и мы его оружием и начнем руководствоваться буквальным значением таких аятов и хадисов. Что же у нас получится?