Татарская еда
Татарская еда – целая традиция, которая сложилась не за одно столетие. Секреты национальных блюд бережно сохраняются татарским народом и передаются из года в год.
Налагаемые религией запреты на употребление некоторых видов мяса и птиц указывают на особые правила питания татар. Эти запреты касаются употребления мяса свиньи и священных птиц – сокола и лебедя.
В татарской кухне главенствующим значением обладают жидкие горячие блюда – супы. В зависимости от основы приготовления, их разделяют на мясные, молочные, постные и вегетарианские, а по вариантам заправки – на мучные, крупяные, овощные и смешанные. Одним из наиболее известных первых блюд является токмач – суп-лапша, приготовленный на мясном бульоне. Это блюдо и сегодня является обязательным при приеме гостей.
На второе, согласно традициям, подается вареное мясо или курица и картофель. Во время праздничных обедов и при приеме гостей широко распространен плов и традиционный бэлиш – блюдо из теста с кусочками мяса, крупы или картофеля внутри.
Каши также пользуются в татарской кухне большой популярностью. Гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, гороховая – каждая из них ценится высоко. В татарской кухне также достаточно молочных блюд.
Татарская кухня изобилует блюдами из сдобного и сладкого теста. Возможно, именно в рецептуре выпечки присутствует самое большое разнообразие блюд. Выпечку готовят и с овощами, популярностью пользуются пирожки из начинки тыквы с пшеном или рисом. Большое значение в татарской кухне имеет хлеб. Без него не проходит ни единый обед.
Среди напитков в Татарстане особую популярность получил татарский чай и сладкий фруктовый напиток.
Праздничные столы должны содержать особые виды блюд, такие как пахлава, чак-чак, кош теле, губадия и прочие.
Характерной особенностью любой татарской еды является обилие жира. Применяют топленое, сливочное, реже растительное масло, используют бараний, конский, говяжий и птичий жиры.
Татарская кухня образовалась в процессе длительной истории развития этноса и его контактов с соседями – русскими, чувашами, казахами, узбеками, туркменами, таджиками. И сегодня татарская еда ботата на вкусовые оттенки благодаря применению широчайшего набора продуктов. В последнее время вместе с традиционными блюдами появились и новые, которые внесли в татарскую кухню еще больше оригинальности и самобытности.
Читайте также:
-
Зубайр ибн Аль-Аввам – друг и помощник Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)
Один из самых выдающихся сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), удостоенных башарата-радостной вести от самого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), один из сахабов, входивших в состав Высокого собрания. В возрасте 15-16 лет принял Ислам. Его родословная: Зубайр ибн Аль-Аввам ибн-Хувайлид ибн-Асад ибн-Абд аль Узза ибн-Кусай. В четвертом поколении со стороны деда Кусая состоит в кровном родстве с Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего).
-
7 способов избежать грехa
Будучи людьми, мы все обладаем греховной природой. Но, как мусульмане, мы должны стремиться отдалиться от этой природы и идти к свету ислама. Если мы не будем противостоять греху, это ослабит наши души и отдалит нас от Всевышнего Аллаха. О необходимости самоконтроля Аллах говорит: "А что касается того, кто боится стоять в присутствии господина своего, защищает свою душу от прихотей и капризов, то, конечно, рай станет его обителью".
-
Ислам - это религия разума
Уважаемые-мусульмане! В прочитанном мною аяте, Всевышний Аллах обращается к нашему любимому Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям):
«О, Пророк! Наставляй моих верующих рабов и проводи проповеди для них. Ибо наставления приносят много пользы для верующих людей. Оно приносит множество пользы».
-
Самая лучшая дуа для избавления от долгов
«Пожаловался я Посланнику Аллаха (ﷺ), что на мне есть долги.
Он спросил меня: "О Му'аз, хочешь ли ты освободиться от долгов?".
— "О да!" — ответил я.
Тогда он прочитал мне айаты».
-
Уникальные кофейные традиции арабского общества
Хозяин дома всегда первым выпивает чашечку свежесваренного кофе, чтобы удостовериться в его хорошем вкусе перед тем, как подать гостям. Глава дома не может позволить запятнать свое имя, предложив гостям плохой кофе. Арабский кофе почти всегда без сахара, но в него добавляются различные специи, в частности, кардамон. Обычно кофе подается отдельно от всего, но может подаваться с финиками.
-
Эта методика позволит вам легко заучивать суры Корана
ИНФОГРАФИКА
-
Дозволено ли мусульманину заниматься строительством церкви?
Вопрос: Приезжие мусульмане иногда работают на строительстве или ремонте храмов "Ахли Китаб" (Людей Писания). Дозволено ли это?
-
Как желание увидеть Бога обернулось для пророка Мусы (мир ему) ужасом...
Снизошли (ангелы) Джабраиль, Микаиль, Исрафиль и все те, кто на семи небесах, и те ангелы, которые несут Трон и Престол (Аллаха), и устремились к Мусе, говоря: « О, ошибающийся, сын ошибающегося! Что привело тебя сюда?!