Поздравление Рустама Минниханова с праздником Ураза-байрам

Фото: Пресс-служба Раиса РТ, rais.tatarstan.ru
Раис Республики Татарстан Рустам Минниханова поздравил верующих с праздником Ураза-байрам.
"Уважаемые соотечественники!
Сердечно поздравляю вас с окончанием поста и благословенным праздником Ид аль-Фитр – Ураза-байрам!
Весь священный месяц Рамазан был наполнен для мусульман благодарными молитвами, добрыми делами и милосердными поступками.
В многовековых традициях праздника Ураза-байрам нашли своё отражение преемственность поколений, стремление нашего народа к вечным идеалам добра и справедливости. Продолжая и приумножая благочестивые дела предков, мы последовательно укрепляем единство мусульманской уммы на основе традиционных ценностей, развиваем и совершенствуем межнациональное и межрелигиозное сотрудничество.
В судьбоносное для Отчизны время мусульмане плечом к плечу с представителями других народов и религий встали на защиту нашей Родины. Пусть вознесенные в месяц Рамадан молитвы о победе, выздоровлении раненых и об упокоении душ погибших бойцов будут приняты Всевышним.
В последнее время в жизни мусульман республики произошёл целый ряд важных событий, которые по праву вошли в историческую летопись республики. Год за годом столица Татарстана становится центром притяжения мусульман со всей России, из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Подтверждением достижений республики стало и то, что Казань удостоена высокой чести быть Культурной столицей исламского мира в 2026 году.
Высокие устремления и каждодневные дела мусульман Татарстана в полной мере соответствуют тому динамичному созидательному ритму, в котором живёт сегодня наша многонациональная республика.
Сегодня верующие собираются на совместную молитву и устраивают щедрые праздничные застолья. Пусть же этот прекрасный праздник дарует всем нам радость духовного обновления, единства и созидательного труда. Желаю вам мира, счастья, добра и благополучия!" – говорится в послании.
Читайте также:
-
Подробный разбор шариатских вопросов, связанных с грудным вскармливанием
Подробный разбор шариатских вопросов, связанных с грудным вскармливанием
-
Можно ли мусульманке путешествовать одной?
«Женщине запрещено путешествовать на расстояние, которое преодолевается за три дня и три ночи. Тем не менее, на меньшее расстояние в случае необходимости ей дозволено отправиться без махрама. Передаётся от Абу Ханифы и Абу Юсуфа, да будет милостив к ним Аллах, что они считали порицаемым для женщины путешествие без махрама даже на расстояние, которое преодолевается за один день и одну ночь, и фетва должна строиться на этом мнении из-за распространившейся безнравственности
-
Как правильно совершать саджда ас-сахв (земной поклон для исправления ошибок в намазе)?
Во время совершения намаза я иногда допускаю ошибки, к примеру, забываю – какой ракаат я читаю или читаю другую Суру, вместо Аль-Фатихи. Я знаю, что в таких случаях нужно совершать саджда-сахв (земной поклон исправления забывчивости в намазе) после намаза. Не могли бы вы подробно рассказать – как нужно совершать это саджда, и в каких случаях? (Аноним)
-
Что сделать человеку, чтобы Всевышний вывел его на истинный путь?
Хидайат – это свет, который Аллах кладет в сердце своего раба, после того, как раб использовал свою волю. Исходя из того, что и добро и зло происходят от Аллаха, то только Он выводит на истинный путь и вводит в заблуждение.
-
Какое деяние Пророк Мухаммад (ﷺ) ценил выше намаза, уразы и милостыни?
В одном из хадисов Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), обратившись к своим сподвижникам, вопрошает: «Что из благодеяний удостоится большей награды Аллаха Та’аля, чем ежедневный пятикратный намаз, воздержание от пищи – ураза, а также подаяние в пользу нищих и немощных?
-
Поступки, которые могут спасти от мучений могилы
По преданиям от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) известно, что мучения человека в могиле будут зависеть от размера его грехов. Для тех же, кто...
-
8 правил безопасности для мусульманок
«Береженного Бог бережет» гласит одна известная пословица. «Предупрежден – значит вооружен» – другая. Сводки новостей обычно вгоняют нас в состояние ужаса...
-
Почему Коран ниспослан именно на арабском?
Задаваясь вопросом почему Коран ниспосылался на арабском, первое, о чем стоит задуматься...