Первая группа хаджиев вернулась в Казань

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорится, что тот, кто совершит хадж ради Аллаха, не сквернословя и не греша при этом, вернется таким же чистым от грехов, как в день своего рождения. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) также отмечал, что шайтан никогда не бывает столь унижен, презираем, опозорен и разгневан, как в день пребывания паломников в местности Арафа, ибо видит тот, как нисходит на людей милость Аллаха, и прощаются им великие грехи.

Сегодня ночью в Казань прибыли первые паломники из Саудовской Аравии. Первую группу хаджиев в количестве 87 человек в казанском аэропорту встречал муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин.

Напомним, что первая группа хаджиев прилетела самолётом сначала из Медины до Стамбула, затем прямым рейсом до Казани. Руководителями группы были казый, имам-мухтасиб Ютазинского района Марат хазрат Марданшин и имам-мухтасиб Лениногорского района Исмагил хазрат Сингатуллин.

Обратившись к паломникам, Камиль хазрат ещё раз напомнил всю значимость совершённого ими хаджа.

- Совершивший хадж человек словно заново рождается: он опустошает свои «котомки» с грехами, очищая свою душу. Но это не значит, что человек не сможет вновь «наполнить» их. Сторонитесь запретного. Пусть Всевышний Аллах примет ваш хадж и курбан. Да будет на то воля Всевышнего, чтобы мы с вами также вместе собирались и в Раю.

Стоит отметить, что в этом году хадж совершили 1800 паломников из Татарстана. Все они воспользовались программами официального хаджа-оператора в Татарстане «ДУМ РТ Хадж». Группы из 50 человек сопровождали опытные имамы-руководители, свободно владеющие татарским, русским и арабским языками. За здоровьем хаджиев во время пребывания в КСА следили 20 медицинских работников различных специальностей. Среди них: кардиологи, травматологи, гинекологи, инфекционисты и пр. Также паломникам были сделаны прививки от менингита и дифтерии. Кроме того, хаджии были обеспечены специальными сумками зелёно-оранжевого цвета, которые позволяли путникам идентифицировать «своих» среди многотысячной толпы.

По словам паломников, они очень рады были вернуться домой, к родным.

- Очень тяжело простыми словами описать ощущения, которые испытываешь во время паломничества или когда видишь перед собой Каабу. Чтобы почувствовать это, я думаю, человеку самому нужно там побывать. Подумайте, как милостив и щедр Всевышний к человеку, давая ему возможность совершить Хадж и тем самым очиститься, и быть словно только что родившийся ребенок. Но, возвращаясь из паломничества ты вновь окунаешься в заботы и проблемы этого бренного мира. И здесь перед нами стоит задача сохранить, сберечь, не омрачить свет Аллаха, подаренный тебе во время благословенного Хаджа. Пусть Всевышний примет хадж каждого паломника, пусть будут приняты все дуа, прочитанные в священных Мекке и Медине. 

Последняя группа паломников вернётся 28 августа.

Ильмира Гафияттулина

Социальные комментарии Cackle