«Мусульмане России оставили выдающееся наследие мирового уровня»

«Мусульмане России оставили выдающееся наследие мирового уровня»

Что представляет собой исламское искусство прошлого и настоящего? Какую роль сыграли татарские богословы в развитии и становлении общемирового исламского наследия? Как менялись взаимоотношения между представителями различных конфессий на протяжении всей истории существования Российского государства? Каковы современные тенденции в развитии исламской богословской мысли? Это лишь малая часть вопросов, которые за два дня предстоит обсудить участникам III Международного форума «Богословское наследие мусульман России», который сегодня стартовал в стенах Болгарской исламской академии.

Как отметил в своём приветствии начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Альберт Дирзизов, необходимость обсуждений перспектив развития мусульманской мысли не вызывает сомнений.

«В последние годы много говорилось о сложности роста богословия в России. Во многих мусульманских регионах ощущается недостаток квалифицированных кадров. Сегодня мы понимаем, что религиозная идеология должна основываться не только на религиозных догматах и священном писании, но и включать в себя достижения светской науки. Отдельное значение в этом направлении имеют информационные технологии. Одним из результатов сочетания религии, науки и технологии стало появление нового издания казанского Корана, подготовленного специалистами ДУМ РТ. Несколько дней назад был презентован специально разработанный компьютерный шрифт «Казан басма». Это знаковое событие, так как именно чтение Корана пробуждает у людей желание узнать его суть, найти ответы на злободневные вопросы, служит источником развития мусульманской мысли», – подчеркнул Дирзизов.

«Мусульмане России оставили выдающееся наследие мирового уровня»

В Республике Татарстан, по мнению спикера, большое внимание уделяется гармонизации этнокультурной и гражданской идентичности. Есть понимание важности сочетания религиозной и этнонациональной идентичности, на что указывает концепция «Ислам и татарский мир», подытожил Дирзизов.

В свою очередь главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Виктор Демидов подчеркнул, что вопросы сохранения и развития традиций российского мусульманского богословия на протяжении многих лет остаются в центре внимания отечественных и зарубежных специалистов.

«Мусульмане России оставили выдающееся наследие мирового уровня»

«Богословская мысль сегодня призвана не только отвечать на вызовы современного мира, но также помогать решать жизненные ситуации простых верующих. Сегодняшний форум направлен на объединение усилий представителей научного экспертного сообщества, духовных лидеров, руководителей общественных объединений, решение актуальных проблем, укрепление межнационального мира и согласия, сохранение и развитие современной богословской школы», – уверен Демидов.

Нельзя отрицать тот факт, уверен федеральный эксперт, что российские мусульманские богословы и мыслители внесли огромный вклад в развитие мировой исламской науки, а их труды по-прежнему популярны среди широкого круга исследователей и верующих.

«Мусульмане России оставили выдающееся наследие мирового уровня»

«Сегодня нам важно общими усилиями сохранять и преумножать это наследие, воспитывать молодёжь на принципах уважительного отношения к представителям различных народов и вероисповеданий», – напутствовал собравшихся Виктор Демидов.

Со словами приветствия к участникам форума обратился и Абдулгамид Булатов, начальник Управления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и взаимодействия с религиозными объединениями Федерального агентства по делам национальностей.

«Мусульмане России оставили выдающееся наследие мирового уровня»

Он отметил рост форума и повышение разнообразия рассматриваемых вопросов, значимость принимаемых на мероприятии решений для дальнейшего развития исламского образования и решения остальных вопросов, связанных с российской уммой.

«У нас проводится много достойных мероприятий в рамках развития исламского образования. Но данный форум занимает особое место, что определяется как ролью Болгарской исламской академии в качестве флагмана исламского образования в России, так и тем, что проводимые академией мероприятия связаны с решением задачи, поставленной президентом РФ – возрождением отечественной школы исламского богословия. В этом отношении большое значение имеет выход учебного пособия, посвящённого формированию общероссийской гражданской идентичности мусульман», – уверен Булатов.

О важности изучения и дальнейшего сохранения богатого богословского наследия российских мусульман сказал и директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов. По его словам, богословское наследие мусульман России – часть общероссийского и мирового наследия.

«Мусульмане России оставили выдающееся наследие мирового уровня»

«Мусульмане России оставили после себя выдающееся наследие. Что же касается непосредственно нашей работы, то хотелось бы отметить, что в нашем институте мы создаем новые возможности для исследования и сохранения наследия мусульманских народов нашей страны. Так, к примеру, был открыт Центр исламских рукописей имени Шейха Заеда, ведётся активная работа по цифровизации рукописных коллекций. Одно дело – рукописные коллекции университетов и музеев, которые находятся под надёжной защитой. Другое дело – частные коллекции, где рукописи с течением времени исчезают или разрушаются. Приглашаю присоединиться к этой работе, которая ведётся не только на территории РФ и мусульманских сообществ России, но и за рубежом, в частности на территории Центральной Азии», – обратился к участникам форума Аликберов.

Также эксперт напомнил о видео-проекте института востоковедения РАН «Исламские просветители России», с которым можно ознакомиться на Youtube.

«Мусульмане России оставили выдающееся наследие мирового уровня»

Отметим, что организаторами мероприятия выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и Болгарская исламская академия.

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, в своем выступлении отметил, что сегодня изучение и сохранения собственного богословского наследия играет особую роль.

«Мусульмане России оставили выдающееся наследие мирового уровня»

 

«На сегодняшний день наш издательский дом «Хузур» печатает порядка 300 наименований трудов. Львиная доля среди них – это наше богословское наследие, что очень важно. Были изданы книги Шигабутдина Марджани. Но самое главное, на чём хотелось бы остановиться, – это работа над Кораном. В течение семи лет мы готовили тафсир на татарском и русском языках. В 2016 году на компьютере подготовили новое издание Корана, представили узбекской стороне, где он был дважды отпечатан. Печатали наш казанский Коран и в Белоруссии, и в Турции. А ровно год назад в этом зале произошло историческое событие – было принято решение воссоздать старинный казанский шрифт. За прошедшее время мы успели отсканировать каждую букву старого издания Корана, вложить её в шрифт. Сегодня в Word`е мы можем писать старым шрифтом», – подчеркнул муфтий Татарстана.

В адрес участников Международного форума поступило много приветствий и пожеланий продуктивной работы как в онлайн, так и в офлайн формате. Так, Али Хасанов зачитал текст приветствия заместителя председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Фарита Мухаметшина.

«Глубоко символично, что форум проходит в древнем Болгаре. Именно Болгару было суждено стать тем регионом, откуда начинается точка отсчёта распространения ислама в нашей стране. Важно, что проведение форума, посвящённого проблеме сохранения и развития отечественного богословского наследия мусульман России, стоит на повестке дня такого крупного академического и учебного центра, как Болгарская исламская академия. Система подготовки и переподготовки специалистов в области ислама, отвечающая вызовам современности, – это стратегическая задача. Результатами такой деятельности, помимо снижения уровня псевдорелигиозного экстремизма, должно стать формирование исламской богословской школы, повышение конкурентоспособности российских исламских образовательных организаций, поступательное развитие образовательного процесса. Сегодня, когда изучение отечественного богословского наследия актуально как никогда, необходимо приложить усилия по актуализации этих трудов, переводу книг с арабского, старотатарского на современный татарский и русский языки, изданию религиозной литературы с упором на труды представителей классической мусульманской и татарской богословской школы, созданию достоверных источников об исламе как для специалистов, так для граждан в простой и доступной форме с учетом современных тенденций», – говорится в тексте письма.

«Мусульмане России оставили выдающееся наследие мирового уровня»

Особую роль в этой деятельности играет Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир», по инициативе которой начата работа по составлению полного библиографического каталога по теологии из источников, хранящихся в Санкт-Петербургском филиале Института востоковедения РАН и в Казанском федеральном университете. Такая инициатива, говорится в тексте приветствия, позволит глубже изучить татарское богословское наследие и даст дальнейший импульс развитию уникального российского ислама.

«Гармоничное сочетание мусульманской и христианской архитектуры, сохранение исторических объектов Казани и республики, возрождение религиозных центров в Болгаре и Свияжске снискали для Татарстана широкую известность. В рамках праздничных мероприятий, посвящённых 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, считаем, что также необходимо продолжить сохранение памятников исламской архитектуры не только в Республике Татарстан, но и в регионах России – в Москве, Касимове, Крыму, Кавказе, Поволжье и других, где представлены исторические памятники. Уверен, что наша с вами совместная деятельность не только позволит вывести на новый уровень отечественное исламское образование, тесно связывая его с практикой, но и придаст новый импульс развитию в исследовании ислама, в его научной, культурной, духовной сферах», – сказано в приветствии.

Социальные комментарии Cackle