Антон Райхштат: "Всевышний создал нас разными для того, чтобы мы изучали друг друга"

 

Казань – межнациональный и межконфессиональный город, в котором бок о бок стоят церковь и мечеть, буквально в метре друг от друга мирно соседствуют медресе и еврейская школа для мальчиков. И это уже давно не является чем-то сверхъестественным для жителей Татарстана. Пожалуй, столица татарской земли является тем самым примером для всей цивилизации, как нужно жить в дружбе и согласии людям разных народностей и религиозных убеждений.

Об этом свидетельствовала и экспедиция на антарктическую станцию «Беллинсгаузен», что находится на острове Ватерлоо. Стоит напомнить, что в прошлом году «Русское географическое общество» и музей-заповедник «Казанский Кремль» организовали экспедицию «Антарктида-100», которая стартовала 27 ноября. В рамках путешествия участники экспедиции не просто посетили разные города (Стамбул, Буэнос-Айрес и другие), но и установили мировой рекорд, погрузившись на глубину 100 метров (отсюда и название экспедиции) у берегов Антарктиды. К тому же это оказалось исследованием возможностей человеческого организма в экстремальных условиях. Как заверил Антон Райхштат, заместитель директора по развитию выставочной деятельности музея-заповедника «Казанский Кремль», это далеко не последнее подобное посещение отдалённых точек Земли.

 

- Давно мечтал побывать в этом месте, – делится впечатлениями Антон Райхштат. – Однако считаю, что антарктическая программа ещё не выполнена. Интересно было оказаться в месте, где нет ни границ, ни государств, ни армий.

Безусловно, экспедиция сама по себе являлась уникальной, к тому же организованна была неслучайно именно в 2014 году. Ушедший год стал юбилейным – 20 лет исполнилось музею-заповеднику «Казанский Кремль», а со дня рождения первооткрывателя Антарктиды, единственного учёного Первой русской антарктической экспедиции 1819-1821 годов, ректора Казанского университета Ивану Симонову исполнялось 220 лет. Но это лишь научно-историческая составляющая путешествия из Казани в Антарктиду и обратно. Не стоит забывать и о том, что именно на этой станции бывает немало туристов. Теперь и гости, и сами полярники смогут не только посетить церковь, которая стоит на станции уже не первый месяц, но и обратиться к священной книге мусульман.

Особого внимания заслуживает духовный аспект поездки. Пожалуй, это единственная в своём роде подобная экспедиция, которая ставила перед собой цель не просто совершить самое глубокое погружение человека в Антарктическом регионе, но и донести до всего человечества мысль, что люди разных мировоззрений, религиозных убеждений должны искать пути взаимодействия и обогащать друг друга своими разностями.

- В исламе есть одно хорошее утверждение, что Всевышний создал нас разными для того, чтобы мы изучали друг друга, – рассказывает Антон Райхштат. – События, которые происходят с нами каждый день, показывают, что мы забываем об этом. Вроде, очень простая вещь, но довольно революционная с точки зрения сознания многих людей.

Участники экспедиции хотели донести до населения планеты, что между людьми разных мировоззрений, разных взглядов на ту или иную ситуацию гораздо больше общего, чем они сами думают. Дополняя друг друга своими разностями, они создают единую картину мира.

Символично, что идея передать в дар полярникам станции Беллинсгаузена Коран, Казанскую икону Божией матери и Тору, родилась именно на татарстанской земле.

- Мы старались донести ценности, созвучные с самим духом нашего города, города, где показан баланс культур, этносов, когда Благовещенский собор соседствует с мечетью Кул-Шариф. Когда мы давали пресс-конференции по ходу экспедиции, люди искренне удивлялись, как возможно мирное соседство многообразия культур и конфессий. А ведь конфликтов нет и быть не может, так как найден баланс, – уверен Антон.

Стоит отметить, что за всё время путешествия из Казани на Арктическую станцию, ни одного негативного отзыва не последовала в адрес проводимой экспедиции. Абсолютно все относились с интересом к задумке казанских учёных. Мало того, что участники установили мировой рекорд, что само по себе явилось крупным медийным поводом, они ещё раз напоминали везде, где останавливались, что Антарктиду открыли всё-таки российские учёные. Как оказалось, каждая страна учит школьников, что именно они первые оказались на «Полюсе холода». Удивительно.

Безусловно, помимо открытий и неповторимых впечатлений, разумеется, были и сложности, с которыми наши путешественники столкнулись по пути на "Полюс холода". Самым тяжёлым было путешествие в течение четырёх дней на парусной яхте. Участники экспедиции преодолели переход через пролив Дрейка, самое бушующее место в мировом океане. Это та точка, где сливаются воедино несколько океанов. Здесь 365 дней в году властвуют штормы.

- Все эти четыре дня нас бросало, – вспоминает Антон Райхштат. – Мы даже организовали ледовые вахты, так как буквально каждую секунду айсберги крошились. За всё это время я ни разу даже не ел. Поначалу пытался, но потом отказался от этого, так как лишь от мысли о еде становилось плохо.

Однако, несмотря на трудности, постигшие в пути наших учёных, безусловно эта экспедиция была не просто полезной, она стало уникальной и первой в мире, несущей в себе идею духовного, национального единения человечества.

Один американский астронавт сказал: "Мы отправились на Луну, а в итоге узнали что-то про Землю". Так и наши путешественники – отправились "за тридевять земель", а поняли устройство мира, своего дома. Как говорится, большое видится на расстоянии.

Продолжение следует.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle