- В студии радио «Азан» - депутат Государственной Думы РФ и председатель совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Ирекович Гильмутдинов. Добрый день, Ильдар Ирекович! На этой неделе Советом Федерации был одобрен антитеррористический пакет законов, в народе названный «пакет Яровой». Документ поднял много волнений в обществе, в том числе бурно обсуждался и на заседании Государственного Совета РТ. Со своим мнением по поводу поправок выступил и государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, который подчеркнул, что пакет принят слишком спешно. Тем не менее, Совет федерации одобрил этот закон, оставив без изменений. Какое объяснение дали бы Вы этому документу? Чего ждать от него нам, мусульманам? Можно ли говорить о притеснениях религиозных убеждений граждан?
Ильдар Гильмутдинов:
- Рассмотрение каких-либо законодательных инициатив в области вероисповеданий граждан, безусловно, всегда отражается на деятельности религиозных организаций. Возникают беспокойства, что государство вмешивается в их деятельность, что у нас церковь от государства отделена. Но в то же время люди возмущаются, почему государство не защищает своих граждан от нетрадиционных вероисповеданий и религиозных движений. Не секрет, что в нашей стране свободно осуществляют свою миссионерскую деятельность священнослужители, которые придерживаются течений экстремизма, терроризма, ваххабизма...
Поэтому государство не может оставаться в стороне. Оно должно защищать каждого гражданина: и верующего, и неверующего. В связи с этим, я бы хотел немного успокоить общественность, которая так резко среагировала на принятие этого антитеррористического закона. Я лично несколько раз изучил эти поправки и не увидел ничего, что могло бы создавать препятствия нашим религиозным деятелям и организациям. Много говорилось о том, что якобы теперь у верующих не будет возможности соблюдать свои обряды за пределами храмов. Но эти поправки касаются только иностранных миссионеров – неофициальных и незарегистрированных лиц.
Поправки направлены на пресечение именно их деятельности. Хотя и миссионерство допустимо, но при условии, что ты должен быть официальным лицом и быть зарегистрированным в России. Мы должны знать: кто ты, откуда ты, что ты делаешь и о чем рассказываешь? Мы должны знать обо всех, кто распространяет чужие ценности в нашем обществе, в котором веками сформированы собственные традиции. А для традиционных религий нет никаких препятствий в соблюдении и проведении обрядов даже за пределами храмов. Есть даже пункт, в котором это подчеркивается.
Да, этот закон все воспринимают по-разному. Возможно, в службах, которые должны следить за его исполнением и реализацией, есть те, кто просто недопонимает сути. Мы объясним. А если есть какие-то недостатки или недоразумения в каких-то направлениях, нет никаких сложностей в том, чтобы внести поправки. В первую очередь, пакет законов направлен против экстремизма, терроризма. На усиление мер по борьбе с ними. И на то, чтобы контролировать иностранные миссионерские организации и религиозных деятелей.
Спасибо всем, кто не остался равнодушным к этой инициативе и отдельно Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, который внимательно следил за ситуацией. Я понимаю и его беспокойство.
Радио "Азан"