Ифтар, ислам и мода: совместимые ли понятия?
Около 500 мусульманок со всей России, чтение аятов Благородного Корана, коллективный намаз, показ нравственной одежды, великолепное исполнение нашидов, ощущение близости сестёр по вере и возможность приобрести подарки для родных и близких к приближающемуся Ураза-байраму – именно таким запомнится Fashion Iftar-2021, который в эти выходные прошёл в Казани. Особенным в этом году он стал ещё и потому, что оказался первым с начала пандемии COVID-19 и претерпел некоторые изменения в связи с требованиями Роспотребнадзора.
Уже не в первый раз с лёгкой руки популяризатора закрытой, нравственной, но при этом красивой моды и официального представителя Modest Covered в Татарстане Джаннат Мингазовой, мусульманки собираются не просто для совместного разговения, но также для ознакомления с продукцией маркета, стараются обновить свой гардероб, приобрести дозволенную декоративную косметику, подобрать уникальные шамаили в подарок родным и близким, обновить коллекцию хиджабов.
Из года в год, несмотря на количество участников и представляемые бренды, тематика мероприятия одна – нравственная мода. Так, на суд прекрасных мусульманок, среди которых были жительницы Татарстана, Крыма, Дагестана, Сочи, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, были представлены последние новинки таких татарстанских и российских брендов, как итальянский дом Max Mara, Marina Rinaldi с участием моделей размеров 48+ (между прочим, именно казанские бутики этого бренда начали адаптацию коллекции под требования благочестивой аудитории), «Бюро Бану» с нарядами в национальном татарском стиле, Arshaevy (Freedom Studio) сестёр Айши и Мадины Аршаевых из Дагестана и европейских украшений «Эпатаж», бренд Екатерины Пронской, Jisla Зарины Харисовой и Юлии Исламовой, Al-SHIIRA.
Не обошлось и без коллекции давно полюбившегося татарстанским мусульманкам бренда SABR. Особый ажиотаж среди собравшихся вызвал показ нарядов, представленных первым татарским национальным никах-центром, расположенным в «Туган Авылым».
Ещё одной изюминкой Fashion iftara в этом году стало участие возрастных моделей. Напомним, что в прошлый раз дебют состоялся у моделей plus size.
До того, как гости уникального для России мероприятия приступили к совместному разговению, перед девушками выступила координатор всекрымского просветительского проекта «Файдалы илим» при ЦРО ДУМ Крыма Зейнеб Баирова, которая прочитала аяты из Корана о благодарности Всевышнему и напомнила один из известных хадис пророка Мухаммада (с.а.с.). Он гласит, что, когда мусульманское войско шло на большую битву, часть мусульман постились, а другая – готовила им пост. Когда же наступило время разговения, Пророк (с.а.с.) сказал им, что те, кто не постился, сегодня превзошли постящихся.
«Мудрость этих слов заключена в том, что служение мусульманам является наивысшим благом для верующего. Я очень надеюсь, что сегодняшнее мероприятие поистине является поклонением, ведь болеть за умму, совершать деяния, которые украшают жизнь мусульман – это и есть поклонение», – заключила Баирова.
Приветствуя гостей, Джаннат Мингазова поделилась своими переживаниями и подчеркнула, что не ожидала такой популярности своего проекта.
«Одно из моих главных намерений – поддержать тех девушек, которые находятся в поисках себя. Это мой собственный пример – я покрылась, когда мне было 15 лет, но я не имела понятия, что делать и куда идти. Потому что не было одежды и того, кто подскажет. А сейчас мой посыл, моя цель – помочь тем, кто хочет покрыться, но боится», – объяснила Джаннат. Идейный вдохновитель Fashion iftara также отметила, что через проведение подобных мероприятий она хочет сохранить благопристойность, которая свойственна для татарского народа.
«Мода – это не о мусульманах. Мы, мусульмане, сохраняем свой стиль, стержень, образ жизни, который даёт нам силы двигаться дальше, отстаивать своё мировоззрение», – подытожила девушка.
Читайте также:
-
Является ли прогноз погоды притязанием на знание Сокровенного?
Имам Малик в своем сборнике хадисов «Муватта» приводит слова Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!): «Если со стороны моря появятся облака, которые будут двигаться в сторону Шама, то будет сильный дождь». (стр. 192) В комментарии имама аль-Куртуби к этому хадису сказано, что под движением от моря к Шаму в то время понималось перемещение с запада на север.
-
Для чего живет мусульманин?
Одним из самых главных вопросов, которые человек задает себе на протяжении всей жизни, – это в чем смысл жизни и цель существования?
-
Распространяются ли на рыбу правила забоя по стандарту халяль?
Так же как перерезание горла для крупных животных является способом забоя, соответствующим нормам Ислама, не причиняющим животным никаких страданий и направленным на то, чтобы их кровь была полностью выпущена наружу, точно так же и трепыхание выловленной из воды рыбы, не причиняет ей никакого страдания.
-
Как мусульманину избавиться от бедности?
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если тот, кого постигнет бедность станет обращаться за помощью к людям, он никогда не избавится от своей бедности. Тому же, кто обратится с этим за помощью к Аллаху, то Аллах поспешит обогатить его, либо путём скорой смерти, либо путем скорого обогащения» (Абу Дауд).
-
Намаз этих людей будет превыше намаза Джибриля (а.с.)
После того, как через пятьсот лет после сотворения Исрафила (а.с.), Всевышний сотворил Джибриля (а.с.) в прекраснейшем облике, тот воскликнул, восхищаясь своей красотой: - Аллах мой! Сотворил ли Ты другого раба прекраснее меня?
-
Событие, после которого наступит Судный день
Пророк (мир ему) говорил: «До наступления Судного дня произойдут следующие события, и только после них наступит киямат:
-
Дуа для защиты от плохих людей и завистников
В Судный день встретятся тиран и тот, кого он притеснял. Залим узнает, свои притеснения и все, что он делал по отношению к этому человеку.
-
5 дуа для защиты от вреда и болезней
В ситуациях, подобных сегодняшней (пандемия коронавируса), верующий может использовать дуа как способ приближения к Творцу. Что касается их форм, то в пророческих преданиях можно найти различные дуа, например...