Христан Френ: немец, заложивший основы отечественной арабистики
Первый заведующий кафедры востоковедения Казанского университета, немец, прекрасно владевший арабским языком, основатель Азиатского музея и нумизмат. Все это о Христане Мартине Френе, выдающемся российском востоковеде-арабисте, научная карьера которого началась в Казани и продолжилась в Санкт-Петербурге.
Впервые в Татарстане, России и Европе открылась экспозиция, посвященная деятельности Френа, где можно увидеть не только его переписки с Казым-беком и Ибрагимом Хальфиным, но и ознакомиться с трудами известного востоковеда, преподавателя Казанского университета.
В рамках открывшейся сегодня выставки в стенах Музея исламской культуры можно увидеть старинные золотоордынские монеты XII-XIV веков и его труды по нумизматике. Мероприятие стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Музея исламской культуры с Духовным управлением мусульман.
Как отметил Рустам хазрат Батров, это не первая выставка. Жителей и гостей столицы ожидает цикл экспозиций, посвященных ведущим российским и мировым востоковедам.
Именно Христан Френ стал основоположником направления арабской нумизматики. Он опубликовал труд, показывающий, что в Волжской Булгарии собственные монеты начали чеканить еще в начале X века, тогда как на Руси этим стали заниматься лишь после крещения.
Его заслугой стала публикация сведений «Записки» Ибн Фадлана и многих других арабских географов и путешественников, собранных арабским географом первой половины XIII века Якутом аль-Хамави. Он стал инициатором издания учебных пособий по изучению арабского языка в стенах университета.
Из-под его руки вышел турецко-татарский словарь и история татар и монгол. Важнейший из ненапечатанных трудов — объемистый критический словарь арабского языка, над пополнением которого Френ трудился всю жизнь.
По приезду в Казань им была опубликована первая монография, посвящённая описанию 17 саманидских и буидских монет, не известных прежде в Европе. Издавать её пришлось на арабском языке, ввиду отсутствия в Казани латинского шрифта. Преподавание также давалось тяжело: Френ не владел русским языком, а его студенты — латинским, который был в начале XIX в. универсальным языком науки.
В Казанском университете он преподавал в первую очередь арабский язык, а также читал спецкурсы по арабской литературе (по хрестоматии Тихзена) и арабской нумизматике.
Ильмира Гафиятуллина, Казань
Понравилась статья о Френе? Будем признательны за репост!
Читайте также:
-
Расскажите, в каких случаях я могу не держать пост - уразу?
Не могли бы вы подробно расскрыть причины, позволяющие не держать пост? Мне довольно сложно держать пост, я прошу перечислить пункты,, когда я имею право не держать пост, у меня со здоровьем проблемы и тяжелая работа - секретарь-помощник, начальник постоянно орет, часто ему готовлю чай и довольно трудно держать пост. (Аминыч)
-
Фото дня: выбираем хиджаб по цвету кожи
Наши советы помогут вам подобрать правильный цвет хиджаба по тону кожи.Во-первых, чтобы выбрать подходящий цвет хиджаба нужно определить свой цветотип: «теплый» или «холодный». Для того, чтобы определить свой цветотип, приложите
-
Могут ли созвездия как-то влиять на характер человека?
Существование зодиакальных созвездий является бесспорной истиной, однако они не обладают каким-либо влиянием на жизнь человека. Аллах Всевышний говорит в Коране:
-
Всю жизнь этот мужчина скрывал от своих дочерей, чем он зарабатывает на их обучение
Этот мужчина по имени Идрак много лет скрывал от своих дочерей, чем он зарабатывает на жизнь, чтобы дать им достойное будущее.
-
Грехи привлекают в жизнь несчастья и проблемы
Злодеяния становятся причиной страданий в этом мире и в мире следующем. В Коране Всевышний Аллах говорит: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» (сура «аш-Шура», «Совет», аят 30) Также в другом аяте сказано: «Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь» (сура «ар-Рум», «Римляне», аят 41)
-
Читается ли сура "Фатиха" в молитве за имамом?
Хазрат Имам Раббани (да будет милостив к нему Аллах) пишет в своей небольшой книге "Мебда' ва Ме'ад": «Я знал, что в молитве чтение Корана (кираат) является фардом. Да и в хадисе говорится, что нет молитвы без Фатихи. Поначалу я не мог понять все причины, побудившие ханафитов вынести решение - читать в совместной молитве из Корана только имаму, а джамаату в это время слушать молча.
-
8 дуа для успеха во всех делах
Никогда недооценивайте значимость дуа. Дуа пророка Адама и Хаввы после изгнания на землю, дуа пророка Ибрахима, когда он был брошен в огонь, дуа Мусы, когда он захотел увидеть Аллаха, дуа Йусуфа являются свидетельством особой значимости взывания к Аллаху.
-
Частичка Рая на Земле: где мусульмане обретают всеобъемлющее чувство спокойствия?
Человек, который удостоился посетить это место – любимчик Аллаха. Поклонение, совершенное здесь, становится причиной вхождения в Рай.