Горы. Небо. Ингушетия...
Как получить в дар овечью шкуру, попробовать национальную ингушскую кухню и насладиться горными красотами и летними пейзажами, не покидая пределы столицы Татарстана? Это удалось посетителям новой выставки работ Тимура Агирова «Горы. Небо. Ингушетия», которая открылась в стенах Дома дружбы народов Республики Татарстан.
Сам автор работ, Тимур Агиров, является известным фотохудожником, путешественником и блогером. На открытии своей персональной выставки он не просто презентовал свои работы, но и рассказал об истории создания каждой отдельной картины, о тех людях, которые оставили неизгладимый след в его судьбе в процессе путешествий по Ингушетии. Это был последний регион Кавказа, который посетил Тимур. Но именно Ингушетия стала для него самой близкой, любимой и родной.
Основная тема представленных фоторабот – уникальные ингушские башни, неповторимые средневековые памятники архитектуры, зачастую незнакомые даже местным жителям, но приковывающие взгляд зрителя.
- Уже пять лет я каждое лето езжу в Ингушетию. И когда уже казалось, что я отснял все, оказывается, рядом есть еще одна башня. Так что на следующий год я снова буду там.
Небольшой экскурс из холодной и дождливой осени в солнечную Ингушетию не ограничился презентацией фотографий. Организаторы выставки подготовили конкурс для гостей: любой желающий мог рассказать смешную историю, связанную с ингушами или Республикой Ингушетия. А главным призом стала настоящая овечья шкура, которую получила руководитель национально-культурной автономии бурят Сэсэгма Бубеева за анекдот о дожде и черных бычках. Помимо этого, первые зрители фоторабот, раскрывающих Ингушетию, смогли насладиться настоящим ингушским сыром и сладостями.
Стоит отметить, что каждому юному посетителю организаторы позволили выбрать любую понравившуюся фотокартину. 17 ноября в 17:00 все выбранные картины будут подарены детям.
Организаторами выставки выступили Полномочное представительство Республики Ингушетии в РТ, Ассамблея и Дом Дружбы народов Татарстана, Казанская ингушская национально-культурная автономия «Магас».
Ильмира Гафиятуллина, Казань
Читайте также:
-
Манипуляции Хизб ут-Тахрир сознанием мусульман
«Громкий крик боли. Есть ли тот, кто ответит?!» - все обращения: листовки, лекции, книги эмоционально насыщенны, призывают к активным действиям в угоду манипулятору. Паразитирование на эмоциях золотой нитью пронизана во всей деятельности Хизб ут-Тахрир. Информационный поток с подачи Хизб ут-Тахрир легко ложится в подсознание человека. В своей письменной речи они применяют много художественных образов и представлений, что стимулирует восприятие информации на эмоциональном уровне.
-
Дуа, исцеляющая от 99 недугов
В хадисе со слов 'Али (р.а.). Пророк (ﷺ) говорил: «Если кто-либо опечален чем-то и испытывает душевные страдания, чтобы избавиться от них, пусть произнесет слова...
-
Испытание родителями
Однажды пожилая женщина, слушавшая на исламском радио проповедь о почтении к матери, повернулась ко мне и, негодуя, спросила: «Вот все они говорят о том, что дети должны дать своим родителям. Но почему никто не говорит о том, что родители должны дать своим детям?!» Я тоже задумалась над этим, но, так и не найдя ответа и смирившись с тем, что в этом может быть глубокий смысл, пока недоступный мне, оставила этот вопрос закрытым.
-
Какие аяты Пророк Мухаммад (ﷺ) советовал читать после намаза?
Посланник Аллаха (ﷺ) советовал читать после намазов следующие аяты Корана:
1) после утреннего и вечернего намазов следует читать последние три аята суры...
-
В чем польза поста для здоровья?
Рамадан – месяц воздержания от еды и питья с рассвета до заката. Всеобъемлющей милостью Всевышнего все предписанное верующему является благом для него, как и Рамадан, несущий только достоинства как духовному, так и физическому. Мусульманский пост, включая его требования и ритуалы, необычайно полезен для человеческого организма.
-
О чем говорил Пророк Мухаммад (ﷺ) в легендарной Прощальной проповеди?
Когда пророку (мир ему и благословение Всевышнего) после проповеди был ниспослан аят Корана, в котором говорится о том, что Всевышний завершил для людей формирование религиозных постулатов, многие догадались, что пророческая миссия Мухаммада подходит к концу...
-
Четыре особенности ислама
У многих людей слово «ислам» ассоциируется с намазом, хиджабом, чалмой или другими вещами, которые отличают мусульман по первому взгляду. Но более подробное знакомство с нашей религией позволяет понять, что Ислам – это нечто большее, чем просто соблюдение внешних атрибутов. Так какими особенностями «примечательна» наша религия?
-
Простые дуа из Священного Корана, которые можно выучить уже сегодня
Мы подготовили для тебя, наш дорогой читатель, несколько дуа из Корана, которые ты можешь обращать к Создателю каждый день.