День памяти наставников: "Не стоит думать, что они где-то далеко от нас"
В 2005 году среди местной татарстанской уммы зародилась светлая традиция – проводить День памяти наставников и читать дуа у могил выдающихся татарских просветителей и учёных. Началом всему послужила робкая инициатива студентов и преподавателей Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия ислама. И сегодня на кладбище Ново-Татарской слободы собрались представители мусульманского духовенства во главе с муфтием Камилем хазратом Самигуллиным, чтобы вспомнить добрым словом своих наставников, прочитать Священный Коран, вознести Всевышнему Создателю дуа за упокоение их душ.
В Дне памяти приняли участие также представители татарской интеллигенции, шакирды и просто неравнодушные мусульмане.
Остановились собравшиеся у могилы великого татарского богослова, учёного Шигабутдина Марджани, 200-летие которого отметили в этом году. Камиль хазрат рассказал о творческом и жизненном пути Марджани.
- Не стоит думать, что великие учёные где-то далеко от нас. У нас очень много выдающихся просветителей и религиозных деятелей, которыми можно гордиться. Книги Марджани, к примеру, изучают в зарубежных странах. Даже в Африке знают о его вкладе в развитие Ислама. И таких великих людей среди татарского народа немало, большинство из них похоронены здесь, на этой земле.
Муфтий Ханты-Мансийского округа Тагир хазрат Саматов, который приезжает на День памяти каждый год, рассказал, что здесь похоронен его отец Габдулхак хазрат Саматов, сыгравший одну из важнейших ролей в возрождении и дальнейшем укреплении религии татарского народа.
На сегодняшний день на клабище Ново-Татарской слободы покоится более 50 религиозных деятелей, выдающихся сынов своего народа, положивших жизнь на становление татарской уммы. Среди них – Шигабутдин Марджани, Каюм Насыйри, Галимджан Баруди, Ахмадхади Максуди, Закария Минвалеев, Габдулхак хазрат Саматов, Ахматзаки хазрат Сафиуллин, Габделхак Каюмов и другие.
День памяти наставников продолжился чтением Корана в медресе имени 1000-летия принятии ислама.
Ильмира Гафиятуллина, Казань
Читайте также:
-
Абдуллах ибн Мубарак: "Игнорирующий сунну не сможет достойным образом выполнить обязательное"
Однажды Сахль бин Абдуллах, бравший уроки у Абдуллах бин Мубарака, пришел к учителю и сказал: «Я не буду больше посещать твои занятия! Потому что сегодня, когда я шел к тебе на урок, твои девушки, поднявшись на крышу, дома стали кричать наперебой: "Сахль мой!", "Сахль мой!". Ты что - не занимаешься их воспитанием?».
Ночью Абдуллах бин Мубарак собрал всех своих учеников и сказал: «Пойдемте на джаназа намаз к Сахлю!».
-
Легенда об Анаркали: правда и вымысел
Среди архитектурных достопримечательностей столицы пакистанской провинции Пенджаб – города Лахор особое место занимает небольшой мавзолей серо-белого цвета. Он известен как последнее пристанище легендарной Анаркали – обитательницы гарема падишаха империи Великих Моголов Акбара и возлюбленной его сына Салима, будущего падишаха Джихангира.
-
5 причин, по которым не принимаются молитвы
Вы молитесь и просите Всевышнего даровать вам что-либо или отвести от вас что-либо вредное. Но как бы вы усердно не взывали Всевышнему, ваши дуа остаются без ответа, а вы не понимаете в чем причина. Что вы делаете не так? Почему Аллах не отвечает на ваши молитвы?
-
В Судный день переложить ответственность на шайтана не удастся
Когда дело свершится, сатана скажет: «Воистину, обещание Аллаха было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данного вам слова. У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему не порицайте меня, а порицайте самих себя. Я не могу помочь вам, а вы не можете помочь мне. Я не причастен к тому, что ранее вы поклонялись мне». Воистину, беззаконникам уготованы мучительные страдания». (Сура «Ибрахим», аят 22)
-
Кто хоть раз в жизни произнесет эти слова, тот перейдет через Сират подобно молнии
-
"Тому, кто в пятницу повторит эти слова 3 раза, Аллах простит грехи"
Сегодня мы хотели бы вам рассказать о молитве, которую Пророк (мир ему) рекомендовал читать именно в пятницу.
-
Какую дуа Пророк Мухаммад (ﷺ) произносил чаще всего?
Сердца успокаиваются иманом и покорностью перед Создателем, если не наполнять сердце верой, то оно неизбежно найдет для себя другие ориентиры и устремится в этом направлении.
-
Как защитить себя от шайтана: 10 самых эффективных способов
На протяжении всего своего жизненного пути человек ведет нескончаемую борьбу с шайтаном. Наша вера представила нам эффективные средства, чтобы эта игра завершалась победой в нашу пользу. Что делать, чтобы одолеть победу над шайтаном?