Анна Беликова: «Казань – сердце и интеллектуальная мощь страны»

История взаимоотношений России и Азербайджана, диалог культур в условиях современности, роль и особенности межконфессионального диалога в построении мира, сохранение исторической памяти как эффективный способ профилактики экстремизма – это лишь малая часть вопросов, которые получили широкое обсуждение в рамках прошедшей в Казани международной конференции «Россия – Азербайджан: исторический опыт межнационального и межконфессионального согласия».

Казань – сердце и интеллектуальная мощь страны

В рамках двух дней этнологи, исламоведы, историки, филологи, представители общественности, религиозные деятели и журналисты обсуждали новые возможности и форматы дальнейшего взаимодействия двух государств в различных сферах жизни общества. Как отметил директор Института международных отношений К(П)ФУ Рамиль Хайрутдинов, подобные мероприятия – это старт новой инициативы, которая позволит объединить усилия экспертного сообщества и широкой общественности для обсуждения самых ярких, значимых вопросов мировой повестки дня.

«Сегодня мы говорим о давних традициях, истории взаимоотношения наших народов. В ходе дискуссий мы должны выработать дальнейший курс работы в новом мире, который позволит подчеркнуть наши родственные связи, общность мировоззрений, – подчеркнул Хайрутдинов. – Уверен, что взаимоотношения Азербайджана и России – это не только культурологический и исторический аспект, но вопрос о судьбах евразийского пространства и общности наших государств».

Неудивительно, что местом для таких дискуссий была выбрана Казань, отметила Анна Беликова, главный специалист службы внешних коммуникаций телеканала RT, советник по взаимодействию со СМИ Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

«Казань сегодня – то место, где пульсирует сердце и интеллектуальная мощь нашей страны. Здесь мы постоянно являемся свидетелями диалога, согласия в его прямом смысле – в архитектурном, человеческом, культурном плане», – уверен эксперт.

О важности передачи исторической памяти потомкам говорил и проректор по образовательной деятельности Казанского (Приволжского) федерального университета Дмитрий Таюрский: По его словам, в этом процессе нужно активно использовать современные технологические средства, многочисленные способы подачи информации.

«Давайте, будем учить и воспитывать наше молодое поколение так, как это необходимо в современных условиях. Надеюсь, по итогам конференции мы сможем создать некую международную диалоговою площадку, призванную консолидировать наше общество», – подытожил Таюрский. Ведь именно диалог цивилизаций – основа для благополучия нашего мира, залог взаимопонимания, который должен привести к успешному дальнейшему сотрудничеству двух стран – России и Азербайджана.

Вера – основа жизни общества, отдельного человека

«Татарстан – исконно регион высокой культуры и межнационального общения, поскольку вопрос сохранения и укрепления межнационального мира и согласия для руководства республики и её жителей является ключевым, – отметила в ходе своего выступления начальник отдела межрегионального и межнационального сотрудничества и выставочной деятельности Министерства культуры Республики Татарстан Виктория Даутова. – Здесь проживают представители 173 национальностей. Наши народы связывают глубокие исторические традиции взаимопомощи и дружбы».

Согласно статистическим данным, которые привела Даутова, на территории Татарстана проживают порядка 10 000 азербайджанцев: «Этот год был объявлен Годом родных языков и народного единства, что позволяет актуализировать вопросы, связанные с развитием национальной идентичности и культуры нации. Только активная совместная деятельность позволяет сохранить дружбу народов».

Заведующий кафедрой конфликтологии, Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета Андрей Большаков уверен, что народы двух стран связывает этническое родство.

«Азербайджан и Россия являются светскими государствами, где проживает значительное число мусульман. У нас общая история и традиции. Азербайджан – ключевое государство на Южном Кавказе, а Россия – наиболее сильное государство в СНГ. Татарстан – один из самых продвинутых субъектов РФ. Именно поэтому наша республика – та площадка, которая необходима для сотрудничества между двумя государствами. Культурное, гуманитарное, историческое взаимодействие не менее важно, чем экономическое или политическое», – резюмировал спикер.

С его мнением согласился и протоиерей Алексей Колчерин, первый проректор, заведующий кафедрой общей и церковной истории Казанской православной духовной семинарии, подчеркнув, что умение друга слышать и понимать, по-доброму относиться к друг другу, характеризует народы двух стран.

«Богатая культура, традиция взаимодействия, умение слышать и понимать друг друга, большой опыт тесного соседства – то, что должно нас всех объединять», – уверен Колчерин.

В ходе своего выступления он также подчеркнул, что религия имеет особое значение в жизни, поскольку вера – основа жизни общества, человека.

«Сохранение этих традиций важно, так как помогает сохранять наследие своего народа, его самобытность. Проявление экстремизма в религиозной сфере свидетельствуют не о вере, а о безверии таких людей. Ведь представители традиционных конфессий всегда готовы идти на диалог и даже могут выступать в качестве медиаторов в сложных ситуациях», – подытожил протоиерей Колчерин.

Принятие ислама – главный выбор в жизни татарского народа

В 2022 году будет отмечаться 1100-летие со дня принятия ислама Волжской Булгарией. Торжественные мероприятия пройдут на международном уровне при поддержке президента России Владимира Путина, отметил Ильфар хазрат Хасанов, выступая в рамках международной конференции на круглом столе «Роль и особенности межконфессионального диалога в построении мира».

По словам первого заместителя муфтия РТ,  тот факт, что такой важной дате уделено особое внимание, есть дальновидная и мудрая конфессиональная политика руководства страны, непоколебимость отношений между представителями разных наций и религий, для которых Россия – один дом.

«Событие, произошедшее в 922 году, эпохально не только для татар, но для всей многонациональной России. Это связано с тем, что принятие ислама было добровольным и стало своеобразным образцом межрелигиозного согласия и мира. Именно эту историческую миссию и несёт в себе сегодня наша Родина. И, как видим, это благородное предназначение символически берёт своё начало с момента принятия ислама в Волжской Булгарии», - подчеркнул Хасанов.

Спикер заверил собравшихся коллег, что именно благодаря многовековому культурному наследию Россия является неотъемлемой частью исламского мира. Для татар год принятия ислама волжскими булгарами имеет особое значение, уверен Ильфар хазрат. Ведь достоверно известно, что с приходом ислама предкам татар удалось преодолеть противоречия между различными племенами, расширить дипломатические связи, усилить экономику, а также развить духовную культуру.

«Это был главный выбор в судьбе целого народа, который познал особую милость Всевышнего. Ислам принёс нам не только высокую духовную культуру, но традиции просвещения и глубочайшую нравственность, основанную на словах Всевышнего. Именно ислам дал татарам силы и возможности сохраниться как нация в период самых сложных испытаний. И по сей день мы стоим на твердыне этого незыблемого фундамента», – добавил Ильфар хазрат Хасанов.

В заключении своего выступления хазрат подчеркнул, что Россия сильна людьми, народами, которые чтут традиции единства и братства, уважая духовные ценности друг друга.

Напомним, что Международная конференция «Россия – Азербайджан: исторический опыт межнационального и межконфессионального согласия», в которой приняли участие ведущие эксперты двух стран, включала в себя также выставку народных промыслов России и Азербайджана «Связующая нить творчества, передача опыта будущим поколениям», поэтический конкурс «На Каспийском берегу…» и круглые столы, посвящённые обсуждению возможных перспектив в рамках информационного, научного и образовательного сотрудничества.

Организатором события является АНО «Институт исследований Центральной Азии» при поддержке Фонда Президентских грантов, Казанского федерального университета.

Поделитесь Своим мнением в комментариях!

Социальные комментарии Cackle