«Наша миссия – помочь Афганистану встать на мирные рельсы»

«Наша миссия – помочь Афганистану встать на мирные рельсы»

Какую роль занимают мусульманские общины в развитии культуры, науки и образования в России? Как эффективно можно противостоять опасности террористических воззрений? Как мусульмане помогают в выстраивании единой государственной общности? Как бороться с религиозной и национальной нетерпимостью в обществе?

Эти и многие другие вопросы обсудили участники ежегодной научно-практической конференции «Ислам на Урале: история, современность, вызовы», которая прошла в Екатеринбурге.

Среди участников мероприятия – ведущие учёные, специалисты и эксперты в вопросах истории современного ислама. Всего в конференции приняли участие порядка 200 экспертов из регионов России и стран ближнего зарубежья.

От имени верховного муфтия, председателя ЦДУМ России, шейха уль-ислама Талгата хазрата Таджуддина к участникам конференции обратился главный муфтий Уральского федерального округа Ринат хазрат Раев.

«Наша миссия – помочь Афганистану встать на мирные рельсы»

«Мы собрались здесь, чтобы рассмотреть актуальные вопросы ислама, волнующие современное общество, и совместными усилиями наметить путь их решения. Уверен, единение и постоянный диалог будут и дальше помогать нам сохранять и расширять братские взаимоотношения среди последователей традиционных для России конфессий», – сказал муфтий.

В свою очередь и.о. вице-губернатора Свердловской области Олег Чемезов зачитал приветствие за подписью главы региона Евгения Куйвашева.

«Свердловская область является одним из наиболее многонациональных и поликонфессиональных регионов России. В регионе налажено консультативное взаимодействие и сотрудничество с представителями всех официальных конфессий. Ислам в истории Урала занимает особое место, так как является традиционной религией целого ряда коренных народов нашего региона. Трудно переоценить вклад представителей мусульманского сообщества в развитие науки, культуры, производственных достижений нашего региона и страны в целом. Мусульманское духовенство является опорой и союзником властей в работе по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений», – говорится в приветственном обращении.

«Наша миссия – помочь Афганистану встать на мирные рельсы»

По словам Рината Патеева, директора центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан, модератора круглого стола «Формирование позитивного духовно-религиозного климата, профилактика экстремизма и противодействие идеологии терроризма в мусульманской среде», основная задача мероприятия – проанализировать те процессы, которые происходят в уральском регионе и связаны с исламом на Урале.

Это читают: Рустам Хабибуллин: «В Афганистане участились случаи продажи детей ради спасения остальных детей от голода»

Одним из наиболее дискуссионных вопросов мероприятия стало обсуждение роли мусульманского сообщества в противодействии экстремизму и идеологии терроризма в контексте недавних событий в Афганистане.

«Наша миссия – помочь Афганистану встать на мирные рельсы»

Как отметил Алексей Старостин, модератор конференции, доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета, кандидат исторических наук, несмотря на то, что Афганистан находится на отдалённом расстоянии от России, вопрос смены власти в республике оказал серьёзное влияние на настроение мусульман по всему миру.

«Эта страна находится рядом с Центральной Азией, за которую отвечает Центральный военный округ, штаб которого находится в Екатеринбурге. Необходимо с экспертной точки зрения понять, что там происходит», – пояснил Старостин.

По словам чрезвычайного и полномочного посла РФ (в отставке) Максима Пешкова, ситуация в Афганистане, а именно деятельность движения «Талибан» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ) создаёт дополнительные риски для России. Также он обратил внимание на рост насилия в отношении женщин после смены власти в стране.

«Наша миссия – помочь Афганистану встать на мирные рельсы»

В ходе конференции было высказано мнение о том, что уход США из Афганистана может стимулировать радикальные группировки на активные действия.

Читайте также: Пакистан отправит врачей в Афганистан

В свою очередь старший преподаватель кафедры систематической теологии Российского исламского института Мухаммед Муратов отметил, что, несмотря на то, что талибы (деятельность организации запрещена в РФ) придерживаются ханафитского мазхаба, жили в непростых политических и экономических реалий.

«Долгое время Афганистан находился в зависимости от других стран, был колонией Великобритании. И отсюда – неприятие западных ценностей и борьба за чистоту ислама от иностранных примесей», – уверен эксперт.

«Наша миссия – помочь Афганистану встать на мирные рельсы»

Также нельзя забывать о том, что последние 40 лет на территории страны не прекращались войны. Это не могло не сказаться на жизни и восприятии мира несколькими поколениями, реальность которых – палаточные городки, беженцы, смерти и боль.

«Наша историческая миссия – помочь Афганистану встать на мирные рельсы и построить для них новую жизнь», – заключил Муратов.

Важно знать: ООН: более миллиона афганских детей находятся на грани голодной смерти

 (Автор фото: Алексей Старостин)

Социальные комментарии Cackle