Если сегодня Багдад является олицетворением упадка исторической части города и символом неописуемого хаоса и насилия, то 1250 лет назад его основание стало знаковым событием в истории городского зодчества. Более того, это было событие цивилизационного масштаба – рождение города, которому вскоре предстояло на какое-то время стать путеводной звездой мировой культуры.
Вопреки распространенному заблуждению, Багдад – старый город, но не древний. Его основал аббасидский халиф аль Мансур («победитель») в качестве новой столицы своей империи в 762 г. По меркам Древней Месопотамии, это совсем молодой город по сравнению с Ниневией (основан в 7 в. до н.э.), Уром (4 в. до н.э.) или Вавилоном (не позднее 3-го тысячелетия до н.э.).
Великий проект строительства Багдада отличался огромным масштабом. Толстые кирпичные стены, окружностью длиной в 6,5 км, возвышающиеся на берегах Тигра, были «фирменным» знаком круглого города аль-Мансура. Как написал ученый 11 в. аль-Хатиб аль-Багдади, чья история Багдада – кладезь информации о строительстве города – стены постепенно сужались кверху: треть стены в высоту состояла из рядов по 162000 кирпичей, вторая – по 150000 кирпичей, и третья, верхняя, - по 140000 кирпичей, соединенных между собой пучками камыша. Внешние стены были зубчатые, высотой около 25 м. Их по периметру окружал глубокий ров. Очевидно, что это был величайший строительный проект исламского мира: по утверждению Якуби, в нем было задействовано более 100000 рабочих.
Центральная часть Багдада с дворцовым комплексом представляла собой вписанную окружность примерно 2 км в диаметре. Ближе к краю располагались дворцы детей халифа, дома знати, придворных, кухни, конюшни, госучреждения. В самом центре не было ничего, кроме двух красивейших зданий города: главной мечети и дворца «золотые ворота», что выражает классическое исламское представление о союзе земной и духовной власти. В эту центральную заповедную часть никто не имел права въезжать верхом, кроме Мансура.
К 766 г. строительство «круглого города» было завершено, по общему признанию, триумфально. Ученый-универсал 9 в. аль-Джахиз не скупится на похвалы: «Я видел известные города в стране Византии, в областях Сирии и в других странах совершенными и укрепленными, но вовсе не видел города более высокого, совершенного по окружности, с более широкими воротами, великолепными сводами и крепкими стенами, чем Мадина аль-Мансура». Больше всего он удивлялся правильной круглой форме: «Словно она отформована по модели, либо отлита в большую крепость».
Последние руины города аль-Мансура были уничтожены в начале 1870-х годов, когда османский правитель Мидат-паша в снес знаменитые стены города.
Islam-Today