Путешествуя по исламскому миру: мечеть Вазир-хана

Виртуальная прогулка по мечети Вазир-хана (Все фото: sacredfootsteps.org).

Виртуальная прогулка по мечети Вазир-хана (Все фото: sacredfootsteps.org).

Есть в Пакистане одна необычная и особенная мечеть, притягивающая взгляды не только местных жителей, но сотни тысяч туристов со всего мира, даже с самых отдалённых уголков земного шара. Сегодня мы с вами совершим виртуальную прогулку по мечети Вазир-хана. Множество цветов – вот, что разительно отличает эту мечеть от любого другого мусульманского культового сооружения.

Мечеть Вазир-хана

Если вы когда-либо посещали мечеть Вазир-хана в Лахоре, то могли лицезреть красивые, сложные по исполнению и красоте фрески, расположившиеся вдоль всех стен и даже на потолке.

Построена величественная мечеть был Хаким Иламуддин Ансари, который состоял на должности вазира пенджабского региона и назначен был императором Великих Моголов Шахом Джаханом. Именно он поручил построить мечеть, чтобы оградить место захоронения суфия XIV века Сайеда Мухаммеда Исхака Газруни, или, как его чаще называют, Мирана Бадшаха. Строительство началось в 1634 году и было завершено по истечении семи лет.

Путешествуя по исламскому миру: мечеть Вазир-хана

Во внутреннем дворе мечети находится подземная гробница правителя Сайеда Мухаммада Исхака, который поселился в Лахоре во время династии Туглака. Мечеть Вазир Хана построена в классическом могольском стиле, фасад главного здания украшен множеством фресок, которые были выполнены под заказ лучшими мастерами города.

По обе стороны от парадного входа расположены две высокие башни, увенчанные куполами. Во внешней отделке сооружения преобладают пастельные тона, а внутреннее убранство мечети осталось неизменным ещё со времён постройки. Изюминкой мечети являются три огромные купола-луковицы, выполненные из белого мрамора.

По углам сооружения размещены башенки, а вход в мечеть украшен аркой с викортианским орнаментом. Войдя внутрь, вы попадаете в роскошный зал, украшенный старинными фресками. Именно здесь и проводятся все религиозные мероприятия.

В настоящее время мечеть Вазир Хана – кандидат в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Цветочные изображения, которые буквально окружают мечеть изнутри и снаружи, отличаются особой яркостью и совершенством.

Путешествуя по исламскому миру: мечеть Вазир-хана

Изображения букетов украшают плитку с необычной грацией. Древние архитектурные особенности органично дополняются современными вентиляторами и люстрами, которые, к счастью, не отвлекают внимания от уникальных в своём величии и исполнении фресок, расположенных вдоль коридора, который ведёт к молитвенному залу.

Слияние звука и архитектуры

Один из самых известных архитекторов Пакистана Камиль Хан Мумтаз детально проанализировал, как звук и архитектура сливаются в мечетях и суфийских пристанищах в Пакистане.

По его словам, архитектура мечети есть вариация зикра, стремление везде видеть и чувствовать присутствие Всевышнего Создателя: «Стадия, на которой растворяются все различия между субъектом и объектом, где музыка «не видна» в видимой форме, а архитектура «не слышна» как застывшая музыка. Слух и зрение соединяются. Это состояние единения, когда Аллах говорит; скорее, слух и зрение трансцендируются в присутствии самой абсолютной Красоты. Это состояние «васала» (единения), стадия, на которой Бог говорит: «Я буду слухом, которым он слышит, и зрением, которым он видит, и рукой, которой он хватает, и ногой, которой он ступает».

Путешествуя по исламскому миру: мечеть Вазир-хана

Камиль Мумтаз применяет это измышление и к дизайну мечети Вазир-хана. По сути, мечеть служит для того, чтобы заставить своего посетителя вспомнить Любовь (Вадуд), Величие (Джалал) и Красоту (Джамал) Всевышнего Творца.

Например, переплетённые кипарисы и виноградные лозы напоминают посетителям об отношениях между Аллахом и Его созданием. Салават, которые можно прочитать на куполе, напоминает нам о милости, посланной Самим Творцом, а чтение этого салавата призвано приблизить молящегося в объятия Его Создателя.

Геометрические узоры подчёркивают совершенство Всевышнего Создателя, но повторение этих узоров демонстрирует добродетель, стремление рода человеческого приблизиться к Единственному Творцу.

С чем связан такой выбор цветов и оформления орнаментальных сводов? Мы знаем, что Всевышний любит красоту, и как раз в тот момент, когда вы наслаждаетесь величием всего этого, когда вы собираетесь покинуть мечеть и в последний раз поднимаете глаза, то встречаете персидскую надпись: «Мухаммад – это честь этого мира и будущей жизни. Пыль на голове, которая не является пылью его порога (позор тем, кто не уважает его)».

Социальные комментарии Cackle