Народы ислама
Религия «islam» в переводе с арабского означает «покорность человека Аллаху» и занимает третье место в мире по распространенности. Сильное воздействие ислама ощутили на себе народности Средней Азии, Африки, Кавказа и Балканского полуострова.
Современные мусульмане, исповедующие ислам – это не только коренные жители восточных стран, но и общины, широко распространенные по всему миру. Основной приток сторонников этой религии исходит из Индии, население которой продолжает существенно возрастать. А самым численным народом поклоняющимся Аллаху, является арабский, численность которого составляет 138 миллионов человек.
Всего в мире исповедуют ислам 1250 миллионов человек, которые проживают в разных странах, из них колоссальное большинство – в Азии, приблизительно 70%, 26 % народностей сосредоточено на Африканском материке, остальные 4% проживают в других частях земного шара.
Основные качества исламских народов
Приверженцев ислама характеризуют следующие схожие качества, которые передаются от поколения к поколению:
- качества личного характера: терпение, выдержка, скромность, самообладание;
- качества семейного характера: уважение к старшим и родителям, проявление снисходительности к супруге;
- качества общественного характера: выполнение договорных и долговых обязательств, приветливость и забота о ближнем человеке, нахождение компромисса в спорных ситуациях;
- качества управленческого характера: проявление милости по отношению к подчиненному, защита чести и достоинства трудящихся;
- качества, касающиеся веры: благодарность Аллаху за жизнь и здоровье, выполнение обещаний Всевышнему.
Основные мусульманские страны
Страны с наибольшей численностью исламских последователей (состояние на 2010 год) следующие.
Африканский материк: Египет – 84,5 млн., Сомали – 9,4 млн., Судан – 43,2 млн., Танзания – 45,0 млн., Эфиопия – 85,0 млн., Алжир – 35,4 млн., Марокко – 28,8 млн., Тунис – 10,4 млн., Буркина-Фасо – 16,3 млн., Гвинея – 10,3 млн., Мали – 13,3 млн., Нигер – 15,9 млн., Нигерия – 158,3 млн., Сенегал – 12,9 млн., Чад – 11,5 млн.
Страны Азии: Азербайджан – 8,9 млн., Казахстан – 15,8 млн., Узбекистан – 27,8 млн., Афганистан – 29,1 млн., Иран – 75,1 млн., Пакистан – 184,8 млн., Турция – 75,7 млн., Бангладеш – 164,4 млн., Индонезия – 232,5 млн., Малайзия – 27,9 млн., Ирак – 31,5 млн., Йемен – 24,3 млн., Саудовская Аравия – 26,2 млн., Сирия– 22,5 млн.
Islam-today
Понравилась статья? Будем благодарны за репост!
Читайте также:
-
Как нужно совершать намаз человеку, опоздавшему на пятничный либо праздничный намаз?
Как нужно совершать намаз, человеку, опоздавшему на пятничный либо праздничный намаз, после того как имам дал салям?
-
Вот почему Ислам не одобряет ношение высоких каблуков
Каблуки – «противоестественная» обувь, ношение которой было введено в моду в середине прошлого века. Каблуки прочно вошли в гардероб женщин, но мало кто знает, какой вред несут с собой эти обувные сантиметры в высоту...
-
Можно ли мусульманину играть в компьютерные игры?
Можно ли играть в компьютерные игры, где присутствуют античные боги, магия и т.п. вещи? Разумеется, не веря во все это и не тратя много времени на эти игры?
-
Все о Ночи Предопределения: история, особенности и поклонение
Ночь Предопределения (Ляйлятуль-кадр) – одна из последних десяти ночей Рамадана. Эта ночь, которая по вознаграждению лучше тысячи месяцев, послана умме Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, как одна из великих милостей. Анас ибн Малик рассказывал: «Когда наступил Рамадан, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
-
Чем опасен «Таблиги джамаат»?
Зададимся вопросом – в чем заключается подлинная цель организации, построенной на столь жесткой вертикали власти? Не будем наивными, чтобы предполагать об осведомленности в этом вопросе рядовых членов. Ответ на этот вопрос могут знать только люди, добравшиеся до вершины организации. Чрезвычайная скрытность, многочисленность движения, распространенность на огромном количестве стран вкупе с централизованной структурой порождают сомнения в том, что единственной целью «Таблиги Джамаат» (запрещенная в РФ организация – прим. ред.) является духовное развитие последователей организации.
-
Заучивание Корана. 12 советов хафизов
Один из показателей отношения верующего к Всевышнему и к Его религии – это его отношение к Корану – как хорошо он знает его содержание, как много запомнил из него, как часто он размышляет над его аятами, следует ли им и т.д. Какие шаги могут облегчить верующему запоминание Корана? Хафизы выделяют двенадцать условий, следование которым ускоряет заучивание и облегчают его.
-
Правда ли, что у человека, который не совершает намаз, не будет благополучия в жизни?
Начиная с Адама (алейхи салям) в каждой религии существовало хотя бы одно время молитвы. Общине пророка Мухаммада (салаллаху алейхи ва саллям) намаз также был вменен в обязанность. Хотя сам намаз и не является условием веры, но вера в его обязательность является частью имана. В основе намаза лежит дуа и восхваления. В Исламе намаз, называется салят.
-
Свадьба в Раю: история о том, как Всевышний совершил никах между Фатимой и Али (р.а.)
Когда благочестивая Фатима, да будет доволен ею Аллах, достигла времени зрелости, многие курайшиты хотели взять ее в жены. Но Посланник, мир ему, оставлял без внимания все эти просьбы.