Как омейядским халифам удавалось сохранить казну, оставляя ее на самом виду?
В этой знаменитой постройке, представляющей собой сокровищницу омейядских халифов хранилась вся казна государства.
Для сохранности сокровищ был придуман очень остроумный способ. Сокровищница запиралась на семь ключей, а каждый ключ находился у своего хранителя. Таким образом, чтобы открыть сокровищницу, семь хранителей должны были собраться вместе, личное присутствие было обязательно.
Сокровищница Дамаска расположена во внутреннем дворе мечети Омейядов, на видном многолюдном месте. Тайно забрать из нее деньги было невозможно. К тому же сокровищница поднята высоко над землей и стоит на колоннах, что исключает вероятность подкопа.
Islam-Today
Читайте также:
-
Могут ли джинны принимать человеческий облик?
В Священном Коране сказано:
«Вот дьявол приукрасил для них их деяния и сказал: «Сегодня никто из людей не одолеет вас. Воистину, я буду по соседству». Но когда два отряда увидели друг друга, он повернул вспять и сказал: «Я не причастен к вам. Воистину, я вижу то, чего вы не видите. Я боюсь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании». (сура Аль-Анфаль, аят 48).
-
Самые влиятельные женщины ислама (часть 2)
Наряду с такими фигурами, как императрица Феодора, Элеонора Аквитанская, Жанна д'Арк, Анна Болейн, Катерина Сфорца и Елизавета I, мусульманский мир дал истории многих отважных и героических мусульманских женщин. Эти женщины сыграли важную роль в до-современном мусульманском мире, будучи учеными, поэтами, мистиками, правителями и воинами. Представляем вашему вниманию серию «Самые влиятельные мусульманки в истории»
-
Кому в Судный день позавидуют пророки?
Как передается со слов почтенного Умара (да будет доволен им Аллах!), наш пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал следующее:
«Поистине среди рабов Аллаха есть люди, не принадлежащие ни к пророкам, ни к павшим на пути Аллаха, но в Судный день им позавидуют и те и другие за то положение, которые займут эти люди перед Всевышним Аллахом.
-
6 самых выдающихся качеств нашего Пророка (ﷺ)
«Воистину, твой нрав превосходен» (Сура «Калям», аят 4) В приведенном кораническом аяте ясно говорится о том, что наш Пророк (ﷺ) обладал превосходным нравом. Употребленное в аяте выражение «превосходный нрав» подразумевает мораль Корана. Не случайно, когда у благословенной Аиши спросили о нравственности нашего Пророка, она ответила: «Вы разве совсем не читаете Коран? Мораль Посланника Аллаха – это Коран». А затем она прочла приведенный выше аят (Муслим, «Мусафирин», 139).
-
Всякая ли власть от Бога?
В тафсире «Аль-Бахр аль-мухит» Аби Хайана аль-Андалуси в комментарии к этому аяту приводится высказывание ибн Аббаса, в котором говорится, что когда Аллах, Велик Он и Славен, желает наказать то или иное племя, то ставит над ним плохого правителя, а если желает воздать ему добром, то ставит над ним хорошего правителя...
-
Такой особенностью обладает только сура аль-Мульк
В Коране есть сура, состоящая из тридцати аятов. Эта сура будет заступаться за того, кто читал ее, до тех пор, пока грехи этого человека не будут прощены...
-
Что такое истихаза?
Если у женщины через какое-то время после месячных, длившихся десять дней, появится кровяное пятно, будет ли это считаться месячными? И нужно ли из-за появления этого пятна совершать гусуль?
-
Вспоминай Иблиса в трех случаях...
"Вспоминай меня во время гнева, ибо я хожу по сердцу и кровеносным венам..."