Как омейядским халифам удавалось сохранить казну, оставляя ее на самом виду?
В этой знаменитой постройке, представляющей собой сокровищницу омейядских халифов хранилась вся казна государства.
Для сохранности сокровищ был придуман очень остроумный способ. Сокровищница запиралась на семь ключей, а каждый ключ находился у своего хранителя. Таким образом, чтобы открыть сокровищницу, семь хранителей должны были собраться вместе, личное присутствие было обязательно.
Сокровищница Дамаска расположена во внутреннем дворе мечети Омейядов, на видном многолюдном месте. Тайно забрать из нее деньги было невозможно. К тому же сокровищница поднята высоко над землей и стоит на колоннах, что исключает вероятность подкопа.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли читать Коран идя по улице или находясь в транспорте?
Коран является нашим священным путеводителем, с которым мы не должны расставаться вплоть до самого последнего вздоха. Ни в одном месте мы не должны оставаться далеко от него. Даже ложась спать, мы должны быть вместе с Кораном...
-
Почему мясо животного, павшего своей смертью, запретно к употреблению в пищу?
В чем смысл данного предостережения? Как по Шариату обосновывается этот запрет?
-
5 причин, по которым вы несчастливы в браке
Мы выходим замуж и женимся на тех людях, которых искренне любим, уважаем и ценим. Казалось бы, все должно быть хорошо, совместная семейная жизнь должна идти как по маслу, в счастье и согласии, но почему не все пары живут в счастливых браках? Какие причины являются главными препятствиями к успешному браку?
-
Сильный дождь обрушился на Мекку. Как спасаются паломники?
На Мекку обрушились сильные дожди. Дождь в Мекке крайне редкое явление, происходящее всего 4-5 раз в году. В голову приходит вопрос: как спасаются от дождя паломники?
-
Добро порождает добро
Иногда собственные неудачи и блага людей, которые получают их с видимой стороны незаслуженно, побуждают некоторых к мыслям, что успех обусловлен уровнем наглости и хитрости человека, что нравственность – это изжиток прошлого, тормозящий преуспевание в мирской жизни.
-
Как звучало приветствие, которое произносил пророк Муса и пророк Иса (а.с.)?
Мусульманское приветствие называется салам. Говоря друг-другу «ассаляму алейкум», мусульмане желают друг-другу мира, - именно так (мир тебе) переводится это приветствие с арабского. Мало кто знает, что впервые традиция приветствовать друг-друга, желая мира, появилась благодаря пророкам Мусе и Исе (мир им).
-
"Я совершил измену. Простит ли меня Аллах?"
То, что окружает нас в этом мире, служит для проверки нашего имана на прочность. Но не все выдерживают эту проверку. Прощает ли Всевышний оступившихся? И что такое истигфар?
-
Необъяснимые чудеса Пророка (ﷺ), о которых мало кто слышал
Знайте, что всех чудес Посланника (мир ему) не сосчитать. В трудах по Сире упоминается об около трех тысячах его муджиза. Мы же остановимся на ста самых известных объективных чудесах Пророка (мир ему).