Мармарис. Фото: Ислам-тудей
В Турции ночью в Средиземном море произошло землетрясение магнитудой 5,8, что считается «умеренно сильным». Эпицентр находился всего в 10 км от одного из самых популярных городов-курортов — Мармарисе. Об этом сообщает управление по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям (AFAD) страны в соцсети Х. Есть пострадавшие, пишет Anadolu со ссылкой на губернатора провинции Мугла Идриса Акбийка сообщает о 69 пострадавших, погиб 14-летний подросток сообщает БО.
Это не первое землетрясение в Турции за последний месяц. 15 мая в турецкой провинции Конья произошло землетрясение магнитудой 5,2. Толчки ощущались и в Анкаре, где находится украинская делегация, прибывшая в страну для переговоров с Россией.
Последний раз крупное землетрясение в Турции произошло в Стамбуле 25 апреля. Его магнитуда составила 6,2. Оно произошло после землетрясения магнитудой 3,9 у побережья Силиври. Землетрясение, которое ощущалось в течение 10 секунд, вызвало большую панику.
Великий государственный хурал (парламент) Монголии после тайного голосования принял постановление об отставке премьер-министра страны Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который продолжит исполнять свои обязанности до назначения нового главы правительства. Об этом сообщила пресс-служба парламента, передает ТАСС. По закону новый глава монгольского правительства должен быть назначен в течение 30 дней.
Казахстанский МИД не располагает информацией относительно догадок Telegram-каналов, утверждающих, что запчасти для беспилотников, атаковавших российские военные объекты, пришли с территории Казахстана. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров, передает ТАСС.
Ранее некоторые Telegram-каналы сообщили, что запчасти для БПЛА, которыми украинская сторона атаковала военные объекты на территории РФ, якобы могли попасть из Казахстана на склад в Челябинской области.
Администрация президента США Дональда Трампа не допустит обогащения урана Тегераном в рамках потенциального соглашения по его ядерной программе, заявил глава Белого дома, передает ТАСС.
"Автоперо" (экс-президент США Джо Байден - прим. ТАСС) должно было давно прекратить обогащение [урана] в Иране. Согласно нашему потенциальному соглашению, мы не допустим никакого обогащения урана!" - написал Трамп на своей странице в Truth Social. Представители Ирана и США провели 23 мая в Риме пятый раунд переговоров по иранской ядерной программе.
Американская сторона одобрила план сирийского руководства по включению иностранных джихадистов в состав армии при условии, что это будет сделано прозрачно. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя президента США Дональда Трампа, передает vedomosti. Представители вооруженных сил Сирии рассказали агентству, что план предполагает присоединение к подразделению 84-й дивизии армии около 3500 иностранных боевиков. В основном в него войдут уйгуры из Китая и соседних стран.
Предмет "Духовно-нравственная культура России", который вернется в школы в 2026 году, будет обязательным, в 5-м классе на него отведут 17 часов, а в 6-м и 7-м классах - по 34 часа. Рукописи всех учебников планируют подготовить уже к ноябрю 2025 года, сообщил ТАСС ректор Московского педагогического государственного университета (МПГУ), академик РАО, доктор исторических наук Алексей Лубков, передает ТАСС. Сообщается,что содержание курса будет касаться духовно-нравственных ценностей русской и российской цивилизации - через деятельность героев, через их жизнеописание и их подвиги.
Фото: Ислам-тудей
Уровень сплоченности религиозной идентичности мусульман в последние 15 лет растет «очень высокими темпами» и сегодня достигает 70–75%, сообщила главный научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Лариса Никовская на заседании общественного экспертного совета по утверждению традиционных ценностей, воспитанию гармоничной личности, здоровой семьи и солидарного общества в Совете Федерации (СФ), передает islamnews.ru со ссылкой на «Ведомости».
Никовская с сожалением отметила, что уровень религиозной идентичности россиян, исповедующих православие, растет на так быстро. По ее словам, православные храмы посещает только каждый четвертый представитель молодого поколения (25%).
Дни культуры Таджикистана в России, которые проходят 2 и 4 июня в Москве и Казани, станут еще одним шагом к расширению взаимоотношений Москвы и Душанбе. Об этом заявила министр культуры республики Матлубахон Сатториён на торжественном открытии Дней культуры на новой сцене Большого театра, передает ТАСС.
"Надеемся, что Дни культуры Республики Таджикистан в Российской Федерации станут еще одним практическим шагом, еще одной важной вехой в расширении и углублении наших традиционных взаимоотношений и обогащении духовного мира современников", - сказала она.
Официальный старт Дням культуры Таджикистана в Москве и Казани на новой сцене Большого театра дала министр культуры РФ Ольга Любимова.
Король Марокко Мухаммед VI призвал граждан временно отказаться от обряда жертвоприношения на Курбан-байрам в этом году из-за значительного сокращения поголовья скота, вызванного продолжающейся засухой и её социально-экономическими последствиями, передает ИА IslamNews.
В обращении, зачитанном министром по делам религии Ахмадом Тауфиком в эфире государственного телеканала, король заявил: «Мы стремились обеспечить выполнение этой религиозной практики наилучшим образом, но необходимо учитывать климатические и экономические вызовы, с которыми сталкивается страна, особенно в свете значительного сокращения численности скота».
Он отметил: «Поскольку жертвоприношение является подтверждённой сунной (желательной, но не обязательной практикой), его выполнение в нынешних тяжёлых условиях может нанести реальный ущерб значительной части населения, особенно малоимущим». Решение короля было высоко оценено как правящими, так и оппозиционными партиями, которые назвали его «мудрым и продиктованным необходимостью».
В преддверии одного из главных мусульманских праздников — Курбан-Байрама, который в этом году начинается 6 июня и отмечается три дня, в Ингушетии будет проведена масштабная благотворительная акция, сообщает ingushetia.ru.
По поручению Главы республики Махмуда-Али Калиматова малоимущим и многодетным семьям, семьям участников СВО и погибших сотрудников правоохранительных органов, а также другим нуждающимся жителям региона будет роздано более 4 тыс. голов мелкого рогатого скота для совершения обряда жертвоприношения.
Мелкорогатый скот распределят среди многодетных и малообеспеченных семей, инвалидов, сирот, а также родственников погибших при исполнении долга сотрудников правоохранительных органов и участников СВО. Для удобства жителей республики организованы специальные площадки для утилизации отходов после забоя животных.
Фото: ДУМ РТ, Альметьевский мухтасибат.
В Альметьевском мухтасибате прошел ежегодный районный конкурс чтецов Куръана среди детей и подростков до 14 лет. В мероприятии приняли участие 70 мальчиков и девочек из г.Альметьевска и Альметьевского района, сообщает ДУМ РТ.
Оценку участников осуществляли специалисты в области изучения Куръана и хафизы: руководитель отдела по заучиванию Куръана «Тахфиз» при Нижнекамском мухтасибате Халиль хазрат Хайбрахманов, преподаватель Центра подготовки Хафизов Куръана при Казанском исламском университете, куратор проекта «Татар Хафиз», выпускник Альметьевского исламского медресе Рашид устаз Куряев. Лучших чтецов выбрали в двух номинациях: знание наизусть 1 джуза и 3 джуза. Победителю в номинации «3 джуза» вручили в подарок барана.
Резиденцию ДУМ РТ посетили директор “Татаркино” Миляуша Айтуганова и известный деятель культуры Рамиль Тухватуллин. Гости презентовали муфтию Татарстана Камилю хазрату Самигуллину и его заместителю, генеральному директору ИД “Хузур” Ришату хазрату Хамидуллину идею художественного фильма о выдающемся татарском богослове, философе, ученом и просветителе Шигабутдине Марджани «Учитель», сообщает ДУМ РТ.
Муфтий поддержал значимую инициативу и выразил готовность оказать консультационное содействие в создании киноленты. Он также подчеркнул, что в числе мероприятий в рамках статуса «Казань - культурная столица Исламского мира 2026» этот проект мог бы стать одним из самых знаковых.
Миляуша Лябибовна отметила, что в производстве полнометражного исторического фильма «Учитель» участвуют кинокомпания «Фильм Фьюжн ПРО» на базе ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм», Министерство культуры РФ, Агентство кинематографии при Министерстве культуры Республики Узбекистан и ГБУК Республики Татарстан «Татаркино».
По словам гостей, в основу сюжетной линии кинофильма «Учитель» лягут детство, отрочество богослова и годы его становления как ученого. Съемки фильма на территории Республики Татарстан запланированы на июль, в Бухаре и Самарканде – на октябрь 2025 года.
Фото: ДУМ РТ/ газета “Саба таңнары”
1 июня – в Международный День защиты детей – Сабинский мухтасибат совместно с управлением социальной защиты населения района организовал летний праздник на территории Сабинской Соборной мечети для детей из малообеспеченных семей, сообщает ДУМ РТ со ссылкой на газету “Саба таңнары”.
Дети из 30-ти из неполных семей, а также воспитывающихся у бабушек и дедушек участвовали в различных играх на площадке: разбивали горшки, перетягивали палки, соревновались в эстафетах. Детям были вручены подарки, подготовленные при поддержке спонсоров района.
В древнем городе Болгар Духовное управление мусульман РТ с 20 по 27 июля 2025 года проводит юбилейный XX Всероссийский форум мусульманской молодёжи. По данным пресс-службы ДУМ РТ в программе форума этого года религиозные уроки, социальное проектирование, лекции от известных богословов и экспертов, экскурсии, спортивные активности и и мн. др.
ДУМ РТ приглашает на свою площадку активную, инициативную мусульманскую молодёжь, где можно получить знания, найти единомышленников и реализовать свои идеи.
Фото: пресс-служба yardemfond.ru
В общенациональном благотворительном фонде «Ярдам-Помощь» состоялось открытие июньских курсов 2025 года по проекту «Видеть и слышать сердцем», сообщает пресс-служба фонда.
По словам директора реабилитационного центра Малики Гельмутдиновой каждый реабилитант уникален. На курсы реабилитанты приехали без ограничений по возрасту, принадлежности к какой-либо культуре, национальности или вероисповеданию из разных регионов России: Махачкала, Самара, Брянск, Татарстан, Удмуртия, Северный Кавказ и другие.
Треть иностранных граждан не сдают экзамен по русскому языку как иностранному с первой попытки, почти половина из них не может сдать и с последующих попыток. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минобрнауки. 10 декабря вступил в силу закон, который запрещает передавать третьим лицам права и обязанности по проведению комплексного экзамена для мигрантов. Раньше принимать их на договорной основе могли сторонние экзаменаторы. Решения о включении новых учреждений в перечень принимаются на основании предложений Минобрнауки России по согласованию с МВД России и Рособрнадзором.
"После вступления в силу Федерального закона №377-ФЗ Минобрнауки России продолжает осуществлять системный мониторинг результатов проведения экзамена. Установлено, что в среднем 30% иностранных граждан не сдают экзамен с первой попытки. До половины из них не сдают экзамен и с последующих попыток", - говорится в сообщении.
Для перевозки горожан до мечетей в день Курбан-байрама в Казани с двух часов утра будут курсировать автобусы №6, 10, 15, 30, а также троллейбус №2, передает ТИ.
Об этом на деловом понедельнике в мэрии города сообщил начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями Ильгиз Сарманов. Он отметил, что само празднование начнется в три часа утра с проповеди, а после праздничного намаза начнется заклание жертвенных животных.
«Религиозным организациям будет оказано содействие, чтобы не допустить появления несанкционированных мест продажи жертвенных животных и их заклания в неустановленных местах», – отметил Сарманов.
Мероприятие "Курбан-фест" пройдет в Казани 6 июня, когда мусульмане будут отмечать праздник Курбан-байрам. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Казани, передает ТАСС.
"6 июня мусульмане отменят праздник Курбан-байрам. <...> В этот день на Кремлевской набережной возле Национальной библиотеки Республики Татарстан состоится праздничное мероприятие "Курбан-фест", где запланированы турнир по борьбе грэпплинг для детей и подростков, лектории, мастер-классы, ярмарка, фуд-корт и детская программа в парке "Елмай", - говорится в сообщении.
Модели искусственного интеллекта (ИИ), определяющие на фотографиях рамки лиц и их ключевые точки, разработали в Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого. Их будут использовать при работе над айтрекером - устройством, которое отслеживает движение глаз и позволяет управлять компьютером при помощи взгляда, что особенно актуально для людей с ограниченными возможностями здоровья, сообщают в ТАСС.