Ислам-тудей: дайджест новостей за 24 часа

Фото: YuriArcursPeopleimages / elements.envato.com

Фото: YuriArcursPeopleimages / elements.envato.com

Путин и Макрон обсудили ситуацию на Ближнем Востоке

Президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора обсудили ирано-израильскую конфронтацию и американские удары по ядерным объектам Ирана, пишут РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля. 

"Главы государств подробно обсудили ситуацию на Ближнем Востоке в контексте ирано-израильской конфронтации и американских ударов по иранским ядерным объектам", - говорится в сообщении.

В Иране вступил в силу закон о приостановке сотрудничества с МАГАТЭ

Президент Ирана Масуд Пезешкиан подписал закон о приостановке сотрудничества между Тегераном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на иранскую гостелерадиокомпанию.

С момента подписания документа президентом закон считается вступившим в силу и обязательным к исполнению.

25 июня депутаты парламента Ирана одобрили текст законопроекта о приостановке сотрудничества исламской республики с МАГАТЭ. 26 июня иранский Совет стражей конституции утвердил законопроект.

Трамп: Израиль согласился на условия 60-дневного прекращения огня в Газе

Президент США Дональд Трамп заявил, что Израиль согласился с условиями для прекращения огня в секторе Газа на срок 60 дней. Об этом сообщает ТАСС.

"Мои представители провели продолжительную и продуктивную встречу с израильтянами по Газе. Израиль согласился на обязательные условия для установления 60-дневного прекращения огня, во время которого мы будем работать со всеми сторонами для прекращения конфликта", - заявил американский лидер.

По его словам, с "окончательным предложением" об урегулировании конфликта выступят Египет и Катар. При этом Трамп выразил надежду на то, что радикальное палестинское движение ХАМАС "согласится на сделку, потому что лучше уже не будет - будет только хуже".

Фото: elements.envato.com, автор: YuriArcursPeopleimages

Фото: elements.envato.com, автор: YuriArcursPeopleimages

В Турции зарегистрировали 342 пожара

За минувшие несколько дней в Турции зарегистрировано 342 лесных пожара, из которых 6 все еще продолжаются. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на министра сельского и лесного хозяйства Ибрагима Юмаклы.

"Всего за последние дни возникло 342 пожара, опасность которых высока. Эта цифра исключает многие мелкие возгорания, которые тоже были. По состоянию на данный момент в провинции Адана пожар взят под контроль. Продолжаются шесть лесных пожаров в провинциях Маниса, Измир, Хатай. В Измире ситуация с тушением стала полегче, в ряде районов идет остужение леса и предотвращение распространения огня", - сообщил министр. Он отметил, что по-прежнему остается проблема ветра, который осложняет работу пожарных, но в последнее время ветер все же периодически стихает.

Возгорания, начавшиеся на прошлой неделе, зарегистрированы в ряде провинций на западе страны, в северо-западных регионах, а также провинциях на южном побережье республики, в том числе в курортных регионах. Между тем пока что огонь не затронул непосредственно места отдыха и гостиницы, сообщений о каких-либо негативных последствиях для туристов пока не поступало.

Как ранее заявил глава МВД Турции Али Ерликая, в связи с лесными пожарами в безопасные районы эвакуированы свыше 50 тыс. человек. Власти сообщают о единичных пострадавших среди граждан страны. Задержаны около 20 подозреваемых в причастности к возгораниям.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что в тушении лесных пожаров в республике занято около 150 единиц воздушной техники, 25 тыс. человек и почти 6 тыс. единиц наземной техники.

В Турции закрыли все животноводческие рынки из-за вспышек ящура

Главное управление по пищевому контролю Минсельхоза Турции распорядилось временно закрыть все точки продаж домашнего скота из-за участившихся случаев ящура у животных. Как сообщает газета Hürriyet, соответствующий циркуляр направлен во все провинции республики, пишет ТАСС.

Отмечается, что рост случаев заражения ящуром связан с недавним празднованием Курбан-байрама, когда произошло существенное перемещение животных внутри страны, вызвавшее большое количество заражений. Чтобы не допустить дальнейшего распространения вирусной инфекции, власти предписали фермерам прекратить перемещение животных и изолировать больные особи. Должны быть закрыты животноводческие рынки, биржи скота, центры сбора и продажи животных, запрещен привоз животных на ярмарки.

В управлении указали, что специалисты выявили генетические изменения в нынешнем вирусе ящура. Создана вакцина, но быстро привить всех животных невозможно. Сотрудники управления будут инспектировать все фермы и принимать меры для полной вакцинации скота.

В АТОР назвали сумму ущерба для туроператоров РФ от ближневосточного конфликта

Объем ущерба для российских туроператоров от ближневосточного конфликта составил до 300 млн рублей. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на главу Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майу Ломидзе на пресс-конференции в ТАСС.

"По предварительной оценке, в совокупности объем ущерба мы оцениваем на данный момент до 300 млн рублей. Это касается всех туроператоров, работающих на Ближневосточные страны и на страны Южной и частично Юго-Восточной Азии", - сказала Ломидзе.

Она также сообщила, что в период с 13 по 22 июня было отменено или перенесено от 70 до 80 рейсов, как отечественных, так и зарубежных авиакомпаний. "Сложно вывести эту цифру, потому что авиакомпании, объявив об отмене рейса, тем не менее осуществляли вывозные рейсы, привозили туристов, которые находились там. Часть авиакомпаний, отменив рейсы, привозили людей и забирали частично пассажиров отсюда. Эта цифра все время была подвижна", - пояснила глава АТОР.

Ломидзе отметила, что, если "не произойдет никаких ЧП", то к концу 2025 году туроператоры восполнят свои потери. 

Фото: uladzimirz / elements.envato.com

Фото: uladzimirz / elements.envato.com

В Суэцком заливе перевернулась нефтяная вышка

Буровая установка одной из египетских нефтяных компаний рухнула в воды Суэцкого залива, к месту происшествия уже направился министр нефти и минеральных ресурсов страны Карим Бадави. Об этом, как пишет ТАСС, говорится в специальном заявлении Миннефти арабской республики.

Египетский портал Al-Youm as-Sabia проинформировал, что в результате инцидента погибли по меньшей мере 4 человека, еще 21 получил травмы. В настоящий момент спасатели ищут шестерых пропавших без вести.

Власти Египта эти данные пока официально не комментировали.

Жапаров 2 июля посетит Россию

Президент Киргизии Садыр Жапаров 2 июля совершит рабочий визит в Российскую Федерацию. Об этом говорится в опубликованном сообщении администрации главы киргизского государства, пишет ТАСС.

"Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров с рабочим визитом 2 июля посетит город Москва. Ожидается двусторонняя встреча президента Садыра Жапарова с президентом России Владимиром Путиным", - говорится в сообщении.

В ходе встречи лидеры двух государств обсудят "актуальные вопросы кыргызско-российского сотрудничества", в том числе "в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и инвестиционной сферах".

МИД заявил о попытках отдельных сил внести раскол в отношения Москвы и Баку

Россия видит активные усилия отдельных сил внести раскол в отношения Москвы и Баку. Об этом, как пишет ТАСС, заявил заместитель директора четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Дмитрий Масюк.

"Наблюдаем активные усилия отдельных сил внести раскол в наши отношения с Баку. В ход идут инсинуации по поводу катастрофы самолета AZAL (Azerbaijan Airlines - прим. ТАСС) в декабре прошлого года, результатом чего стало, в частности, закрытие Русского дома в Баку", - сказал он.

Российская сторона последовательно доводит до Азербайджана свои принципиальные подходы для нейтрализации ущерба отношениям.

Фото: shutterstock.com. Автор: Below the Sky.

Фото: shutterstock.com. Автор: Below the Sky.

Захарова: для России и Азербайджана отношения дружбы чрезвычайно важны

Отношения дружбы между Россией и Азербайджаном чрезвычайно важны, те, кто хотят их испортить, должны хорошо подумать о том, что они делают. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

"Немало тех, кто хочет на этом просто "нагреть руки", пусть только не обожгутся. Потому что для нас, я думаю, что для двух народов, действительно отношения дружбы чрезвычайно важны. И те, кто хочет их испортить, должны хорошо подумать о том, что они делают", - сказала Захарова.

Дипломат обратила внимание на то, что РФ много лет выстраивает с Азербайджаном такие отношения, которые предполагают учет взаимных интересов и уважительное отношение. "Нас столько вместе связывает, столько было подписано документов", - добавила она.

Новый посол Афганистана прибыл в Москву

Новый посол Афганистана в России Гуль Хасан прибыл в Москву и скоро приступит к исполнению своих обязанностей. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на афганский источник.

"Да, он прибыл в столицу", - сказал собеседник агентства, уточнив, что дипломат приступит к своим обязанностям в качестве главы диппредставительства скоро.

Ранее советник министра иностранных дел РФ, специальный представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов сообщил ТАСС, что, как только Гуль Хасан пройдет необходимые протокольные процедуры, он "начнет действовать как полномочный посол своей страны".

В Ижевске при атаке БПЛА на предприятие погибли три человека

После атаки БПЛА на предприятие в Ижевске погибли три человека. Еще 35 человек госпитализированы, 10 из них находятся в тяжелом состоянии, сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов в видеообращении, опубликованном в его Telegram-канале. Об этом передает ТАСС.

Он рассказал, что находится в городской больнице.

По словам Бречалова, медперсоналом оказывается необходимая помощь пострадавшим, "в том числе с привлечением федеральных медцентров".

Фото: пресс-служба Раиса РТ.

Фото: пресс-служба Раиса РТ.

Раис Татарстана Рустам Минниханов встретился с Президентом Турции Реджепом Эрдоганом

Раис Татарстана Рустам Минниханов в Анкаре встретился с Президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Об этом сообщает пресс-служба Раиса.

«Рад был посетить Казань на саммит БРИКС», - начал свое приветствие Эрдоган. Он сообщил, что коллеги рассказали ему о прошедшем в столице Татарстана KazanForum. Турция традиционно была представлена большой делегацией.

«Вы проводите большую и важную работу по линии Группы стратегического видения „Россия-Исламский мир“. С большим уважением наблюдаю и хочу отметить Ваши усилия и вклад в развитие отношений России со странами исламского мира», - подчеркнул лидер Турецкой Республики.

Он отметил, что более четверти всех инвестиций Турции в Россию приходится на Татарстан.

Рустам Минниханов в свою очередь поблагодарил Президента Турции за личное внимание к развитию сотрудничества между регионами.

Стороны обсудили перспективы увеличения товарооборота. Сегодня он составляет порядка $5,3 млрд. Реджеп Эрдоган обратился к Рустаму Минниханову с просьбой продолжить поддержку совместных татарстано-турецких проектов.

Рустам Минниханов находится с рабочей поездкой в Турции. Ранее он встретился с Председателем Комиссии по промышленности, торговле, энергетике, природным ресурсам, информации и технологиям Великого Национального Собрания Турции Мустафой Варанком; заместителем председателя Партии справедливости и развития, членом Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» Нихатом Зейбекджи; министром промышленности и технологий Турции Мехметом Фатихом Каджиром и министром торговли Турецкой Республики Омером Болатом.

В Азнакаевском мухтасибате пройдет Всероссийский конкурс чтецов Куръана «Әсләм»

19 июля в Молодежном центре «Тау» городе Азнакаево состоится Всероссийский открытый конкурс по знанию Корана наизусть среди мужчин, пишет пресс-служба ДУМ РТ. Мероприятие организуется Духовным управлением мусульман Республики Татарстан, Азнакаевским мухтасибатом при поддержке администрации района.

Конкурс проводится с целью приобщения мусульман к знанию правил чтения Корана наизусть, повышения уровня знаний по Корану и поощрения дальнейшего стремления мусульман к глубокому изучению Корана наизусть.

На конкурсе представлены три номинации: знание наизусть всего текста Священного Корана (хифз); знание наизусть последних двух джузов Корана; знание наизусть книги «Һәфтияк Шәриф» («Фатиха», первые пять аятов суры «Бакара», суры «Йасин», начиная с суры «Фатх» до конца Корана) с соблюдением правил чтения Корана (таджвида).

Подробности на сайте. 

Социальные комментарии Cackle