Ислам-тудей: дайджест новостей за 24 часа

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

В Казани пройдет международная торговая ярмарка «Kazan Halal Market»

Десятки производителей из стран исламского мира представят свою продукцию на международной торговой ярмарке «Kazan Halal Market», которая пройдет в столице Татарстана.

В Агропромышленном парке «Казань» можно будет приобрести продукты питания, одежду, аксессуары, косметику и другие товары с соответствующей сертификацией от ведущих компаний.

Также посетители ярмарки смогут поучаствовать в мастер-классах по изготовлению открыток, игрушек, подставок и брелоков, а также увидеть выступления народных артистов, ансамблей и хореографической школы.

«Kazan Halal Market» пройдет в рамках ХVI Международного экономического форума «Россия - Исламский мир: KazanForum 2025», который пройдет 13 по 18 мая 2025 года в МВЦ «Казань Экспо».

«Kazan Halal Market» будет работать с 13 по 18 мая 2025 г. по адресу: г. Казань, ул. Аграрная, д. 2. с 8:00 до 19:00 часов.

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

На KazanForum 2025 обсудят вопрос адаптации стандартов аудита партнерских финансов для России

В России впервые пройдет международная конференция AAOIFI «Исламские финансы и инвестиции: содействие устойчивому развитию и глобальному партнерству», которая станет одним из важных мероприятий деловой программы KazanForum 2025. Традиционно и ежегодно она проводилась в Бахрейне. 2025 год – юбилейный для дипломатических отношений России и Бахрейна – им исполняется 35 лет.

Конференция AAIOFI – это экспертное, профессиональное, профильное мероприятие, объединяющее единомышленников в части развития инструментов исламского банкинга. Участники обсуждают инновационные продукты и новые инструменты на рынке, изучают, как они работают, обмениваются опытом.

Среди гостей конференции ожидаются: председатель AAOIFI шейх Ибрагим Бен Халифа Аль Халифа, председатель Шариатского совета AAOIFI, исламский ученый шейх Мухаммад Таки Усмани, Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков, президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков, старший вице-президент ПАО Сбербанк Олег Ганеев, представители Центробанка РФ и Минфина РФ.

«В Бахрейне находится AAOIFI – «дочка» Исламского банка развития, которая разрабатывает стандарты по исламским финансам. Сегодня нам нужно понять, как они, с учетом действующего законодательства, могут найти свое применение в России, как нам приводить адаптацию. – объясняет руководитель АИР РТ Талия Минуллина. – Эти стандарты на протяжении порядка пяти лет мы переводим с арабского языка, но их адаптация – сложная задача, которая должна решаться поступательно, необходимо внесение изменений в налоговый кодекс и другие базовые документы».

Организаторы мероприятия – Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (AAOIFI), Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан, Министерство экономики Республики Татарстан. Стратегическим партнером мероприятия выступит ПАО Сбербанк.

Ислам-тудей: дайджест новостей за 24 часа

В Казани дописан первый в истории современной России рукописный Коран

Над созданием рукописаного Корана на протяжении трех лет трудились специалисты из России и приглашенные эксперты из Саудовской Аравии.

В настоящий момент идет последняя проверка на ошибки перед получением сертификатов. Последний раз в Казани священная книга выходила в 1803 году.

На одну страницу священной книги у каллиграфа уходило два дня. Уникальность казанского мусхафа в том, что он пишется с опорой на 11 источников, работающие над Кораном эксперты изучали методологию богословов. Он станет эталонным, с него будут писаться другие мусхафы.

Фото: ImageSourceCur / elements.envato.com

Фото: ImageSourceCur / elements.envato.com

В Египте затонул батискаф с 45 россиянами

В Египте на расстоянии 1 км от берега потерпел крушение экскурсионный батискаф «Синдбад», на борту которого находились 45 россиян. Об этом со ссылкой на пресс-службу генконсульства РФ в Хургаде пишет Бизнес-онлайн.

«27 марта около 10:00 на расстоянии 1 километра от берега произошла авария прогулочного батискафа "Синдбад", принадлежащего одноименной гостинице. Батискаф осуществлял регулярную подводную экскурсию с осмотром кораллового рифа. Помимо членов экипажа, на борту находились 45 туристов, в том числе несовершеннолетние. Все они российские граждане, туристы компании "Библио Глобус"», — сообщили в генконсульстве.

По предварительным данным, удалось спасти бо́льшую часть находившихся на борту. Их доставили в гостиницы и больницы Хургады. Состояние их здоровья не вызывает опасений, подчеркнули в ведомстве. Однако четыре человека погибли. Кроме того, судьба еще нескольких туристов на данный момент неизвестна, сообщили в генконсульстве.

Ранее сообщалось о шести погибших, среди которых семейная пара врачей из Татарстана. Потом «Татар-информ» со ссылкой на минздрав региона сообщил, что педиатр Кристина Валиуллина из поселка Уруссу в Ютазинском районе Татарстана, которую считают погибшей после крушения прогулочного батискафа «Синдбад» в Египте, возможно, жива. 

В Казани на сутки ограничат движение на улице Марджани

На ул. Марджани в Казани ограничат движение транспорта с 18:00 29 марта до 22:00 30 марта, пишет Татар-информ.

Как сообщила пресс-служба префектуры «Старый город», ограничения вводят в связи с проведением «Рамазан Феста».

Напомним, в этом году городской семейный фестиваль «Рамазан Фест» пройдет сразу в трех локациях: на площади перед старым зданием театра Камала, а также на улицах Каюма Насыри и Шигабутдина Марджани. Начало фестиваля в 13.00.

В Рамадан челнинцы пожертвовали более 6 млн рублей на строительство мечети «Джамиг»

В период священного месяца Рамадан на строительство соборной мечети «Джамиг» в Челнах перевели 6,8 млн рублей, сообщает Татар-информ.

Отмечается, что 3,5 млн рублей из этой общей суммы пожертвовали двое бизнесменов. Также верующие мечети «Джамиг» собрали 800 тысяч рублей, пишут «Челнинские известия».

Строительство культового объекта началось в 1993 году. На текущей момент, его готовность – 40%. Работы продолжаются ежедневно. Благотворители помогают деньгами, техникой, строительными материалами, рабочей силой.

В Москве прошел бизнес-форум Мали-Россия

В Центре международной торговли 25 марта прошла Международная экономическая конференция (бизнес-форум) «Актуальные вопросы экономического сотрудничества Республики Мали и Российской Федерации». Об этом сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты РФ. 

Участники конференции обсудили взаимодействие бизнеса в сферах продовольствия, энергетики, безопасности, медицины и подготовки кадров. Представители Торгово-промышленной палаты РФ и Российского экспортного центра рассказали о поддержке отечественных экспортеров при выходе на африканские рынки.

«Этот форум — возможность собрать экспертов и предпринимателей, которые положительно могут повлиять на развитие сотрудничества Мали и России», — отметил президент «Сахельской перспективы» Мамаду Ба.

По итогам экономической конференции участники приняли коммюнике, в котором подчеркнули значимость сотрудничества между торгово-промышленными палатами России и Мали.

Фото: Queenmoonlite35 / elements.envato.com

Фото: Queenmoonlite35 / elements.envato.com

Фонд Кадырова оплатит обучение палестинских беженцев в медвузах Египта

Достигнута договоренность между Региональным общественным фондом имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и посольством Палестины в Египте о помощи в оплате учебы студентам из Газы, обучающимся в медицинских вузах. Об этом сообщает портал «Грозный-информ».

По итогам рабочего визита начальника отдела обеспечения безопасности Главы Чеченской Республики Адама Кадырова в Каир на территории Египта развёрнута масштабная благотворительная кампания в помощь беженцам из сектора Газа. В рамках проводимой акции со стороны вынужденных переселенцев поступила просьба о помощи в завершении образования студентам из Газы, обучающимся в медицинских вузах. Из-за отсутствия финансовых возможностей многим студентам пришлось приостановить учебу.

В настоящий момент подготовлен список студентов, которые были вынуждены остановить обучение из-за военных действий в секторе Газа. В него вошло около 600 человек. В случае соответствия студентов требованиям РОФ окажет им помощь в оплате обучения.

В Грозном к празднику Ид аль-Фитр открыли жилой комплекс из таунхаусов для малоимущих

Новый жилой комплекс из 231 таунхауса открыли в Грозном для малоимущих в преддверии празднования Ид аль-Фитр, передает ТАСС. Он построен за счет средств Регионального общественного фонда Кадырова.

"Все расходы взял на себя Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Благодаря этим квартирам более 200 семей получат возможность встретить один из главных праздников мусульман - Ид аль-Фитр - в своем новом жилье. Мы будем и дальше строить, развивать наш город и улучшать качество жизни наших горожан", - зачитал приветственное слово главы Чечни Рамзана Кадырова председатель правительства республики Магомед Даудов.

Как сообщил мэр города Хас-Магомед Кадыров, каждый таунхаус оснащен энергоэффективными системами, а на территории обустроены детские площадки, зоны отдыха и зеленые дворы. "Это не просто жилье, это новый уровень комфорта и благоустройства, который задает высокую планку для дальнейшего развития городской застройки в регионе", - рассказал градоначальник.

Адама Кадырова наградили медалью Росгвардии «За боевое отличие»

Сын главы Чечни Рамзана Кадырова, 17-летний Адам, удостоен ведомственной медали Росгвардии «За боевое отличие», пишет Коммерсантъ со ссылкой на управление ведомства по республике.

Его наградил директор Росгвардии, Герой России и генерал армии Виктор Золотов. Мероприятие приурочено ко Дню войск национальной гвардии РФ.

Соборная мечеть Крыма в Симферополе запустила туристическую программу

Соборная мечеть Крыма в Симферополе запустила туристическую программу, сообщает ГТРК Севастополь. Культовое сооружение мусульман могут посетить представители всех конфессий и народностей. Во время экскурсий по Соборной мечети Крыма гиды знакомят с историей её строительства и архитектурой, а также с традициями и обычаями ислама. Гости посещают молитвенный зал, внутренний дворик. Такие визиты возможны как группой, так и в индивидуальном формате.

«Практически со всех регионов нашей страны уже были люди, и, скажем, не только мусульманского вероисповедания — всех конфессий. Нам даже, я скажу, интересно — от других конфессий даже, можно сказать, что больше приезжает и посещает нашу мечеть», - отметил заместитель муфтия мусульман Крыма Раим Гафаров.

Из Казани в Ташкент запустят новые авиарейсы

Столицу Татарстана и Ташкент соединят новые международные рейсы. Регулярные перелеты из Казани в столицу Узбекистана запланированы с 30 марта. Об этом сообщает сайт мэрии Казани.

Планируется задействовать воздушные суда Airbus A320 на 180 пассажирских мест. Вылеты будут выполняться два раза в неделю из международного аэропорта «Казань» имени Габдуллы Тукая.

Отправиться из столицы РТ в Ташкент можно будет по средам и воскресеньям. Обратные рейсы запланированы на те же дни недели.

Согласно графику, по средам вылеты из Казани назначены на 10:20, прибытие в столицу Узбекистана ожидается в 15:35. Отправление из Ташкента запланировано на 7:40, пассажиры прилетят в Казань в 9:20.

По воскресеньям из столицы РТ можно будет улететь в 9:40, прибытие в Ташкент – в 14:35. В обратном направлении лайнер отправится в 6:20 и окажется в воздушной гавани столицы РТ в 8:00.

Продолжительность полета составит около 3,5 часов. 

Фото: rawf8 / elements.envato.com

Фото: rawf8 / elements.envato.com

В Крыму задержали неонациста, собиравшегося поджечь мечеть

Сторонник террористической неонацистской организации задержан в Республике Крым, пишет ТАСС. Он причастен к нападению на граждан, порче имущества и экстремизму, а также по заданию СБУ собирался поджечь мечеть, сообщили журналистам в управлении ФСБ по региону и городу Севастополю.

"Задержан 18-летний житель Республики Крым, причастный к нападению и нанесению телесных повреждений гражданам, порче их имущества, поджогам и нанесению экстремистской символики. По месту его жительства обнаружены и изъяты готовые к применению бутылки с зажигательной смесью, ножи, перцовые баллончики, аэрозольная краска зеленого цвета для нанесения свастики, а также средства связи. В ходе осмотра его телефона установлено, что он администрирует телеграм-аккаунт и Telegram-канал антироссийской и неонацистской направленности", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным управления, задержанный поддерживал связь с главарем террористической организации из Украины, который дал ему задание поджечь мечеть за $1 тыс.

Как сообщили в ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю, возбуждено уголовное дело по ст. 30 ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к совершению теракта). Следователи также устанавливают причастность молодого человека к другим преступлениям.

ФСБ предотвратила теракт в одном из административных зданий в Москве

ФСБ РФ предотвращен теракт в одном из административных зданий Москвы, задержан ранее судимый мужчина, завербованный спецслужбами Украины, изъято мощное самодельное взрывное устройство (СВУ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

"Федеральной службой безопасности в Москве задержан ранее судимый по статьям "убийство", "вымогательство", "грабеж" гражданин России 1972 года рождения, планировавший в интересах украинских спецслужб подрыв самодельного взрывного устройства в местах массового скопления людей", - отметили в ЦОС.

В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 30, ч. 2 и ст. 205 (покушение на теракт) и ст. 222.1 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК РФ.

Фото: freedomnaruk / elements.envato.com

Фото: freedomnaruk / elements.envato.com

Узбекистан собирается довести долю «зеленой энергии» до 40% к 2030 году

Узбекистан планирует довести долю возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии до 40% к 2030 году. Соответствующие планы прокомментировали депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Борий Алиханов и Наримон Умаров. Об этом пишет Татар-информ.

«Сегодня многие страны кардинально пересматривают свою политику на пути перехода от традиционной модели, при которой охрана окружающей среды считается бременем для экономики, к двигателю устойчивого экологического развития – зеленой альтернативе», – констатировали парламентарии.

Каждый год в атмосферный воздух ежегодно выбрасывается 34 млрд тонн углекислого газа, тогда как общий объем выбросов парниковых газов достигает 41 млрд тонн. Эти показатели выросли в 3,8 раза по сравнению с периодом 1950-х годов. По мнению депутатов, ограниченность и сокращение ресурсов углеводородных источников энергии делают принятие мер по развитию альтернативной энергетики актуальной и неотложной задачей.

Международные полеты из аэропорта Алеппо возобновят с 30 марта

Международные полеты из аэропорта Алеппо начнут выполняться с 30 марта. Об этом сообщает ТАСС в представительстве авиакомпании Cham Wings, чьи зарубежные рейсы планируется запустить из аэропорта.

"Первые международные рейсы из Алеппо возобновятся нашей авиакомпанией с 30 марта", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что география полетов пока включает в себя Дубай, Шарджа, Эр-Рияд, Абу-Даби и Джидду.

Аэропорт города Алеппо, равно как и другие аэропорты Сирии, прекратил работу 8 декабря прошлого года на фоне ситуации в стране. Тогда же был прерван и транзит бортов над территорией республики. Затем транзит восстановили, а с 7 января свою работу возобновил аэропорт города Дамаска, откуда стали вновь отправляться международные рейсы как сирийских, так и зарубежных перевозчиков. В Алеппо же аэропорт вплоть до 17 марта функционировал в особом режиме, принимая и отправляя самолеты только по разовым разрешениям от госоргана, осуществляющего контроль в сфере гражданской авиации.

Фото: Pasanheco / elements.envato.com

Фото: Pasanheco / elements.envato.com

Выходные на Рамазан-байрам в Турции продлены до 9 дней

Об этом заявил во время ифтара с работниками в Анкаре президент Турции Реджеп Эрдоган, сообщает Yeni Şafak.

«Добавив к празднику полдня вторника и понедельник, мы предоставили нашим государственным служащим удобный девятидневный период для отдыха», - отметил глава страны.

Продление выходных дней ожидается с 2 по 4 апреля, включая дополнительные дни до и после праздника. Это решение направлено на то, чтобы семьи могли провести больше времени вместе и отметить праздник в спокойной обстановке.​

Минобороны РФ запустило новый мультимедийный проект, посвященный героям Советского Союза

Минобороны России приступило к реализации нового мультимедийного проекта, посвященного участникам Великой Отечественной войны разных национальностей, удостоенным звания Героя Советского Союза. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство.

"В год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Минобороны России запускает новый мультимедийный проект, посвященный участникам войны разных национальностей, удостоенным высокого звания Героя Советского Союза. Проект создан на основе рассекреченных документов из фондов Центрального архива Минобороны России, которые ранее не были доступны широкой общественности. Среди героев проекта - представители разных национальностей и республик Советского Союза: России, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Эстонии", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в новом разделе на сайте Минобороны России представлены наградные листы, личные дела, учетно-послужные карточки, фотографии героев и другие исторические документы.

"Публикация рассекреченных документов из фондов Центрального архива Минобороны России направлена на защиту исторической правды, противодействие фальсификации истории, прославление героического подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны", - подчеркнули в ведомстве.

Социальные комментарии Cackle