Фото: Пресс-служба Раиса РТ, rais.tatarstan.ru
Сегодня состоялась встреча Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым, сообщает пресс-служба Раиса РТ. Напомним, что Рустам Минниханов находится в Кыргызстане с рабочим визитом. Основная цель визита - участие в IX заседании Управляющего комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса и экосистем.
Раис Татарстана поблагодарил за приглашение и отметил, что тема сохранения снежного барса очень близка Татарстану. «Мы высоко ценим возможность расширения партнерства с Вашей страной в рамках дружественных российско-кыргызских отношений», - подчеркнул Рустам Минниханов. Он отметил, что по итогам прошлого года татарстано-кыргызстанский товарооборот составил 138 миллионов долларов США. Динамика последних лет показывает более чем трехкратный рост.
Также он заявил о заинтересованности в расширении присутствия ведущих татарстанских компаний в Кыргыстане, в частности, в расширении поставок сельхозтехники, нефтехимической продукции, автомобильных шин, продукции халяль. Отдельно Раис Татарстан остановился на взаимодействии в гуманитарной сфере. Татар и кыргызов исторически и культурно многое объединяет: схожесть языков, единство религии. Важной связующей фигурой является писатель Чингиз Айтматов.
Порядка 60% оборудования и медицинских приборов для лабораторий и станций забора крови в секторе Газа были разрушены в результате ударов Армии обороны Израиля. Об этом сообщили в Минздраве палестинского анклава, сообщает ТАСС.
По данным ведомства, не более 40% оборудования медицинских лабораторий, а также центров переливания и банков хранения донорской крови уцелело во время военных действий в секторе Газа и находится в рабочем состоянии. "Лаборатории в оставшихся больницах работают с увеличенной нагрузкой, не имея запасных частей и возможностей для технического обслуживания приборов. 60% всего лабораторного оборудования, а также приборов [для забора, хранения и переливания крови] было намерено уничтожено израильскими оккупантами", - указано в сообщении министерства.
Также ТАСС передает слова заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Тома Флетчера, что убийства палестинцев у пунктов раздачи помощи в секторе Газа не следует рассматривать как единичные инциденты. Это результат преднамеренных решений, лишивших жителей анклава предметов первой необходимости.
Фото: Ислам-тудей
В честь Курбан-байрама в районах и городах Республики Татарстан пройдут общегородские детские и семейные праздники. Мечети ДУМ РТ традиционно приглашают всех желающих на разнообразные праздничные мероприятия как на своих территориях, так и на общественных площадках, парках, скверах, стадионах.
В первый день праздника Курбан-байрам, 6 июня, после совершения гает-намазов, для детворы продготовили аттракционы, мастер-классы, спортивные состязания, конкурсы рисунков, поэтические, конкурс на чтение Куръана с ценными призами, викторины, квесты, сладкие угощения и др. Также на семейных праздниках будут работать халяль-ярмарки.
В Казани праздники пройдут в 4 локациях – в мечетях «Абу Али ибн Сина», «Куддус», «Иман Нуры», и на Кремлевской набережной, где пройдет «Курбан Фест», где ожидается более 10 тысяч гостей. Куда пойти с семьей в день Курбан-байрама, можно узнать здесь.
В Болгарской исламской академии прошла торжественная церемония вручения дипломов 17-ти магистрантам исламских наук. Магистры получили подготовку по направлению "Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций" профиля "Исламские науки". На торжественной церемонии приняли участие муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, ректор БИА Фархат Хуснутдинов и др.
Муфтий Татарстана, доктор исламских наук Камиль хазрат Самигуллин призвал выпускников действовать в жизни в соответствии с полученными знаниями и подчеркнул, что деятельность Академии способствует тому, что появляются ученые, которые защищают истину ахлю сунны. Добрые пожелания и напутственные слова в адрес магистров произнесли и преподаватели Болгарской академии.
В Российском исламском университете вручили удостоверения о повышении квалификации и сертификаты слушателям Курсов повышения квалификации для преподавателей примечетских курсов. Ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин поблагодарил преподавателей за их нелегкий труд в обучении мусульманской молодежи и за участие в данных курсах.
— Вы выполняете очень важную работу по воспитанию и обучению основ ислама нашему подрастающему поколению. Мы очень благодарны вам за этот ответственны труд. При этом вы смогли выделить время, чтобы самим пройти обучения, повысить уровень своих знаний. Надеюсь, занятия прошли с пользой для вас и смогли получить ответы на ваши вопросы, — отметил ректор.
Отметим, что курсы повышения квалификации организованы Российским исламским институтом при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
Фото: Ислам-тудей
Власти Казани разработали Стратегию устойчивого развития города до 2030 года (с перспективой до 2040-го), которая состоит из пяти блоков, посвященных экологии, улучшению качества жизни, экономике и управлению. Документ должен поспособствовать появлению экодвижения и переработке мусора, созданию экологических туристических маршрутов, а также развитию бизнеса. В настоящее время проект находится на антикоррупционной экспертизе, сообщает газета БО.
Согласно первому блоку, в городе хотят развивать экодвижение. Планируется создать больше парков, скверов, водоемов, экопарков, а также реабилитировать городские озера. Может увеличиться количество пешеходных и велосипедных маршрутов. Установят больше зарядных станций для электромобилей с перспективой увеличения экологически чистых автомобилей на 10%. К 2027 году 200 дизельных автобусов заменят на электробусы. Так, в ближайшем будущем Казань хотят продвигать для туристов как «ключевой центр экологического и культурного туризма».
Четверо паломников, отправившихся в путь из Испании с намерением совершить хадж, достигли Мекки после изнурительного 240-дневного путешествия верхом на лошадях, сообщает ТГ-канал «Yeni Şafak на русском».
За время своего маршрута они преодолели около 7 000 километров и пересекли 12 стран, следуя по историческому пути. Это путешествие, отличавшееся как физической выносливостью, так и духовной глубиной, вызвало большой интерес в социальных сетях и привлекло внимание широкой аудитории.
Фото: пресс-служба Министерства культуры РТ/mincult.tatarstan.ru
12 июня, в День России в Казанском Кремле пройдет ставший традиционным Республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур», сообщает mincult.tatarstan.ru.
Основные мероприятия фестиваля пройдут во внутреннем дворе Присутственных мест Казанского Кремля. Перед началом Фестиваля пройдет масштабное шествие Парада Дружбы в национальных костюмах. В этот день также будет праздничный концерт и открытый лекторий.
Мероприятие ориентировано на укрепление единства и духовное взаимообогащение народов, проживающих на территории Республики Татарстан, сохранение, развитие и популяризацию культурного и языкового многообразия, традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Директор Агентства по развитию фармацевтической отрасти Узбекистана Абдулла Азизов и директор Российского национального научного центра фармаконадзора Анатолий Крашенинников провели встречу в Ташкенте, в ходе которой обсудили перспективы сотрудничества в подготовке кадров для отрасли. Об этом сообщила пресс-служба Агентства по развитию фармотрасли Узбекистана, передает ТАСС.
Стороны подчеркнули необходимость усиления коллективной ответственности в обеспечении качества и безопасности лекарственных средств, налаживания системного диалога и обмена информацией. Электронная образовательная платформа создаст возможность для постоянного совершенствования знаний и навыков не только для провизоров и производителей, но и для сотрудников медицинских учреждений.
Власти Ингушетии при содействии Центра знаний "Машук" намерены привлечь популярных блогеров для освещения масштабной программы по реставрации средневековых башенных комплексов в горах региона и привлечения туристов. Об этом сообщил глава республики Махмуд-Али Калиматов в ходе встречи с гендиректором центра Антоном Сериковым, передает ТАСС.
По его словам, привлечение блогеров в регион поможет в увеличении туристического потока и благоприятно скажется на экономике республики.
Следователи возбудили в Адыгее уголовное дело в отношении 24-летнего местного жителя, который подозревается в оправдании деятельности международной террористической организации, запрещенной на территории РФ. Об этом сообщила пресс-служба УФСБ России по республике, передает ТАСС.
Установлено, что мужчина имеет радикальное исламское религиозное мировоззрение. С использованием обезличенного аккаунта в мессенджере Telegram он посещал ресурсы международной террористической организации, где размещал высказывания, содержащие оправдание терроризма. Фигуранту грозит до пяти лет лишения свободы.
В Казани прошел правовой интерактив «Опасность выбора», приуроченный к началу летних каникул, сообщает tatar-inform.ru. Мероприятие состоялось в рамках профилактики экстремизма и терроризма, а также реализации комплекса мер по обеспечению детской безопасности на 2024-2025 годы.
Интерактив организовали специалисты отделения социальной помощи семье и детям при участии инспекторов ПДН ОП «Азино-2» Управления МВД России по Казани и представителей отдела общественной безопасности администрации района. Участниками занятия стали 18 подростков из семей, находящихся на социальном обслуживании.
Фото: Ислам-тудей
Вирус Коксаки, которым преимущественно болеют дети, распространен на территории Турции в летний период. От поездок в эту страну россиянам следует воздержаться, сообщил эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко, передает ТАСС.
"Я буду следовать своей традиции, отговаривая наших граждан от поездки в Турцию. Скажу, что несмотря на то, что только начинается период отдыха, в Турции наши отдыхающие уже столкнулись с болезнью Коксаки. Это вирусное заболевание, которое передается через воду, пищу, грязные руки. Кстати, заболевают этим вирусом чаще всего дети до десяти лет", - сказал он.
Онищенко добавил, что вирус опасен тем, что может вызывать асептический менингит, расстройства со стороны ЖКТ, сердца, печени и поджелудочной железы. Ранее в Telegram начали распространяться сообщения, что россияне, отдыхающие в Турции, столкнулись с вирусом Коксаки.