Фото: shutterstock.com. Автор: Below the Sky.
Взрыв с последующим возгоранием произошел на территории киностудии "Азербайджанфильм" в Баку. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС республики.
"В МЧС поступил сигнал о взрыве и пожаре на территории киностудии "Азербайджанфильм". На месте работают пожарные, спасатели и сотрудники других экстренных служб", - проинформировали в ведомстве.
В МЧС уточнили, что возгорание было оперативно локализовано, пожар потушен.
По данным МВД Азербайджана, в результате случившегося никто не пострадал.
Министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдюлькадир Уралоглу назвал Россию, Азербайджан и Ирак в качестве альтернативных источников получения нефти в случае перебоев с поставками при теоретическом перекрытии Ормузского пролива, передает ТАСС.
"Сейчас даже разговоры о перекрытии пролива вызвали колебания цен на нефть на мировых рынках в размере 15%. Через Ормузский пролив проходит около 30% нефти, и поэтому Турция, безусловно, пострадает. Но мы обсудили этот вопрос с нашим министром энергетики. У Турции есть альтернативы. Это нефть из Ирака, Азербайджана, России, и у Турции есть мощности для ее хранения", - сказал глава Минтранса в эфире телеканала CNN Türk.
Он отметил, что в случае фактического перекрытия Ормузского пролива "будут серьезные сбои", в том числе сильно пострадает его страна, пока не наладит поставки по альтернативным маршрутам. "Это может быть непросто, но мы сможем удовлетворить наши потребности", - добавил Уралоглу.
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил о победе Тегерана над Тель-Авивом по итогам 12-дневного конфликта, поздравил иранский народ с победой над Израилем. Об этом пишут РИА Новости.
"Я поздравляю (иранский народ – ред.) с победой над израильским режимом", - говорится в сообщении, опубликованном на странице Хаменеи в социальной сети X (бывший Twitter).
Фото: Vitalii Vodolazskyi / shutterstock.com
Сотрудничество Москвы и Тегерана будет плодотворно продолжаться во всех областях. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на официального представителя МИД РФ Марию Захарову.
На вопрос, как повлияли удары США по иранской ядерной инфраструктуре на сотрудничество Москвы и Тегерана, дипломат напомнила, что "Россия самым решительным образом осудила американские удары", которые были предприняты вслед за израильской атакой.
"Мы принципиально отвергаем попытки с помощью грубой силы ограничить законные права суверенного государства на гражданскую атомную программу. Наше всем известное сотрудничество с Тегераном в области мирного атома является абсолютно легитимным, отвечает интересам обеих стран. Оно будет продолжено, и я подчеркну, оно никогда никем, никаким образом не оспаривалось, - подчеркнула Захарова. - Что касается перспектив сотрудничества с Ираном в целом, то оно будет дальше плодотворно развиваться во всех областях в соответствии с договором 2025 года о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран".
Иран, несмотря на удары США по ядерным объектам страны, сохранил потенциал развития своей ядерной программы. Такая оценка содержится в материале журнала Foreign Affairs, пишет ТАСС.
Издание ссылается на предварительный доклад разведывательного сообщества США. В соответствии с ним американские удары отбросили ядерную программу Ирана всего на пару месяцев назад, а не на десятилетия, как ранее заявлял президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Поэтому, отмечает журнал, нельзя сказать, что бомбардировка иранских ядерных объектов нанесла непоправимый ущерб.
Foreign Affairs отмечает, что у Ирана есть возможности восстановить нанесенный урон. Тегеран, по оценке журнала, может развивать ядерную программу в "более защищенных местах".
По мнению издания, Иран больше не согласится на переговоры с США по ядерному досье, поскольку Вашингтон своими атаками на исламскую республику полностью подорвал доверие иранской стороны.
Внутренняя торговля стран БРИКС достигла $1 трлн, сообщил в своем Telegram-канале спецпредставитель президента РФ по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Об этом передает ТАСС.
"Внутренняя торговля стран БРИКС достигла $1 трлн. Значимый рубеж, подтверждающий укрепление экономических связей и рост роли объединения в формировании новой архитектуры мировой экономики. Продолжаем укреплять бизнес-связи, в том числе через Деловой совет БРИКС, в соответствии с поручением президента России Владимира Путина", - отметил он.
Путин на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума пригласил партнеров России, в том числе по БРИКС, к формированию новой глобальной модели роста, которая должна прийти на смену старым механизмам эпохи глобализации и доминирования Запада.
Тегеран и Москва согласовывают ряд визитов на разных уровнях для обсуждения сотрудничества в разных сферах, предают РИА Новости со ссылкой на иранский дипломатический источник.
"В ближайший период ожидаются визиты на различных уровнях, которые в настоящее время согласовываются между Ираном и Россией. Их цель — продолжение и развитие ранее намеченных планов, особенно в части преодоления последствий, вызванных израильской войной против нас",- сказал собеседник агентства.
Фото: elements.envato.com. Автор: hiv360.
Власти Казахстана рассчитывают подписать межправительственное соглашение с Россией о строительстве атомной электростанции до конца 2025 года. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на председателя казахстанского Агентства по атомной энергии Алмасадама Саткалиева.
"Окончательное решение будет приниматься по итогам подписания межправительственного соглашения. Как вы знаете, состоялось заседание межведомственной комиссии, которое рассмотрело и утвердило итоги конкурсного процесса, потом окончательные решения по подтверждению выводов межведомственной комиссии были закреплены на энергетическом совете", - сказал он, отвечая на вопрос о строительстве АЭС.
По словам Саткалиева, стороны уже приступили к подготовке межправительственного соглашения. "Мы сейчас достаточно интенсивные сроки для себя определили - до конца текущего года мы планируем подписать данный документ", - пояснил он.
Президент РФ Владимир Путин в ходе саммита Евразийского экономического союза в Минске пообщается с наследным принцем Абу-Даби, старшим сыном президента ОАЭ шейхом Халедом бен Мухаммедом Аль Нахайяном. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова.
"Отдельно будет общение [у президента РФ] с наследным принцем ОАЭ, который будет подписывать, кстати, соглашение о зоне свободной торговли долгожданное. И с ним будет отдельное общение", - рассказал Песков.
По его словам, на полях ЕАЭС у президента будет общение в двустороннем плане. "Как правило [президент] использует это [такие мероприятия] для того, чтобы на ногах со всеми поговорить", - отметил представитель Кремля.
Президент России Владимир Путин образовал организационный комитет по подготовке и проведению первого российско-арабского саммита, передает ТАСС. Соответствующий указ подписан главой государства.
"Назначить председателем организационного комитета по подготовке и проведению в РФ первого российско-арабского саммита помощника президента РФ Юрия Ушакова", - говорится в документе.
Ушакову поручено в течение месяца утвердить состав оргкомитета. Правительство должно обеспечить финансирование расходов, связанных с подготовкой и проведением саммита.
Фото: shutterstock.com. Автор: GELEFIN.
Зарубежные спецслужбы все больше стали использовать находящихся в России мигрантов из Центральной Азии для привлечения к диверсионной и террористической деятельности, заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков. Об этом пишет ТАСС.
"Активизировались устремления иностранных спецслужб и подконтрольных им международных террористических организаций по вовлечению в диверсионно-террористическую деятельность находящихся в России мигрантов, прибывших из стран Центрально-Азиатского региона", - констатировал Коков в интервью "Российской газете".
По его словам, "результаты проведенного анализа свидетельствуют, что значительная часть выходцев из Центральной Азии являются приверженцами религиозных взглядов радикального толка, приобретенных у себя на родине под воздействием популярных там исламистских проповедников".
Замсекретаря Совбеза привел данные социологического исследования, проведенного Федеральной службой охраны России среди трудовых мигрантов: "43,5% опрошенных предпочитают шариат светскому законодательству, 24% готовы принимать участие в протестах, чтобы отстаивать право жить в России по религиозным нормам, 15,3% готовы принимать участие в незаконных политических акциях".
"В результате создаются предпосылки к формированию устойчивых диаспоральных групп и этнических анклавов, не желающих ассимилироваться в российское общество, отдающих приоритет национальным традициям и религиозным догмам, в ущерб соблюдению светского законодательства, а также готовых отстаивать свои убеждения любыми, в том числе незаконными, методами", - подчеркнул Коков.
Глава Чечни Рамзан Кадыров награжден высшей наградой Совета главных архитекторов - почетным знаком "Кентавр" за высокие достижения в области архитектуры, значимые архитектурные и градостроительные проекты, сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу мэрии Грозного.
Как уточняется в сообщении в Telegram-канале мэрии, Кадыров получил награду и за особый вклад в развитие градостроительства.
Награду для Кадырова передали вице-премьеру, министру экономического и территориального развития Чечни Рустаму Шаптукаеву в рамках заседания Совета главных архитекторов российских регионов и муниципальных образований, которое проходит со среды по воскресенье в Грозном.
В Казани сотрудники управления ФСБ по Татарстану провели учения по пресечению теракта и нейтрализации лиц, причастных к его совершению, сообщает «Татар-информ» со ссылкой на пресс-службу управления.
«Основной целью состоявшихся учений являлось совершенствование взаимодействия Оперативного штаба с территориальными структурами федеральных органов исполнительной власти, специальными и экстренными службами, иными заинтересованными ведомствами при условно совершенном преступлении террористической направленности», – сказали в пресс-службе.
В Татарстане задержали местную жительницу, которая подозревается в участии в деятельности женской структуры международной террористической организации, которая запрещена на территории России. Об этом сообщил Татар-информ.
Выяснилось, что дома у женщины проводились нелегальные собрания. Участники встреч обсуждали идеи радикального ислама, а также пропагандировали принципы террористической организации.
Как сообщили «Татар-информу» в УФСБ России по РТ, на встречах изучали запрещенную экстремистскую литературу, принимали отчеты о проделанной работе и вербовали новых людей.
Как стало известно «Татар-информу», речь идет об организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами*.
Возбуждено уголовное дело по статье «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической».
*Запрещенная организация на территории РФ.
В г.Пенза проходит конференция «Роль религиозных организаций в формировании гражданско-правового сознания и сохранении традиционных российских духовно-нравственных ценностей в условиях глобальных международных вызовов». Организатором мероприятия является Централизованное Духовное управление мусульман Пензенской области при поддержке Правительства Пензенской области. Среди почетных гостей на конференцию прибыл муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Его сопровождает казый Казани, ученый секретарь Совета улемов ДУМ РТ Булат хазрат Мубараков. Среди других участников форума – официальные представители религиозных организаций разных вероисповеданий, общественные деятели, работники государственных структур и ученые.
Конференцию чтением Корана открыл муфтий Камиль хазрат. Он от имени мусульман Татарстана также поприветствовал гостей конференции. В своей речи он обратил внимание, что научно-религиозное собрание открылось в первый день благословенного месяца Мухаррам и нового 1447 года по Хиджре. Он напомнил, что Мухаррам является запретным месяцем, в котором запрещены всякие конфликты и войны и требуется усиленное поклонение и совершенствование нрава, а новый 1447 год войдет в историю как год 1500-летия Пророка ﷺ по Хиджре:
– Эта великая дата должна стать напоминанием всему человечеству, что сунна Посланника Аллаха ﷺ актуальна и имеет решения против всех вызовов современности! Следование примеру и мудрости Пророка ﷺ укрепит межнациональный и межрелигиозный мир и согласие между народами, воцарит социальную справедливость и взаимоуважение в обществе.
В подтверждение своих слов Камиль хазрат привел примеры из сунны, которые учат устанавливать мирные отношения между представителями разных религий: «Мусульмане, совершив Хиджру в Медину, подписали знаменитый Мединский договор с местными иудеями и другими немусульманами. В этом соглашении были обозначены справедливые взаимоотношения, в которых все стороны должны были мирно сосуществовать, независимо от вероисповедания или племенной принадлежности». Также муфтий напомнил, что событие Хиджры содержит в себе и другие уроки для людей, такие как взаимоподдержка единоверцев и красивое терпение и выдержка перед лицом испытаний и трудностей.
На сегодняшней конференции участники обсуждают следующие темы: основные проблемы и решения государственно-конфессионального диалога, межрелигиозные взаимодействия, проблемы распространения радикальных идеологий и пр. Цель конференции заключается в укреплении диалога между различными слоями общества и разработке совместных решений в условиях меняющейся международной обстановки.
В исламских учебных заведениях Татарстана горячая пора: полным ходом идет вручение дипломов новоиспеченным специалистам медресе и вузов республики, сообщает пресс-служба ДУМ РТ. В 2025 году дипломы исламских учебных заведений Татарстана: медресе, РИИ и КИУ, а также БИА получат 911 выпускников. В частности, в 2024-2025 учебном году медресе подготовили – 604 специалистов, Российский исламский институт и Казанский исламский университет – 271, Болгарская исламская академия –27. Среди медресе самое многочисленное число выпускников оказалось у медресе «Мухаммадия», которое выпустило 224 специалиста.
На сегодняшний день в Татарстане сформирована многоступенчатая система получения религиозного образования. Среднее профессиональное религиозное образование в республике представлено 8 медресе, а высшее религиозное образование – Российским исламским институтом, Казанским исламским университетом и Болгарской исламской академией.
Выпускники исламских учебных заведений республики востребованы в структурах духовных управлений мусульман, научно-исследовательских и просветительских центрах, а также в исламских образовательных учреждениях.
В настоящее время в исламских учебных заведениях идет приемная кампания.