Фото: пресс-служба Кремля, kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин и султан Омана Хайсам бен Тарек Аль Саид в ходе переговоров отметили необходимость справедливого урегулирования палестино-израильского конфликта с учетом принципа двух государств. Об этом говорится в совместном заявлении двух лидеров, опубликованном на сайте Кремля, передает ТАСС.
"Стороны также затронули палестинскую проблему, отметив необходимость достижения справедливого урегулирования этого вопроса с учетом законных прав палестинского народа, на основе двугосударственного решения, предусматривающего создание независимого, суверенного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, и в соответствии с общепризнанной международно-правовой базой, включая Арабскую мирную инициативу", - отмечается в заявлении.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян осудил сжигание флагов Турции и Азербайджана во время факельного шествия, состоявшегося в Ереване, и назвал это провокацией. Об этом сообщила Арменпресс пресс-секретарь премьера Назели Багдасарян, передает ТАСС.
"Премьер-министр Пашинян осуждает такую практику, считая ее безответственной и неприемлемой. Сожжение флагов международно признанного государства, особенно соседних государств, не может рассматриваться главой государства иначе. Это провокационная и подстрекательская практика", - отметила Багдасарян.
Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин и его коллега из Казахстана Акан Рахметуллин обсудили борьбу с терроризмом и экстремизмом на фоне ситуации на Ближнем Востоке и в Афганистане. Об этом говорится в сообщении российского дипведомства по итогам встречи, передает ТАСС.
"Стороны обменялись развернутыми оценками развития ситуации в сфере безопасности, подробно обсудили актуальные вопросы противодействия международному терроризму, экстремизму и незаконному обороту наркотиков на фоне ситуации на Ближнем Востоке, в Афганистане, других горячих точках", - указали в министерстве. Кроме того, на Смоленской площади добавили, что стороны уделили внимание активизации сотрудничества на международных площадках, включая ООН, ОДКБ, СНГ и ШОС для обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии.
Узбекистан - ближайший партнер и надежный союзник России, и будет им всегда. Об этом заявил глава МИД республики Бахтиёр Саидов на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым, который находится в Самарканде с двухдневным визитом, сообщает ТАСС.
"Сегодня узбекско-российские отношения не подвержены влиянию времени и конъюнктуры. Узбекистан всегда был и будет ближайшим партнером и надежным союзником Российской Федерации", - сказал Саидов.
По его словам, президенты двух стран задают тон двусторонним отношениям. "[Они] на личном примере демонстрируют, как в сегодняшнем непростом мире нужно беречь дружбу и развивать долгосрочное взаимодействие", - подчеркнул глава МИД Узбекистана.
Иран и Китай в условиях злоупотребления США таможенными пошлинами продолжат твердо поддерживать друг друга и совместно противостоять политике односторонних действий, заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи на встрече с китайским коллегой Ван И, сообщает ria.ru.
Он добавил, что дружба между двумя странами имеет прочную основу и не подвержена влиянию других факторов.
Несмотря на санкции, иранские авиаторы существенно нарастили число пассажирских авиарейсов из аэропортов страны – за год число полетов выросло на 8% и продолжает расти, свидетельствуют статистические данные, передают vestikavkaza.ru.
На сегодняшний день в Иране работают 54 гражданских аэропорта. 14 из которых - международные. Авиатранспортом в стране перевозится около 30 млн пассажиров в год.
Фото: Alexey Pevnev/ shutterstock.com
В Стамбуле произошли 10 афтершоков магнитудой от 3,1 до 4,9 после первого мощного землетрясения магнитудой 6,2. Об этом сообщило правительственное Управление по чрезвычайным ситуациям Турции (AFAD), передает ТАСС. Данных о возможных жертвах и разрушениях пока не поступало.
Эрдоган занялся координацией ведомств после землетрясения в Стамбуле. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "проблемной ситуации" после землетрясения магнитудой 6,2 в Стамбуле нет.
Власти Иордании приняли решение о запрете деятельности в стране исламистского движения "Братья-мусульмане"* (запрещено в РФ), конфискации его имущества и закрытии всех офисов на территории королевства. Об этом заявил на пресс-конференции в Аммане министр внутренних дел Мазен Фарайя, передает ТАСС.
По словам министра, члены группировки занимались подпольной деятельностью, нацеленной на дестабилизацию обстановки в стране и подрыв национального единства.
"Ислам привержен толерантности и умеренности, таковы приоритеты для истинно верующих, - отметил министр. - Экстремизм и нетерпимость - это путь к хаосу, насилию, распространению розни и разделению общества".
*"Братья-мусульмане" исламистское движение запрещенное на территории РФ.
Катарские власти видят потенциал для расширения финансового взаимодействия с Россией благодаря ее вовлеченности в программу исламского финансирования. Об этом в интервью «Ъ» рассказал официальный представитель МИД Катара Маджид бен Мухаммед аль-Ансари.
По словам Маджида бен Мухаммеда аль-Ансари, в данный момент стороны ведут переговоры о разработке собственных инструментов и запуске пилотных проектов. Исламские финансы могут многое предложить с точки зрения этичного инвестирования, доступности финансовых услуг, а также устойчивого развития, подчеркнул представитель катарского дипведомства.
Исламский банкинг в экспериментальном режиме работает в Башкирии, Татарстане, Дагестане и Чечне с 1 сентября 2023 года. Участники производят финансовые операции по законам шариата, который запрещает брать и давать деньги под проценты, а также финансировать бизнес, связанный с азартными играми, производством свинины и алкоголя.
Власти Индии почти в два раза сокращают численность своего посольства в Исламабаде и пакистанского диппредставительства в Нью-Дели после теракта в индийской союзной территории Джамму и Кашмир, жертвами которого стали 26 человек. Об этом сообщил на брифинге первый замминистра иностранных дел Индии Викрам Мисри, передает ТАСС.
Мисри также сообщил, что гражданам Пакистана не будет разрешено въезжать в Индию по специальным проездным документам, которые выдаются определенным категориям высокопоставленных лиц в рамках системы освобождения от виз Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества (СААРК).
Ежегодно, начиная с мая месяца и до начала августа, в силу географических особенностей Татарстана, белое зарево заката соединяется с белизной утренней зари – то есть на протяжении всей ночи белизна на горизонте не исчезает и стало быть невозможно с помощью астрономических расчётов точно определить начало времени ночного намаза (тат. «Ястү»), а также время завершения «Сухура» и начало времени утреннего намаза (тат. «Иртәнге»).
Именно поэтому Совет улемов ДУМ РТ постановил решение относительного исчисления времени намазов по сравнению с ближайшим регионом. Такое решение было положено Советом улемов в систему вычисления и подсчета времени молитв для календарей РТ. В г.Казани 4 мая утренняя молитва по настоящей ночи наступает в 00:10 и с 4 мая с заходом солнца настоящей ночи уже нет. Это относительное исчисление дает сильно отличающееся время от предыдущего дня. Ночной намаз 4 мая – в 20:58, 5 мая – в 21:00, 6 мая – в 21:02 и т.д. Утренняя молитва 5 мая – в 01:51, 6 мая – в 01:49.
ДУМ РТ призывает быть внимательными и следить за временами намазов.
Фото: Балтасинский мухтасибат| baltaci.ru.
В Соснинской общеобразовательной школе Балтасинского района состоялся республиканский семинар по духовно-нравственному воспитанию «Добрый нрав – ключ к счастью», в котором приняли участие преподаватели, имамы мечетей, муаллимы примечетских курсов района и др. Участников семинара от имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина поприветствовал его первый заместитель Ильфар хазрат Хасанов, передает пресс-служба ДУМ РТ. Участников семинара ознакомили с деятельностью учебного заведения, с выставкой шамаилей, созданных в кружке учащихся “Калэм", с экспозицией творческих работ по рукоделию, с деятельностью школьного музея, а также рассказали о подготовке к 80-летию в ВОВ и о патриотической работе среди школьников.
Открытый урок нравственности «Добрый нрав – ключ к счастью» и внеклассное мероприятие было посвящено творчеству татарского поэта Г. Тукая. В Балтасинском мухтасибате также состоялся выпускной вечер шакирдов Балтасинского филиала Казанского мусульманского медресе имени 1000-летия принятия ислама. В рамках мероприятий лицам, внесшим большой вклад в распространение ислама и работу с населением, были вручены награды ДУМ РТ.
Фото: FarisFitrianto/ shutterstock.com
Каждый образованный россиянин должен прочесть Библию и Коран, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом она рассказала Life, узнавшем в Международный день книг у известных россиян, какие произведения они считают обязательными к прочтению, передает gazeta.ru.
В числе других книг, которые должны быть в библиотеке образованного человека, Захарова назвала Тору. Из художественных произведений дипломат выделила «Войну и мир» Льва Толстого, а также «Преступление и наказание» Федора Достоевского.
В Карабах отправляется большая делегация известных путешественников из тридцати стран - в течение трех дней они воочию увидят, как восстанавливают Карабах и Восточный Зангезур, сообщает vestikavkaza.ru.
В группу включены путешественники с 6 континентов, а возглавляет ее всемирно известный путешественник и основатель клуба NomadMania Гарри Митсидис. Входят в нее именитые профессионалы из США, Великобритании, Бельгии, Германии, Швейцарии, Польши, Нидерландов, Франции, Бразилии, Марокко, Дании, Чили, Португалии, Сьерра-Леоне, Руанды, Сирии, Индии, Сербии, Греции, Албании, Турции, Словакии, Сингапура, Италии, Испании, Ирана, Камеруна, Китая, Австралии и Новой Зеландии, сообщает Trend.
Главная цель визитеров – увидеть, как в регионе идут масштабные восстановительные и строительные работы, а также оценить разрушения, которые учинили здесь армянские оккупанты, передает Trend.
Открытие первого музея археологии состоялось на территории цитадели Нарын-Кала в Дербенте. В экспозиции представлены более 600 предметов, сообщил ТАСС руководитель Дербентского музея-заповедника Велиюлла Фаталиев.
В музее представлены предметы, относящиеся к строительству оборонительной системы VI века сасанидского периода (Дарбанд), арабского периода (Баб ал-Абваб, VIII-X века) и периода Дербентского эмирата (XI-XIII века).
Дербент - один из древнейших городов России и мира, находится на побережье Каспийского моря. Поселение на этой территории существовало более 5 тыс. лет. В 2003 году ЮНЕСКО внесло цитадель Нарын-Кала, древний город, в том числе Джума-мечеть VIII века и крепостные сооружения Дербента, в список Всемирного наследия как выдающиеся памятники Сасанидской империи и последующих культур.
Фото: Nomad_Soul/ shutterstock.com
Группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ниной Останиной внесла на рассмотрение палаты парламента законопроект о запрете рекламы эзотерических услуг. Документ опубликован в думской электронной базе, сообщеат ТАСС.
Изменения предлагается внести в закон "О рекламе", установив запрет на рекламу эзотерических услуг и духовных практик. Согласно законопроекту, под подобными услугами предлагается понимать деятельность организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, называющих себя алхимиками, астрологами, ведьмами, духовными гуру, магами и ведьмами. Также предлагается запретить рекламу кристаллотерапевтов, нумерологов, тарологов, хиромантов.