Фото: AlexandrinaZ/ shutterstock.com
Новые сирийские власти запросили помощь Турции в укреплении обороноспособности и борьбе с терроризмом, в том числе с группировкой "Исламское государство"* (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал TRT Haber со ссылкой на источники в турецком Минобороны, передает ТАСС.
"Сирийская администрация запросила официальную помощь Турции в рамках укрепления обороноспособности и борьбы с террористическими организациями во главе с ИГ. Мы продолжаем наши усилия по укреплению обороноспособности Сирии", - отметили источники.
В военном ведомстве подчеркнули, что Турция выступает в защиту целостности соседней страны. "Турция сохраняет твердую позицию в вопросах защиты территориальной целостности Сирии, обеспечения в ней стабильности и борьбы с террористическими организациями", - заявили в МО.
*ИГ/ ИГИЛ/Исламское государство/ДАИШ - террористическая организация, запрещенная на территории РФ.
Глава МИД России Сергей Лавров и исполняющий обязанности министра иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки акцентировали взаимную заинтересованность в наращивании сотрудничества Москвы и Кабула в торгово-экономической области и в сфере укрепления региональной безопасности. Об этом говорится в сообщении МИД РФ по итогам телефонного разговора руководителей дипведомств, передает ТАСС.
"Отметив давние традиции дружбы и добрососедства российского и афганского народов, стороны акцентировали взаимную заинтересованность в наращивании сотрудничества между двумя странами в торгово-экономической и гуманитарной областях, в сфере укрепления региональной безопасности, включая борьбу с терроризмом и наркобизнесом", - отметили в дипведомстве.
Ранее вице-премьер РФ Алексей Оверчук отмечал, что Россия намерена развивать экономическое сотрудничество с Афганистаном, показатели товарооборота составили $323 млн по итогам 2024 года.
Администрация президента США Дональда Трампа останавливает действие программ по переселению афганцев в США. Об этом сообщила газета The Washington Post (WP), передает ТАСС.
Согласно интервью с чиновниками Госдепартамента и документам, полученным WP, Белый дом отменяет действие программ, которые были созданы для оказания помощи для более чем 250 тыс. выходцев из Афганистана. Многие из тех, на кого распространялось действие программы, теперь опасаются, что их могут отправить обратно в Афганистан, где им может грозить "возмездие" со стороны "Талибана", сообщает газета. Отмечается, что в результате кадровых сокращений в Госдепе был ликвидирован отдел, занимавшийся помощью в переселении афганцев, которым для переезда в США требовалась поддержка.
Резкий рост смертности от недоедания фиксируется в секторе Газа, на текущий момент Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) задокументировала 21 подобный случай. Об этом заявил глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус на брифинге в Женеве, передает ТАСС.
"В настоящий момент мы наблюдаем резкий рост числа смертей, связанных с недоеданием, - указал он. - В 2025 году ВОЗ задокументировала 21 случай смерти детей в возрасте до пяти лет из-за нехватки питания".
По словам Гебрейесуса, признаки острого недоедания наблюдаются более чем у 10% населения палестинского анклава, среди женщин и кормящих матерей этот показатель достигает 20%. По оценкам главы ВОЗ, ситуация усугубляется на фоне прекращения поставок гуманитарной помощи и ограничений на ее доступ в Газу.
Президент Израиля Ицхак Герцог посетил сектор Газа и заявил в беседе с израильскими военнослужащими, что ведутся "интенсивные переговоры" об освобождении удерживаемых радикалами заложников, сообщила канцелярия главы еврейского государства. Как отмечает портал Ynet, Герцог прибыл на территорию палестинского анклава впервые с 7 октября 2023 года, передает ТАСС.
"Мы действуем здесь (в секторе Газа - прим. ТАСС) в соответствии с международным правом. Мы оказываем гуманитарную помощь в соответствии с международным правом. Те, кто пытается саботировать эту помощь, - это движение ХАМАС и его сторонники", - заявил Герцог.
"Вернуть заложников домой - самая неотложная задача, и сейчас идут интенсивные переговоры", - продолжил Герцог. Он добавил, что "надеется, что скоро будут хорошие новости, которые могут привести к существенным переменам в регионе".
Первое заседание российско-йеменской межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству состоится в сентябре 2025 года в Махачкале. Об этом сообщили в Минэнерго РФ по итогам рабочей встречи директора департамента международного сотрудничества министерства Романа Маршавина и чрезвычайного и полномочного посла Йеменской Республики в России Ахмеда Салема аль-Вахейши, передает ТАСС.
"Ключевой темой встречи стала подготовка к проведению первого заседания российско-йеменской МПК, которое пройдет в сентябре 2025 года в Махачкале", сказано в сообщении. На встрече стороны обсудили подготовку к межправительственной комиссии, включая согласование документов, которые планируется подписать в рамках заседания. Также были намечены дальнейшие шаги по развитию двустороннего взаимодействия.
Власти Ирана продолжают оценку последствий ударов Израиля и США по ядерным объектам. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Ирана Казем Гарибабади, принимающий участие в мероприятиях по линии ООН в Нью-Йорке, передает ТАСС.
"Да, наша Организация по атомной энергии [Ирана] в настоящее время оценивает ущерб, нанесенный ядерным объектам, и мы ждем отчета по этому вопросу", - сказал он на брифинге для журналистов.
"Это очень опасная работа. Мы не знаем, что там произошло, поскольку существует риск радиационного заражения. Но, кстати, они (сотрудники организации - прим. ТАСС) работают над этим. И в ближайшее время Организация по атомной энергии представит отчет по этому вопросу", - подчеркнул Гарибабади.
Также ТАСС сообщает, что Иран координирует позицию по ядерным вопросам с Россией и КНР.
Турция продолжит выполнение миссии посредника в урегулировании украинского конфликта. Об этом заявил глава турецкого МИД Хакан Фидан на открытии третьего раунда переговоров между РФ и Украиной в стамбульском дворце Чираган, передает ТАСС.
"Как посредники мы продолжим выполнять свою миссию. Этот процесс обретает смысл только при условии достижения позитивного прогресса, основанного на достигнутых результатах с каждым новым шагом", - сказал Фидан.
Он добавил, что Турция с самого начала конфликта на Украине прилагает усилия по его урегулированию.
Фото: ДУМ РТ
В селе Старые Ургагары Алькеевского района Татарстана 26 июля состоится торжественное мероприятие, посвященное 120-летию мечети, сообщает ДУМ РТ.
История этой мечети примечательна тем, ее двери оставались открытыми для верующих даже в советское время. В мероприятиях к юбилею мечети, кроме местных жителей, примут участие почетные гости, в числе которых муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, глава Алькеевского района Александр Никошин, имам-мухтасиб Алькеевского района Ирек Салахиев, религиозные и общественные деятели, спонсоры. В программе предусмотрены выступления гостей, вагазы-наставления, а также разнообразные активности для детей.
В резиденции ДУМ РТ состоялась встреча муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина с участником СВО с позывным «Симба», который проходит службу в 116-й Стальной бригаде Росгвардии. Во встрече также принял участие первый заместитель муфтия РТ Ильфар хазрат Хасанов, сообщает пресс-служба управления.
Основной темой обсуждения стали вопросы духовной поддержки военнослужащих и их семей. Гость выразил благодарность Раису РТ и муфтию РТ Камилю хазратуСамигуллину за гуманитарную деятельность ДУМ РТ в зоне СВО и в тылу. По его словам, имамы активно поддерживают и помогают в работе, а гумпомощь мусульман Татарстана приносит много пользы для бойцов.
Государства, нарушившие международные обязательства по борьбе с изменением климата, могут быть обязаны компенсировать причиненный ущерб, в том числе другим странам. Об этом говорится в консультативном заключении Международного суда ООН, запрошенном Генеральной ассамблеей, передает ТАСС.
"Правовые последствия, возникающие в результате совершения международно-противоправного деяния, могут включать в себя обязательства по возмещению ущерба пострадавшим государствам в форме реституции, компенсации и сатисфакции", - указано в заключении.
Суд подчеркнул, что к международно-противоправным деяниям может относиться не только нанесение прямого вреда климату, но и отсутствие регулирования деятельности частных лиц, субсидирование добычи ископаемого топлива, а также выдача лицензий на добычу ресурсов, если это ведет к негативным последствиям для окружающей среды.
Торговый оборот между Россией и Таджикистаном за первые шесть месяцев 2025 года превысил $1 млрд, что на 10% больше показателя за тот же период 2024 года. Об этом сообщил посол РФ в республике Семен Григорьев, передает ТАСС.
"Безусловно, ярким примером подлинного доверия и экономической устойчивости российско-таджикских связей является растущий товарооборот между нашими странами, который за первые шесть месяцев 2025 года достиг более чем $1 млрд, что более чем на 10% выше показателей [аналогичного периода] прошлого года", - сказал он.
Григорьев отметил, что с российским участием в Таджикистане реализуются свыше 30 проектов в ключевых отраслях экономики, в том числе в энергетике, горнодобывающей и легкой промышленности, сельском хозяйстве.
Министерство просвещения России в 2025 году поставит школам Таджикистана 800 тыс. учебников для изучения русского языка. Об этом сообщил статс-секретарь - заместитель министра просвещения РФ Андрей Корнеев в ходе первого Центрально-азиатского международного экономического форума в Душанбе, передает ТАСС.
"Не менее важным направлением в работе является поддержка в изучении русского языка непосредственно на местах, в этих целях на системной основе обеспечиваем разработку и поставку учебников по русскому языку. Так, для использования в школах Таджикистана уже передано почти 400 тыс. экземпляров учебников, а в этом году поставим еще 800 тыс.", - сообщил замминистра. Кроме того, министерство подготовило новую линейку учебников по русскому языку для Узбекистана, сейчас по ним уже учатся почти 6 млн школьников, уточнил он. "В настоящее время ведем разработку учебников для Киргизии", - добавил Корнеев.
Россияне в прошлом году совершили свыше 3,75 млн туристических поездок в государства Центральной Азии, число путешественников из РФ, посещающих страны региона, растет. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов, передает ТАСС.
"Все больше россиян выбирают страны Центральной Азии для отдыха. Так, за прошлый год из России совершено более 3,75 млн поездок. Наибольший прирост российских туристов зафиксирован в Узбекистане и Таджикистане", - сказал он.
Подземный тоннель длиной 450 метров, прорытый для контрабанды горюче-смазочных материалов (ГСМ), ликвидирован на границе Казахстана и Узбекистана, сообщили в Агентстве финмониторинга Казахстана (АФМ), передает ТАСС.
"При координации прокуратуры, в результате совместной операции департамента АФМ по Туркестанской области и департамента комитета национальной безопасности [ДКНБ], а также при содействии правоохранительных органов Узбекистана пресечена деятельность международной преступной группы, организовавшей контрабанду нефтепродуктов через подземный туннель", - говорится в сообщении ведомства. По его данным, на приграничной территории между Казахстаном и Узбекистаном группа лиц проложила подземный туннель длиной 450 метров, контрабандная деятельность осуществлялась в течение двух месяцев. "В ходе операции установлены все участники преступной схемы, в том числе граждане Узбекистана. В качестве подозреваемых признаны пять граждан Республики Казахстан", - указали в АФМ.
Ранее власти Казахстана заявляли о больших объемах ГСМ, которые контрабандно вывозятся за пределы республики в соседние страны.