Ислам-тудей: дайджест новостей за 24 часа

Фото: пресс-служба Раиса РТ, rais.tatarstan.ru.

Фото: пресс-служба Раиса РТ, rais.tatarstan.ru.

Марат Хуснуллин: Укреплению сотрудничества со странами ОИС способствуют Группа стратегического «Россия – Исламский мир» и Международный экономический форум KazanForum

Сотрудничество с мусульманскими странами вышло на уровень стратегического партнерства. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин на встрече руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» с послами государств - членов Организации исламского сотрудничества, сообщает пресс-служба Раиса РТ.  Мероприятие прошло в Москве, в особняке МИД России. В мероприятии приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, Раис Татарстана, председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустам Минниханов. Также в мероприятии принял участие муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

«В соответствии с приоритетами внешней политики России, обозначенной Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, сотрудничество с мусульманскими странами вышло на уровень стратегического партнерства. Сегодня мы наблюдаем, как это сотрудничество, основанное на взаимном уважении, общих интересах и приверженности принципам многополярного мира, охватывает широкий спектр областей и демонстрирует впечатляющий динамику развития. За последние 4 года товарооборот России с государствами Организации исламского сотрудничества увеличился на 44% процента и составил 163 млрд долларов США, - сообщил Марат Хуснуллин. - В настоящее время активно формируется основа для дальнейшего прогресса, в частности, продолжается развитие ключевых транспортных артерий Север – Юг, Запад – Восток. Такие коридоры способны кардинально изменить глобальную логистику и перераспределить мировые транспортные потоки».

Марат Хуснуллин уточнил, что этот позитивный тренд – во многом результат деятельности Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которая более полутора десятилетий целенаправленно работает над укреплением взаимопонимания и налаживания прямых контактов между Россией и странами исламского мира.

Фото: Пресс-служба Раиса РТ, rais.tatarstan.ru

Фото: Пресс-служба Раиса РТ, rais.tatarstan.ru

Рустам Минниханов на встрече с послами государств - членов ОИС пригласил всех принять участие в KazanForum и в заседании ГСВ «Россия – Исламский мир»

Рустам Минниханов во время встречи руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» с послами государств - членов Организации исламского сотрудничества поблагодарил всех зарубежных и российских коллег за вклад в деятельность Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», а также поздравил всех с предстоящим празднованием 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба Раиса РТ.

Раис РТ напомнил, что в мае Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum». В прошлом году в форуме приняли участие свыше 20 тысяч человек из 87 стран мира и 87 субъектов России. В их числе - руководители более 30 дипломатических миссий, аккредитованных в Москве.

«Мы благодарны вам, уважаемые коллеги, за ваш вклад и совместную работу, - сказал Рустам Минниханов, обращаясь к послам государств - членов Организации исламского сотрудничества. - На сегодня сформирована насыщенная деловая программа предстоящего форума. Тема пленарного заседания: «Цифровизация: новая реальность и возможности для расширения сотрудничества». Пользуясь возможностью, хочу пригласить вас на «KazanForum» в мае т.г.Мы также рассчитываем на ваше содействие в привлечении на мероприятие высоких делегаций из ваших стран и представителей деловых кругов. Уверен, это даст хорошую практическую отдачу».

В секторе Газа 2 млн палестинцев полностью зависят от гуманитарной помощи

В секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан происходит эскалация войны, ведущейся Израилем. Об этом говорится в обнародованном отчете коммуникационного центра правительства Палестины, сообщает ТАСС.

"В секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан происходит эскалация ведущейся Израилем геноцидной войны против палестинского народа, которая вступает в новую, смертоносную фазу", - цитирует документ палестинское информационное агентство WAFA.

По данным правительства, с 18 марта 2025 года, когда было нарушено перемирие, Израиль убил в секторе Газа 1 827 палестинцев, еще 4 828 получили ранения. Кроме того, свыше 420 тысяч человек были подвергнуты насильственному перемещению. "Разрушена система здравоохранения, закрыты пекарни, 2 млн палестинцев теперь полностью зависят от гуманитарной помощи, которая не пропускается [Израилем] в сектор Газа", - подчеркивается в отчете.

Фото: Rokas Tenys/ shutterstock.com

Фото: Rokas Tenys/ shutterstock.com

Богданов заявил о продолжении усилий по освобождению заложников в Газе

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД Михаил Богданов заявил послу Израиля в РФ Симоне Гальперин о готовности Москвы продолжать усилия по освобождению заложников в секторе Газа. Об этом говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства по итогам встречи, состоявшейся по просьбе израильского посла, передает ТАСС.

МИД Ирана: Европа должна определиться с ролью в вопросе санкций против Тегерана

Европа должна решить, будет ли она играть значимую роль в процессе смягчения и отмены санкций против Ирана. Об этом заявил в понедельник МИД исламской республики, передает ТАСС.

19 апреля в Риме между Ираном и США при посредничестве Омана прошел второй раунд непрямых переговоров по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Тегерана.

Султан Омана прибыл в РФ с государственным визитом

Султан Омана Хайсам бен Тарек Аль Саид прибыл в Россию с государственным визитом, передает ТАСС. Визит приурочен к 40-й годовщине установления дипломатических отношений между странами. 

Согласно сообщению Кремля, во время визита султана в Москву стороны подпишут 10 соглашений, в том числе о взаимном отказе от визовых требований для владельцев обычных паспортов. Оман и РФ также планируют подписать протокол о создании совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству. Двусторонние соглашения будут распространяться на сотрудничество в области торговли, рыболовства, устойчивого развития и средств массовой информации. Также ожидается, что 22 апреля президент России Владимир Путин проведет с оманским лидером переговоры в Кремле.

Сын Эрдогана: Путин видится решительным лидером

Президент России Владимир Путин - решительный лидер, для которого интересы страны и народа важнее всего, считает сын президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, глава Всемирной конфедерации этноспорта Билал Эрдоган.

"Я встречался с президентом Путиным один раз в Иране. Я вижу в нем решительного лидера, человека, который ставит интересы своей страны и народа на первое место", - сказал в интервью ТАСС Билал Эрдоган. Он полагает, что "лидерство, которое демонстрирует господин Путин, необходимо в это непростое время, чтобы достичь значимого и устойчивого мира".

Кроме того, сын Эрдогана признался в любви к России, ее природному и культурному богатству.

"Конечно, мне нравится приезжать в Россию. Я был даже в Якутске. Также в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи. Россия - огромная страна с невероятным разнообразием природы и культурным богатством", - сказал сын турецкого лидера.

СМИ: Россия и Турция могут нарастить торговлю в нацвалютах из-за укрепления рубля 

Увеличению торговли между Россией и Турцией в национальных валютах может поспособствовать укрепление рубля. При этом российская валюта может стать более привлекательной для турецкого рынка, передал СМИ источник на финансовом рынке Турции, передают vestikavkaza.ru. Накануне расчетный курс доллара опустился ниже 80 рублей впервые с лета 2024 года.

Архивное фото: Vadim Sadovski/ shutterstock.com

Архивное фото: Vadim Sadovski/ shutterstock.com

Турция вывела в космос свой первый спутник связи

Турция вошла в число стран-производителей спутников связи, выведя на орбиту свой первый спутник связи Türksat 6A – это стало итогом двадцатилетней работы, и теперь у страны есть своя национальная спутниковая платформа, сообщает vestikavkaza.ru. Турция стала 11-й страной, способной производить собственные спутники связи. Вывод спутника на орбиту позволит увеличить охват турецкой сети телекоммуникаций до 5 млрд человек по всему миру, это позволит Турции выйти на рынки связи Индии, Таиланда, Малайзии и Индонезии.

МИД Киргизии: РФ позволит до 10 сентября урегулировать положение мигрантов

Россия предоставит возможность до 10 сентября урегулировать правовое положение незаконно находящихся в стране мигрантов из Киргизии. Об этом заявили в МИД республики по итогам встречи чрезвычайного и полномочного посла Киргизии в РФ Кубанычбека Боконтаева с начальником управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорем Масловым, сообщает ТАСС.

В России с февраля действует режим высылки нелегальных мигрантов. Ранее сообщалось, что такие лица должны узаконить свое пребывание или покинуть Россию до 30 апреля. Исключением являются граждане Украины, которые должны сделать это в срок до 10 сентября.

Лавров едет с визитом в Узбекистан

Глава МИД РФ Сергей Лавров 22-23 апреля посетит Узбекистан с официальным визитом, сообщает interfax.ru. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова сообщила, что в ходе визита запланирована беседа с президентом страны, а также переговоры с министром иностранных дел Узбекистана.

Министры в ходе переговоров также обсудят международные вопросы, региональную безопасность, взаимодействие в рамках ШОС, СНГ и "Центральная Азия-Россия", а также подготовку к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сообщила Захарова.

Талибы* приедут на KazanForum обсуждать строительство Трансафганской железной дороги

Талибы* приедут в Казань на саммит «Россия — исламский мир: KazanForum 2025», на котором обсудят строительство Трансафганской железной дороги протяженностью 573 километра. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, пишет БО со ссылкой на «Известия».

В материале говорится, что решение Верховного суда РФ о приостановлении запрета деятельности «Талибана»* дало новые возможности в развитии геополитических процессов в Центральной Азии. Например, Россия теперь может участвовать в масштабных региональных проектах — в строительстве газопровода TAPI (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия) и Трансафганской железной дороги. Кроме того, это даст возможность центральноазиатским государствам получить прямой доступ к портам Персидского залива и Индийского океана через территорию Афганистана.

17 апреля движение «Талибан»* исключили из списка террористических организаций в России. Его деятельность запретили в РФ более 20 лет назад. Иск Генпрокуратуры о приостановке запрета «Талибана»* удовлетворил Верховный суд РФ. Движение стало первой организацией, которую исключили из списка террористических в России.

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Казань первой в России примет Малайзийский урбанистический форум

Казань станет первым городом в России, который примет Малайзийский урбанистический форум. Он пройдет параллельно с XVI Международным экономическим форумом «Россия – Исламский мир: KazanForum», сообщила глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина на пресс-конференции ТАСС, передает "Татар-информ".  XVI Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum» пройдет в Казани с 13 по 18 мая. Запланировано свыше 200 событий.

На KazanForum приедет экс-президент Туркменистана

Бывший президент Туркменистана, председатель верхней палаты парламента государства Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в KazanForum. Об этом сообщили на пресс-конференции по XVI Международному экономическому форуму «Россия — Исламский мир», передает kommersant.ru. 

В столицу Татарстана для участия в мероприятии также приедет премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим. В прошлом году KazanForum собрал рекордное количество участников — более 20 тыс. — из 87 стран мира и 87 субъектов России. В этом году заявки на участие также подали представители 87 стран.

Фото: пресс-служба ДУМ РТ

Фото: пресс-служба ДУМ РТ

Делегация ДУМ РТ в главе с Муфтием приняла участие в конференции «Героизм сквозь века: памяти защитников Отечества» в Луганске

Делегация ДУМ РТ в главе с муфтием Татарстана Камиля хазрата Самигуллина приняла участие в работе конференции, посвященной 80-летию Великой Победы в ВОВ «Героизм сквозь века: памяти защитников Отечества» в Луганске.

Татарстанская делегация, в состав которого вошли также первый заместитель муфтия РТ Ильфар хазрат Хасанов, казый Марат хазрат Марданшин и другие, прибыла на конференцию по приглашению муфтия ЛНР Мухаммада Хаджи Исмаила. Таким образом, ДУМ ЛНР собрало на одной площадке хазратов и участников СВО, где вспоминали героев Великой Отечественной войны и чествовали солдат СВО. Также по запросу ДУМ ЛНР хазраты из Татарстана передали муфтию Мухаммаду хаджи Исмаилу издания «Калям Шариф. Перевод смыслов» на русском языке. В рамках конференции Муфтий Камиль хазрат вручил ключи от второй мобильной мечети полковому имаму ДУМ РТ батальона «Алга» Руслану хазрату Агмалову.

Отдельно в своем выступлении на конференции в Луганске Муфтий Камиль хазрат напомнил о геноциде населения Газы и беззаконии, которое творится сегодня в Палестине. Он осудил западные СМИ, которые умалчивают о многотысячных жертвах и жестоких преступлениях против жителей Газы.

Фото: пресс-служба Минкульта РТ, mincult.tatarstan.ru

Фото: пресс-служба Минкульта РТ, mincult.tatarstan.ru

В Татарстане отметят День родного языка и 139-летие со дня рождения Габдуллы Тукая

26 апреля в Республике Татарстан отмечается День родного языка и 139-летие со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, сообщает пресс-служба Минкульта РТ.

Мероприятия, приуроченные к этому дню запланированы во всех муниципальных районах республики. По традиции в этот день Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым будет объявлен лауреат Государственной премий Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая в 2025 году.

В эти дни учреждения культуры в муниципальных районах по традиции празднуют день рождения татарского народного поэта Габдуллы Тукая памятными мероприятиями, выставками, чтением стихов, акциями в социальных сетях.

Обнаружено непотревоженное погребение раннего этапа Аланской культуры

Уникальное элитарное погребение раннего этапа Аланской культуры (датируется предварительно второй и третьей четвертью IV века) обнаружили в Чечне в ходе раскопок на памятнике культурного наследия "Алхан-Калинские курганы". Захоронение непотревоженное, сообщил ТАСС старший научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Малашев.

Эксперт рассказал, что это уникальный комплекс, который до этого времени не имелся на территории Северного Кавказа. Кроме того, обилие находок в этом погребении подчеркивает высокий социальный статус этого мужского захоронения. Среди обнаруженных предметов: конская сбруя с украшениями, выполненными из турмалинов, с отделкой концов золотом и вставками из граната, а также узда, три предмета клинкового оружия и импортные металлические сосуды. По словам Малашева, качество и богатство находок не имеют аналогов.

В ЛДПР предложили наказание за изображение церквей и мечетей без религиозной символики

В ЛДПР призвали положить конец практике изображения церквей, мечетей и иных культовых сооружений без характерной дня них религиозной символики, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на председателя партии Леонида Слуцкого, передает ИА IslamNews. 

 В разные годы в России неоднократно происходили скандалы с обезличиванием храмов на изображениях. Так, у церквей «удаляли» кресты, а у мечетей - полумесяцы.  По словам лидера ЛДПР Слуцкого, подобная практика недопустима и должна пресекаться.  Политик предложил привлекать к ответственности лиц, занимающихся публичным распространением таких изображений, и накалдывать на них штрафы в размере до полумиллиона рублей.

Социальные комментарии Cackle