В Казани прошел традиционный «Хәтер көне» – День памяти героев татарского народа, в разное время положивших свои жизни ради религии, Родины и нации. В нем приняли участие аксакалы со всех мухтасибатов ДУМ РТ в Татарстане, а также имамы и все желающие мусульмане. Мероприятие началось с заседания Совета аксакалов ДУМ РТ в резиденции ДУМ РТ. С приветственной речью об истории татарского народа и даты «Хәтер көне» перед собравшимися выступил председатель Совета аксакалов ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов.
Основная часть мероприятия прошла в отреставрированной мечети «Иске таш» г.Казани, где аксакалы, мухтасибы, имамы и прихожане из разных уголков Татарстана прочитали джума-намаз. Мечеть «Иске таш» для проведения «Хәтер көне» выбрана неслучайно: она построена на месте братской могилы павших во время взятия Казани. Могила была отмечена большим старым камнем, которым и назвали мечеть.
В этом году «Хәтер көне» ознаменовался важным событием – после джума-намаза на территории мечети «Иске таш» участники собрания торжественно установили символический камень на месте будущей мемориальной стелы «Татар халкы каһарманнары истәлегенә». Во время церемонии аксакалы прочитали суры из Священного Куръана и молитвы о милости для шахидов татарского народа.
«Хәтер көне» проводится ежегодно в мечетях Татарстана через 13 дней после окончания месяца Рамадан, в 13-й день месяца Шавваль.
Фото: Ислам-тудей.
В столице Татарстана частично перекроют улицу Хади Такташа в дни проведения Международного экономического форум «Россия – Исламский мир: KazanForum» в мае и Международного форума министров образования «Формируя будущее» в июне этого года.
Проект соответствующего постановления исполкома города пока проходит антикоррупционную экспертизу.
Движение и стоянка транспортных средств будут ограничены на участке улицы Хади Такташа от улицы Спартаковская до улицы Марселя Салимжанова. Запрет не затронет автомобили со спецпропусками по форме, определяемой АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» (при необходимости).
Ограничение будет действовать с 00.00 15 мая до 00.00 17 мая и с 00.00 10 июня до 00.00 14 июня.
В Татарстане Оперативный штаб, в который входят сотрудники МВД по РТ, Росгвардия по РТ, ГУ МЧС России по РТ, УФСБ России по Татарстану и администрация города, провел учения по отработке действий при теракте. Об этом сообщает Татар-информ.
Учения проходили в Елабуге, где участники тренировались пресекать атаку и обезвреживать террористов.
Как рассказали агентству в УФСБ России по РТ, главная задача учений – улучшить взаимодействие между Оперативным штабом, разными федеральными ведомствами, спецслужбами, экстренными службами и другими организациями, которые могут быть задействованы в случае реального теракта.
В процессе таких учений важно научиться слаженно работать, чтобы в случае реального теракта быстро и эффективно справиться с угрозой.
Фото: Ислам-тудей.
SMIIC — это международная организация, которая формирует единые стандарты халяль в странах исламского мира. Она работает при ОИС — Организации исламского сотрудничества. В неё входят 57 стран Исламского мира, Россия также является членом SMIIC , но в статусе наблюдателя.
Получение аккредитации упрощает выход на зарубежные рынки для мусульманских производителей. Со свидетельством халяль от ДУМ РТ их продукция будет конкурентоспособной в мусульманском мире и вызывать доверие у зарубежных потребителей.
В Казанском исламском университете (КИУ) состоялся Методический семинар, где эксперты сравнили традиционные и современные подходы к обучению арабскому языку.
В мероприятии приняли участие преподаватели, студенты РИИ и КИУ, и приглашенные специалисты.
"Вопрос методики преподавания арабского языка всегда остается на повестке. Говоря о важности изучения арабского языка, естественно, в мусульманских учебных заведениях это важнейшая дисциплина", - отметил ректор РИИ и КИУ, Рафик Мухаметшин, подчеркивая важность этого вопроса для мусульманских учебных заведений.
Фото: antonpetrus / elements.envato.com/ru
В Египте умерла девочка из России, остававшаяся в больнице после крушения батискафа, пишут РИА Новости со ссылкой вице-консула генконсульства в Хургаде Никита Шилин.
"Она позавчера скончалась. Врачи боролись за ее жизнь, но травмы оказались слишком серьезными, к сожалению", — сказал собеседник агентства.
По его словам, девочка находилась на аппарате ИВЛ. Таким образом, число россиян, погибших в результате ЧП с батискафом, увеличилось до семи.
Напомним, прогулочный батискаф, на котором находились 45 туристов из России, потерпел крушение около побережья Хургады 27 марта.
Сотрудники УФСБ по Донецкой Народной Республике установили в Донецке подростка, который под влиянием запрещенного в РФ террористического движения "Колумбайн" готовился к совершению теракта в школе, где он учился. Об этом передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального УФСБ.
"Установлено, что школьник являлся сторонником движения "Колумбайн" и собирался изготовить и взорвать два самодельных взрывных устройства в здании школы. В мобильных устройствах подростка обнаружены инструкции по изготовлению самодельного взрывного устройства, а также контент насильственного, экстремистского и террористического содержания", - говорится в сообщении.
Родителей школьника привлекли к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Оперативные действия продолжаются.
Духовное управление мусульман создадут в Херсонской области, сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора региона Владимир Сальдо.
"Взаимопонимание и уважение - два ключевых принципа, которые укрепляют наш регион. На Херсонщине, где мирно сосуществует множество национальностей и религий, гармония и солидарность являются залогом процветания. Именно поэтому в Херсонской области создадут духовное управление мусульман, которое будет работать в тесном сотрудничестве с федеральными структурами и станет надежной опорой для всех последователей ислама", - написал он в Telegram-канале по итогам встречи с депутатом Херсонской областной думы Рустемом Ниметуллаевым.
Сальдо добавил, что в селе Чонгар Генического округа до конца апреля реконструируют памятник Великой Отечественной войны. "Этот мемориал - живое напоминание о подвигах наших предков, и его обновление станет символом нашей памяти и уважения к истории", - подчеркнул губернатор.
Фото: elements.envato.com, автор: Givaga
Международный молодежный культурный форум лингвистов стран БРИКС состоялся в египетской столице Каире, передают РИА Новости.
Мероприятие проходило с 8 по 10 апреля в Русском доме в Каире. В нем принимали участие лингвисты и представители Египта, России, Белоруссии, Китая, Ирана, Уганды и Эфиопии.
Организатором выступил Молодежный клуб при Русском доме при содействии проектного офиса международного молодежного сотрудничества "Россия - БРИКС".
Президент Индонезии Прабово Субианто заявил о готовности предоставить временное убежище в своей стране для 1 000 палестинцев из Газы, включая раненых, сирот и лиц, переживших травмы, до их полного восстановления и стабилизации ситуации в регионе. Об этом сообщает Телеграм-канал Yeni Şafak.
«Мы готовы эвакуировать раненых, травмированных, сирот», — заявил Субианто, добавив, что пострадавшие будут находиться в Индонезии временно, пока полностью не оправятся от полученных травм и ситуация в секторе Газа не станет безопасной для их возвращения.
Индонезия ранее также решительно выступала против предложения США о принудительном переселении жителей Газы.
Фото: elements.envato.com, автор: Maxim8609
Посол Азербайджана в РФ Рахман Мустафаев рассказал, что 80 военных страны примут участие в параде Победы в Москве 9 мая. Об этом сообщает Коммерсантъ.
«Эта наша общая дата. Это наша общая победа»,— сказал господин Мустафаев. Он рассказал, что азербайджанские военные приедут в Москву на репетиции в ближайшее время.
О планах посетить парад Победы в Москве сообщили уже представители 11 государств. В их числе Китай, Белоруссия, Куба, Бразилия, Сербия, Вьетнам, Киргизия, Буркина-Фасо, Армения, Израиль и Индия. В Киргизии для этого даже перенесли собственное празднование на 8 мая.
МВД Киргизии проводит доследственную проверку по факту закидывания камнями поезда с туристами из Европы, сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-службе главного управления внутренних дел (ГУВД) Чуйской области республики.
Ранее в пятницу в пресс-службе госпредприятия "Кыргыз темир жолу" ("Киргизские железные дороги") сообщили, что поезд с туристами из стран Европы, который следовал из Балыкчы в Бишкек, закидали камнями в Чуйской области. В результате инцидента в двух вагонах были разбиты окна, пострадал сотрудник поездной бригады.
"В дежурную часть отдела внутренних дел Иссык-Атинского района поступило сообщение, о том, в городе Кант неизвестные лица закидали камнями поезд... в результате чего были разбиты окна. Данный факт был зарегистрирован в ОВД Иссык-Атинского района и начата доследственная проверка", - сказал представитель пресс-службы.
Фото: elements.envato.com, автор: ksuterochkina
Землетрясение магнитудой 5,9 баллов произошло в Таджикистане, сообщает Татар-информ со ссылкой на Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр (EMSC). Эпицентр располагался в Раштском районе, на северо-востоке от столицы страны — Душанбе. Толчок был зарегистрирован в 09:23 по местному времени (07:23 мск), согласно данным Asia Plus. Информация о возможных последствиях пока отсутствует.
Республиканский сейсмопрогностический центр МЧС Узбекистана оценил силу землетрясения в Таджикистане в 7 баллов. В самом Узбекистане были ощутимы колебания мощностью 2-3 балла.
Толчки также почувствовали жители Кыргызстана. Помимо этого, сегодня ночью землетрясение произошло и в Мьянме, где его магнитуда составила 5,5, сообщает EMSC.
Женщинам необходимо сократить рабочий день хотя бы на один час чтобы у них оставалось больше времени на семью. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на депутата Госдумы Игорь Антропенко ("Единая Россия").
Он отметил, что сейчас каждый ребенок посещает как минимум один кружок дополнительного образования или спортивную секцию, а некоторые дети несколько.
"Очень сложно успеть, выходя с работы в 18:00, сопроводить детей до кружка, которые зачастую и начинаются в это же время, а некоторые и раньше. В итоге дети получают еще и уставшую маму, а это не лучший пример для подрастающего поколения. Девочки делают выводы, что так они точно не хотят и уже заявляют, что детей у них не будет", - пояснил депутат.
Антропенко подчеркнул, что заботы о семье, доме и детях порой вынуждают женщин уходить с работы и это устраивает далеко не всех. Парламентарий отметил, что даже если у женщины нет семьи и детей, ей также необходим лишний свободный час в сутки, чтобы, к примеру, собраться на работу.