Финиковый сад халифа Усмана (р.а.), который кормит людей на протяжении 1400 лет
Удивительно, но у Усмана ибн Аффана, третьего праведного халифа и до сегодняшнего дня есть вакф в городе Медина. Это колодец Румэйа и огромный финиковый сад, плоды которого бесплатно раздаются хаджиям.
Усман ибн Аффан (р.а.) приобрел этот колодец, а точнее его половину у еврея, проживавшего в Медине. Стороны заключили договор, по котрому условились пользоваться колодцем по очереди, день за днем. Вскоре второму владельцу пришлось продать свою часть колодца Усману, так как тот, когда приходил его черед пользоваться колодцем раздавал воду бесплатно и люди уже не приходили за водой в другие дни.
Во времена Османской империи на территории вокруг колодца Османа один из правителей посадил 1500 финиковых пальм. Доходы от продажи фиников из этого сада стали также вакфом Османа и расходовались на содержание мечети пророка Мухаммада в Медине.
Islam-Today
Читайте также:
-
Древние тюрки и монголы. Начало империи Чингисхана
На территориях начиная от восточного побережья озера Байкал, берегов рек Онон и Керулен до пустыни Шаму, расположенной во внутреннем Китае, включая местности Шарамури, Куку-Хата с древнейших времен проживали родственные народы какими являлись тюрки, манчжуры и весьма близкие к ним монголы (тураны). Испокон веков самыми могущественными из этих трех наций являлись тюрки, а потому остальные их два собрата пребывали по большей части в зависимости от них. После того как огузы к середине восьмого века, а к середине девятого уйгуры покинули прибрежья Орхона, на территории нынешней Монголии тюрков оставалось очень мало.
-
Дозволяет ли Ислам женщинам носить брюки?
Вместо рассуждений на тему, является ли ношение женщинами брюк уподоблением мужчинам, следует обращать внимание на...
-
Математические феномены Священного Корана (Инфографика)
-
Тому, кто решит оставить спор, будучи правым, построят дом в Раю
Аллах Всевышний создал человека, Он создал физическую плоть, душу и ум. Посредником между всем этим является язык человека, который говорит благое, распространяет любовь, учит хорошему и сквернословит, сплетничает и приносит боль другим. Язык человека – испытание для него и предстанет он перед ответом в том числе за то, какие речи он говорил и сдерживался от запретного Аллахом.
-
Дуа, которое Пророк (ﷺ) читал для избавления от лени
Лень, порицаемая в Коране и сунне, является очень вредной как для мирской жизни человека, так и для ахирата. Лень – это начало безуспешности. Именно поэтому Ислам предостерегает человека от лени. Точно так же все предыдущие пороки предостерегали людей от вреда, который несут лень и праздность.
-
Кто не подвластен козням сатаны?
Нежелание брать на себя ответственность часто приводит к тому, что ее перелагают на кого-то другого. Так, например, некоторые верующие склонны приписывать собственные мысли, желания, ценности и поступки шайтану. Но переложить ответственность еще не значит избавиться от нее и, конечно же, не значит, что человеку самому не придется встречаться с тяготами своих поступков.
-
"...Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца"
Поминание Аллаха – это определенное состояние, в котором твои мысли, слова, дела посвящены Ему – Его атрибутам, прекрасным качествам, благодарности, прошению и раскаянию. Давайте напомним о некоторых из этих благ, которые были упомянуты праведниками и абидинами. Каковы последствия поминания Аллаха?
-
Признаки истинной любви в Исламе
Как быть человеку, который искренне хочет любить своих близких, но при этом так, чтобы не выходить за границы предписаний религии и морали? Чтобы эта любовь не была подвластна времени или иным изменениям?