Почему пакистанский Исламабад называют мировой столицей аллергии?

Почему пакистанский Исламабад называют мировой столицей аллергии?

Исламабад, является не только столицей Пакистана, но и, согласно общему мнению, «мировой столицей аллергии». Во время весеннего цветения в Исламабаде настолько невыносимо, что люди стараются покинуть город, если у них есть такая возможность. Если это невозможно, то они стремятся просто не выходить на улицу.

Концентрация пыльцы измеряется тысячами песчинок на кубический метр воздуха. Например, для США рекордным является показатель не выше 10 тысяч единиц на квадратный метр. В Исламабаде рекорд приближается к 45 тысячам единиц на квадратный метр. И есть только один тип дерева, который в первую очередь ответственен за этот поток - тот, который градостроители намеренно ввезли в столицу Пакистана: бумажная шелковица (бруссонетия бумажная).

Почему пакистанский Исламабад называют мировой столицей аллергии?

Исламабад - один из тех городов середины 20 века, который был спланирован почти с нуля. После того, как Мухаммад Аюб Хан устроил военный переворот и пришел к власти в Пакистане в 1958 году, новое правительство решило создать мегаполис, который был бы «только столицей», без гражданского населения (людей, не являющих государственными служащими), перенеся сюда все центральные органы власти. Для проектирования новой столицы был привлечен греческий архитектор Константинос Доксиадис, а для строительства и управления была основана мощная корпорация по развитию.

По мере того, как город строился, его создатели искали быстрый способ сделать его более приятным. Частью плана было появление повсюду обширных зеленых зон, но в 1966 году, когда сюда приехали первые правительственные чиновники, Исламабад все еще был засушливым и относительно безлесным. Управление по развитию выбрало бумажную шелковицу, произрастающую в Восточной Азии, в качестве дерева, которым будет засажена столица. Она была достаточно красивой и, что более важно, быстро росла.

Почему пакистанский Исламабад называют мировой столицей аллергии?

В конце 1960-х годов над Исламабадом пролетали вертолеты, разбрасывая семена бумажной шелковицы по всему городу. Деревья начали расти. Более того, в течение следующего десятилетия они стали доминировать, превзойдя местные растения.

В 1990-х годах органы здравоохранения Пакистана начали расследование, чтобы выявить источник все более ужасной аллергии, от которой страдали горожане. И они нашли виновницу: бумажную шелковицу. Согласно данным Пакистанского совета медицинских исследований, около 45% аллергиков в столице были чувствительны к пыльце деревьев.

Бумажные тутовые деревья - не единственный в Исламабаде источник насморка. Частично также виноваты другие источники загрязнения воздуха, такие как пыль и дым. Но у деревьев настолько плохая репутация, что в течение последнего десятилетия или около того органы по развитию столицы периодически предпринимали попытки выкорчевать их. В 2009 году судья фактически предписал властям вывести все шелковичные деревья в течение 3 лет. Но десятки тысяч бумажных шелковиц уцелели, и с приходом весны Исламабад по-прежнему полон несчастных, чихающих людей.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle