Таинственный Глаз Сахары, происхождение которого так и не выяснено
В пустыне Сахара в Мавритании находится одно из самых удивительных геологических чудес — Глаз Сахары, которая еще называется структура Ришат. Посреди этой голой пустынной земли можно увидеть похожее на бычий глаз формирование, диаметр которого составляет 50 км.
Кольцевая структура Ришат диаметром в 50 километров видна даже из космоса. Первоначально выдвигалась теория, что структура Ричат – это кратер от огромного метеорита, однако наиболее вероятно – что это результат многовековой эрозии.
Структура Ришат – древнейший геологический артефакт, расположенный в середине пустыни Маур Адрар в западной Сахаре, Африка. Самые ранние космические миссии использовали это место, как ориентир, любители сафари на внедорожниках устраивали здесь свои соревнования, а ученые все еще активно спорят о происхождении структуры.
Теория попадания в это место метеорита не могла объяснить такую плоскость дна кратера, таким образом наиболее принятое объяснение – произошла эрозия вулканического купола, который постепенно расширял свои скалы, создавая нынешнюю лукообразную форму.
Структура была сформирована постепенно, кольцо за кольцом. Возраст старейшего кольца Ришат примерно 500-600 миллионов лет.
Удивительно, но в самом центре Richat расположен небольшой отель. Здесь нет никакой роскоши, но условия для уставших туристов довольно неплохие.
Читайте также:
-
Об исполнении зикра после намаза, с джама'атом (коллективно)
Шейх Умар ибн Саид в книге "Риммах хизб ар-Рахим" пишет: "Знай, что Аллах наставляет людей коллективно исполнять зикр, и Пророк Мухаммад салляллаху алейхи ва саллям так же побуждал их к этому".
Такие шейхи, как Бухари, Муслим, Тирмизи, Насаи, Ибн Маджа и другие, приводят хадис кудси, возводя его к самому Пророкусалляллаху алейхи ва саллям: "Я таков, как обо Мне думает Мой раб и Я рядом с ним, когда он поминает Меня. Если он про себя помянет Меня, то Я также помяну его про Себя. Если он будет поминать Меня среди людей, то Я помяну его перед лучшими творениями (ангелами)".
-
10 восточных десертов к Рамадану
В месяц Рамадан мы, мусульмане, как никогда начинаем ценить еду. То, что в другое время доступно в любой момент, становится намного ценнее и вкуснее в Рамадан. Рамадан – поистине удивительный месяц, несущий много благ и уроков для всего человечества, одним из которых является научиться ценить пищу, которой мы не обделены по милости Всевышнего
-
10 деяний, особенно любимые Аллахом
Однажды посланник Аллаха (мир ему) спросил: «Кто поручится мне за то, что ни о чем не станет просить людей, я поручусь ему за то, что наградой за это ему послужит Рай»
-
Виды шариатских предписаний
Различные виды шариатских предписаний ученые Ислама обозначают определенными терминами. Например, ученые мазхаба Ханафи используют в книгах по Фикху термины: Фард, Ваджиб, Сунна, Мустахаб, Мубах, Макрух, Муфсид, Харам. Эти Предписания и Запреты называются "Таклиф", а тех, кто обязан их выполнять, называют "Мукялляф". Предписания и Запреты, исполняемые мукялляфами, имеют различную степень важности.
-
Как пророка Ибрахима (а.с.) бросили в огонь
Однако его приближенные воспротивились этому. Они сказали Намруду: «Попроси отсрочку и посоветуйся с людьми». Намруд попросил у пророка отсрочку и решил посоветоваться со своим визирем по имени Харан. Тот сказал: «Не нужно становиться рабом небесного бога, когда сам являешься богом на земле».
-
Юмор в исламе: над чем можно смеяться, а над чем нельзя?
Всевышний даровал человеку такую замечательную способность как чувство юмора. Психологи определяют его как особенность человека, которая заключается в умении подмечать противоречия в окружающем мире и оценивать их с комической точки зрения.
-
Минимальный размер махра, который был установлен самим Пророком(ﷺ)
Ученые исламского права придерживались разных мнений относительно минимального размера брачного дара. Существует два основных мнения...
-
Всё, что нужно знать мусульманину про жертвоприношение (курбан)
Совершая курбан с искренним намерением, мусульманин следует примеру пророка Ибрахима (а.с.) и укрепляет единство уммы.