Золотой Коран стоимостью 59 млн долларов хранится в обычной индийской семье
Для каждого мусульманина самой священной книгой в мире является Коран. Но для Мухаммада Хариса Благородный Коран в буквальном смысле слова «золотой». Индийский банкир, работающий в Абу-Даби, с 30 лет владеет бесценным экземпляром священной книги мусульман – золотым Кораном.
«Золотой инструментальный Коран – это редкий экспонат, который состоит из 28 частей, каждая из которых в свою очередь содержит 19-20 пластин, - рассказывает Харис. – Весь набор хранится в 14 позолоченных коробках. У меня дома лежит одна, у моего шурина Исмаила Касима, в Малайзии, - все остальные коробки».
Эксперты по рукописям считают, что эта золотая копия Корана восходит к Османской эпохе (примерно 500 лет назад). По оценкам экспертов, «Золотой Коран» оценивается примерно в 59 млн долларов. А историки считают это издание священной мусульманской книги особенным и редких экземпляром, необычным проявлением исламского искусства ручной работы.
Размер позолоченной оснастки копии Корана составляет от 10,5 до 11 см в ширину, а длина – 16 см. Коробки копии имеют длину 23,5 см, ширину – 17,5 см и толщину – 3 см.
По словам Хаджи Салма Хадж Ахмеда, доцента факультета исламских исследований Национального университета Малайзии, золотой Коран является единственной копией, доступной во всём мире:
«Золотой Коран был привезён гражданином арабской мусульманской империи из Османской империи после долгого путешествия по Уйгурстану, откуда он отправился в Юнань на юго-востоке Китая, а оттуда – в Малайзию».
«Мне потребовалось больше года, чтобы получить все необходимые документы для транспортировки Корана из Малайзии в Эмираты», - отмечает его владелец. Речь идёт о свидетельстве собственности, письме о разрешении экспорта, отчёте о тексте Корана и доверенности.
Мухаммад Харис уверен, что Корана продавать нельзя: «Наша цель – открыть центр исламоведения и культурного наследия. Я расстанусь со своей бесценной коллекцией только для того, чтобы реализовать свою благотворительную деятельность ради продвижения идей Ислама».
Фото: aboutislam.net, скриншот,
Islam-today
Читайте также:
-
Моя мать насылает проклятия на мою дочь. Как быть?
Таких проклятий я в жизни не слышала, мне очень страшно и очень больно. Очень боюсь за свою мать и очень жаль свою дочь. Даже если она и виновата в чём-то, слышать жуткие проклятия в её адрес я не могу, это разрывает мне сердце
-
Мудрые высказывания суфийских духовных наставников
Цель суфизма - постижение Абсолютной Реальности; но не так, как нам ее разъясняют люди ученые - при помощи логических доказательств и наглядных примеров, а какова она есть в себе самой. Такое знание может быть обретено только "оком сердца" - посредством озарения и духовного созерцания
-
Уют домашней обители - в руках женщины
Однажды Ходжа захотел разбогатеть и сказал об этом своей жене. И начали они вместе размышлять над этим. Ходжа решил, что осел в его стойле, является лишним. И с утра отвел его на рынок для продажи и выставил его на аукцион. Каждый начал предлагать свою цену. Ни одна из предложенных цен не устроила Ходжу, и он начал сам повышать ее. В итоге осел так и остался не купленным. Ходжа с радостью привел его обратно домой и привязал в стойле. Жена, увидевшая это, спросила...
-
Что отвлекает нас от поминания Всевышнего?
Всевышний Аллах повелевает нам, чтобы наше имущество и наши дети не отвлекали нас от зикра, от поминания Аллаха. Для лучшего понимания данного аята вначале нужно ответить на вопрос, что здесь подразумевается под зикром, поминанием Аллаха. Поминание Аллаха, зикр означает упоминать о нем такими словами и выражениями, как Аллаху акбар (такбир), ла илахе иллиллах (тахлил), субханаллах (тасбих), альхамдулиллах (тахмид). Аллаха поминают ради провозглашения Его величия и для достижения духовной зрелости.
-
Толерантность в исламе: отношение пророка к иноверцам
Аравийский полуостров во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, был представлен людьми различных вероисповеданий, в числе которых христиане, иудеи, зороастрийцы, многобожники и т.д. Знакомясь с жизнью основателя Ислама можно увидеть портрет человека, чья терпимость к иноверцам могла бы стать образцом для всего остального человечества.
-
Если человек хочет спасти себя от мучений в могиле, ему нужно выполнить четыре обязательных условия...
Пророк (мир ему) сказал: «Поистине, когда неверующий будет покидать этот мир, к нему спустятся ангелы с черными лицами и с ними будет рогожка из ада. После этого придет ангел смерти и сядет возле головы этого человека. Ангел смерти скажет ему: «Эй, плохая душа, выходи к гневу Аллаха». Душа неверующего будет выходить с сильными мучениями.
-
Сколько человек было в ковчеге Нуха (а.с.)?
В одном предании говорится, что вместе с Нухом поднялись восемь человек. Это были Нух и три его сына с женами. Кенан и его мать были неверующими и утонули в потопе. А в другом риваяте сказано, что их было десять мужчин и десять женщин. Есть также предание о том, что их было восемьдесят человек. Все они поднялись на ковчег, взяв с собой годовой запас продуктов, ибо таково было повеление Аллаха.
-
Минимальный размер махра, который был установлен самим Пророком(ﷺ)
Ученые исламского права придерживались разных мнений относительно минимального размера брачного дара. Существует два основных мнения...