Золотой Коран стоимостью 59 млн долларов хранится в обычной индийской семье
Для каждого мусульманина самой священной книгой в мире является Коран. Но для Мухаммада Хариса Благородный Коран в буквальном смысле слова «золотой». Индийский банкир, работающий в Абу-Даби, с 30 лет владеет бесценным экземпляром священной книги мусульман – золотым Кораном.
«Золотой инструментальный Коран – это редкий экспонат, который состоит из 28 частей, каждая из которых в свою очередь содержит 19-20 пластин, - рассказывает Харис. – Весь набор хранится в 14 позолоченных коробках. У меня дома лежит одна, у моего шурина Исмаила Касима, в Малайзии, - все остальные коробки».
Эксперты по рукописям считают, что эта золотая копия Корана восходит к Османской эпохе (примерно 500 лет назад). По оценкам экспертов, «Золотой Коран» оценивается примерно в 59 млн долларов. А историки считают это издание священной мусульманской книги особенным и редких экземпляром, необычным проявлением исламского искусства ручной работы.
Размер позолоченной оснастки копии Корана составляет от 10,5 до 11 см в ширину, а длина – 16 см. Коробки копии имеют длину 23,5 см, ширину – 17,5 см и толщину – 3 см.
По словам Хаджи Салма Хадж Ахмеда, доцента факультета исламских исследований Национального университета Малайзии, золотой Коран является единственной копией, доступной во всём мире:
«Золотой Коран был привезён гражданином арабской мусульманской империи из Османской империи после долгого путешествия по Уйгурстану, откуда он отправился в Юнань на юго-востоке Китая, а оттуда – в Малайзию».
«Мне потребовалось больше года, чтобы получить все необходимые документы для транспортировки Корана из Малайзии в Эмираты», - отмечает его владелец. Речь идёт о свидетельстве собственности, письме о разрешении экспорта, отчёте о тексте Корана и доверенности.
Мухаммад Харис уверен, что Корана продавать нельзя: «Наша цель – открыть центр исламоведения и культурного наследия. Я расстанусь со своей бесценной коллекцией только для того, чтобы реализовать свою благотворительную деятельность ради продвижения идей Ислама».
Фото: aboutislam.net, скриншот,
Islam-today
Читайте также:
-
Может, из-за Snoop Dogg известный рэпер Тимати принял Ислам?
Мне кажется, многим будет интересно, и это прочитает молодежь. Особенно будет интересно клубной этнической мусульманской молодежи, возможно, она присмотрится к Исламу, к своей религии, через своих клубных «кумиров»
-
Совершение никаха ради шутки
К сожалению, мусульмане, которые растут, не получая какой-либо религиозной информации часто сталкиваются с такими ошибками. Как передает Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах!), пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Есть три вещи, которые воспринимаются серьезно, даже несмотря на то, что они были сделаны в шутку. Никах, развод и возвращение к жене после развода».
То есть, никах, развод и возвращение к жене после развода, которые были совершены в шутку, являются достоверными и действительными.
-
Каково положение тех, кто ничего не слышал об Исламе? Несут ли они ответственность?
Тех людей, которые никогда не слышали об Исламе, следует рассматривать в двух категориях.
Первая: Это те, кто жил до прихода Ислама, и поэтому ничего не слышавшие о нем.
Вторая: Это те, кто жил после прихода Ислама, но до которых не дошел призыв.
-
В каких случаях мусульманке нельзя поститься без разрешения мужа?
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если женщина рядом с мужем, то она не может поститься и не может впускать в дом кого-либо без его разрешения» (Бухари, Никаб, 84,86; Муслим, Закят 84).
-
Испытывают ли умершие в настоящий момент страдания за свои грехи?
В 45 и 46 аятах суры Гафир, говорится: «Аллах защитил его от зла того, что они замыслили, а род Фараона окружили скверные мучения –
-
Лучшие хадисы Пророка (ﷺ): защитите себя от Ада хотя бы половинкой финика
Наш Пророк (мир ему), в один из дней зарезал овцу в качестве курбана для членов семьи. Чуть позже он спросил у своей благословенной жены, матери правоверных Аиши: «Скажи мне, Аиша, что же нам осталось от зарезанной нами овцы?»
-
Правда ли, что перед сотворением Аллах спрашивал, хотим ли мы стать людьми или нет?
Правда ли, что перед сотворением, Аллах спрашивал нас хотим ли мы стать людьми или нет? Действительно ли, что в суре Араф (7/172) говорится об этом? Если это правда, то что случилось с теми, кто отказались?
-
Почему верующим мужчинам не стоит носить шорты?
Некоторые мусульманские мужчины считают, прикрытие минимального аурата достойным обликом мусульманина. Однако так ли это на самом деле?