XIII Республиканский ифтар – масштабное коллективное разговение Татарстана (Фото)

Сегодня в Международном выставочном центре «Казань Экспо» прошли два важных мероприятия для уммы Татарстана. Это IX съезд ДУМ РТ, на котором выбрали муфтия и главного казыя республики и Республиканский ифтар – 13-й по счету.

Гостями ифтара стали верующие со всех уголков республики, представители духовенства, делегаты съезда ДУМ РТ, участники СВО, религиозные, общественные и государственные деятели, а также гости из арабских стран. Посетил Республиканский ифтар и глава республики Рустам Минниханов.
Мероприятие прошло в рамках Года защитника отечества и под знаком 80-летия победы в Великой Отечественной войне. В зале Экспо была представлена масштабная экспозиция о вкладе мусульман в Победу в ВОВ и в поддержку участников СВО.

Как отметил в разговоре с журналистами муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, выставка, посвященная СВО, и работы, которые производятся именно в нашей республике, стали особенностью Республиканского ифтара этого года.
«Мы особенно подчеркнули предстоящее празднование 80-летие победы в Великой Отечественной войне. Это то, чем отличался сегодняшний ифтар», – отметил он.
Кроме того, гости смогли ознакомиться с достижениями ДУМ РТ, а также Комитета РТ по охране культурного наследия – в части сохранения исторических мусульманских зданий.
В холлах выставочного центра для гостей ифтара была развернута халяльная ярмарка, где можно было приобрети книги ИД «Хузур», платки, кожаные изделия, намазлыки, украшения, сувениры, куклы и другие товары ремесленников.
После проповедей и наставлений хазратов в 17.56 прозвучал азан, гости совершили разговение и прочитали ахшам-намаз за вновь избранным муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным. А после присутствующие перешли в зал для коллективного разговения, где для каждого гостя были приготовлены ланч-боксы.
Меню ифтара в этом году перетерпело небольшие изменения и вместо привычного плова разговляющихся угощали гречкой с мясом. Также меню включало сухофрукты, фрукты, овощи, воду, выпечку, сладости.
В организации столов для постящихся участвовала большая команда из 800 волонтеров.
Республиканский ифтар организуется ежегодно с 2013 года. С 2021 года самое масштабное коллективное разговение проходит на площадке МВЦ «Казань Экспо».
Как отметил совладелец национально-туристического комплекса «Туган авылым» Радик Абдрахманов, это самая большая площадка, где можно проводить ифтар, таких площадок нет даже во многих городах-миллионниках.

Все фото: Ислам-тудей
Читайте также:
-
Топ-8 заблуждений о мусульманах
Определенные массы людей, заинтересованные в очернении Ислама, создают миллионы порочащих ислам и мусульман стереотипов, которые так легко воспринимаются за чистую монету представителями других религий. Основные заблуждения, которые широко распространились в современном мире
-
Для чего арабские женщины носят золотые маски?
30 лет назад многие женщины Аравийского полуострова носили такие маски в общественных местах, теперь же эта традиция быстро исчезает.
-
Я перестал читать намаз, что мне делать?
Я не совершаю намаз. Мне кажется, что из-за лени и депрессии я потерял к этому интерес. Но я знаю, что это неправильно, и чувствую себя виноватым, что не совершаю намаз. Я чувствую, как Аллах хочет вернуть меня к намазу, но, возможно, я слишком много грешил и поэтому отдалился от намаза?
-
При каком отклонении от Киблы нарушается намаз?
В своих домах мы, как правило, определяем направление на киблу, по рядом стоящим мечетям. В сущности, у нас нет иной возможности. И совершая намаз, таким образом, у нас не возникает никаких сомнений относительно его действительности. Так как для человека совершающего намаз нет необходимости поворачиваться в направлении киблы, с точностью до сантиметра.
-
Таравих-намаз: подробный разбор
В арабском языке слово "таравих" является множественным числом слова "тарвиха", которое в свою очередь является отглаголенным именем предназначенным для количества. Лексически это слово означает отдых. Или состояние в положении сидя, во время которого молящийся отдыхает после исполнения четырёх ракаатов. Затем это название перешло и на сами ракааты, и это в риторике арабского языка связано с необходимостью отдыха каждые четыре ракаата.
-
Слова, которые сотрясают Арш…
Расулюллах (с.г.в.) говорил так: - Если один человек совершит грех, а потом раскается в нем и обратится к Аллаху с мольбой о прощении, то Всевышний ответит: - О, Мои ангелы! Я не дал вам нафс, и поэтому вы поклоняетесь Мне и не становитесь непокорными, совершая грехи. Нет ничего удивительного в том, что вы Мне покорны.
-
Наступил месяц Зуль-хиджа. Как его следует провести?
Первого августа с заходом солнца наступил последний, двенадцатый месяц мусульманского лунного календаря – месяц Зуль-хиджа.
-
Имеем ли мы право просить Рай у Аллаха?
«О, Аллах! Поистине, я прошу у Тебя райских садов, слов и деяний, которые приближают к ним. Ищу прибежища от слов и деяний, которые приближают к Адской обители. Кроме того, прошу, чтобы каждое дело стало благим, которое Ты предписал в отношении меня»