Вдохновленные принятием ислама: как создавались шедевры на священной земле

XI столетий прошло с момента официального принятия ислама нашими предками. До сих пор сокровенная память этого торжественного события отзывается в наших сердцах.

В рамках мероприятий, направленных на увековечивание памяти о 1100-летии принятия ислама народами Волжской Болгарии в 922 году, в выставочных залах Присутственных мест Музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «С Востока свет».

На выставке представлены произведения искусства, созданные во время пленэра на месте принятия ислама – это техника написания картин вне мастерской, на природе при естественном освещении.

В августе этого года художники, скульпторы и мастера художественных ремесел собрались в Болгаре и вдохновленные темой принятия ислама создавали каждый свое творение.

67 художников из разных уголков страны создали 260 произведений. Мастера не были ни в чем ограничены – ни в технике, ни в жанре.

Поэтому здесь можно увидеть самые разнообразные художественные работы: живопись, графика, скульптура и произведения декоративно-прикладного искусства.

Помимо Болгар, художники посетили памятные и достопримечательные места в Казани, Чебоксарах, Билярске, Шыгырдане, связанные с историей и культурой Волжской Болгарии.
Несмотря на общую тему, каждая работа получилась уникальной. Мастера изобразили на холстах памятники Болгара, сюжеты, связанные с принятием ислама, природу этих мест, древнюю историю и культуру булгарской цивилизации.
Выставка уже успела побывать в Крыму и Чебоксарах. После Казани выставку представят жителям Санкт-Петербурга и Москвы.
Читайте также:
-
Можно ли щелкать пальцами в намазе?
Вопрос: Саламалейкум в рахматтуллахи ва баракатух, ахи! Подскажите, каков хукм щелканья пальцев в намазе? (Айнур)
-
Мне очень стыдно, часто ругаюсь матом, не могу избавиться от этой привычки, что мне делать?
С тех пор, как поступила в университет, научилась сквернословить. И сейчас эта привычка не уходит. Чуть что – вслух ругаюсь матом. Если же я не одна, матерюсь мысленно...
-
Отчего женщины теряют свою женственность?
Ни для кого не секрет, что представительницы прекрасного пола мало-помалу начали терять свою женственность. Уже никого не удивишь брюками, короткими волосами и быстрой широкой походкой. Но Всевышний Аллах категорически запретил уподобление женщин мужчинам и мужчин женщинам. К этому относится не только пристрастия в одежде, но и модель поведения, система ценностей
-
Что такое дагват?
Ислам — совершенная религия, религия чистой нравственности и благородного поведения. Священной миссией каждого мусульманина является призыв к религии ислама других людей — дагват. Дагват заключается в представлении ислама в его истинном виде словами и деяниями
-
8 коранических дуа для самых трудных моментов жизни
Дуа, то есть обращение к Аллаху, является одной из разновидностей поклонения Всевышнему Творцу. Просьба, обращение, мольба к тому, кто Совершенен и Всесилен – это вполне естественное состояние человека, имеющего ограниченную силу и возможности. Поэтому человек обращается к Создателю, и просит у Него все то, над чем он сам не имеет власти.
-
В исламе пророки безгрешны, но почему Адам был изгнан из Рая?
В Исламе принято считать, что Пророки безгрешны. Тогда как можно объяснить изгнание первого человека, и первого Пророка Адама (мир Ему) из Рая, которое описано в Священном Коране?
-
Исламская линия доверия: "Вторая жена принесла разлад в нашу семью..."
Ассаламу алайкум. Я уже писала вам раньше. И вы мне ответили. Моя история была такая... Я ждала мужа 12 лет он был на заработках в Корее. Там он женился на кореанке русскоязычной. Она с дальнего востока. Когда он её брал в жены то предупредил что женат на мне и бросать не будет. Она согласилась стать второй женой. Они жили там вместе 6 лет у них есть совместный ребёнок. Но когда он наконец приехал к нам домой на родину. Она стала капризничать и устраивать скандалы.сначала она требовала чтобы он меня бросил.
-
Рамадан 2022: каков минимальный размер фидия-садака?
В великий месяц Рамадан все верующие мусульмане обязаны держать обязательный пост. Однако, среди мусульман есть и те, кто в силу здоровья и различных обстоятельств не может этого сделать. Для них Всевышний Аллах предусмотрел выплату особого вида милостыни – фидия-садака.