Сокровищница мусульманского искусства: 100 тысяч древних артефактов Исламской эпохи в одном месте

Фото: egymonuments.gov.eg.
Здесь встречаешь самых искусных мастеров и художников, здесь дух исламского мира и Каира, здесь чувствуешь запах занавеси Каабы, здесь находится Музей исламского искусства, который состоит из двух этажей и включает в себя самую большую коллекцию произведений со всего исламского мира, включая самые важные сокровища музея – ключ от Каабы эпохи мамлюков и кусок ткани с древнейшим куфическим письмом. Здесь в эти дни отмечают 119 лет со дня открытия.

Фонтан эпохи мамлюков (Фото: lines-hub.com).
Идея создания Музея исламского искусства и древностей возникла в эпоху хедива Исмаила в 1869 году. Реализация идеи началась в эпоху хедива Тауфика в 1880 году, когда Юлиус Франц (“Франц-паша”), австрийский ученый венгерского происхождения, начал собирать артефакты и древности, относящиеся к Исламской эпохе, в восточном айване мечети Аль-Хаким. К 1882 году он собрал 111 экспонатов.
Во дворе мечети Аль-Хаким было построено небольшое здание, “Арабский музей”, под управлением “Франца-паши”, оставившего службу в 1892 году.

Сосуды из мрамора с гравировкой (Фото: en.wikipedia.org).
Нынешнее здание музея было открыто 28 декабря 1903 года на площади Баб аль-Хальк во время правления хедива Аббаса Хильми II. Его фасад был спроектирован в стиле фасадов мамлюкской архитектуры, затем в 1951 году название дома было изменено на “Музей исламского искусства”.

Медные астролябии (Фото: en.wikipedia.org).
Сегодня в музее хранится более 100 000 артефактов, относящихся к исламской цивилизации, наиболее важными из которых являются:
- Священный Коран, написанный на оленьей шкуре куфическим шрифтом, относящийся к эпохе Омейядов,
- литой бронзовый кувшин, приписываемый омейядскому халифу Марвану бин Мухаммаду, последнему из халифов Омейядов,
- глиняный горшок, известный как фаянс, принадлежит эпохе Фатимидов,
- золотой динар имени мамлюкского султана аз-Захира Бейбарса,
- ключ от двери Кааба, сделанный из бронзы, покрытой серебром, в эпоху мамлюков во время правления султана аль-Малика аль-Ашрафа Шабана бин Султана аль-Насера Хасана,
- ниша из эмалированного стекла, относящаяся к эпохе мамлюков,
- часть покрытия гробницы посланника Аллаха ﷺ, изготовленная из шелка, украшенная надписями шрифтом сулюс, которые гласят: «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – посланник Аллаха ﷺ», относящееся к эпохе Османской империи.

Керамическая плитка, XVII век (Фото: en.wikipedia.org).
Музей был поврежден после бомбардировки здания Управления безопасности Каира в 2014 году, в 2017 году он был отремонтирован и заново открыт для посетителей.
В рамках празднования 119-й годовщины открытия музея был организован симпозиум под названием «Музей исламского искусства: 119 лет первооткрывателя», организованный в сотрудничестве с Египетским обществом исторических исследований.

Фото: miaegypt.org.
Другой симпозиум под названием «Исламское искусство: 119 лет творчества и работы» был проведен для обзора фондов музея, которые включают коллекцию рукописей и артефактов в области медицины, хирургии, травничества, астрономии. Это такие экспонаты, как астролябии, компасы и астрономические шары.

Фото: miaegypt.org.
Также были представлены древние предметы первой необходимости, такие как металлическая, стеклянная и керамическая посуда, украшения, оружие, дерево, слоновая кость, текстиль, ковры и многое другое.

Тарелка эпохи фатимидов (Фото: en.wikipedia.org).

Ключ Каабы. XIV век (Фото: miaegypt.org).
В эти дни музей организовал также мастер-классы по рисованию. Посетителям был показан кукольный спектакль с использованием кукол-марионеток, рассказывающий историю создания музея.
Кроме того, прошел концерт в исполнении хора «Университет Айн Шамс» и выступление Махмуда Ясина Аль-Тохами, который исполнял религиозные песни.

Лампа эпохи мамлюкского султаната (Фото: en.wikipedia.org).
В честь праздника музей открыл выставку «Читай, и Господь твой Щедрый», включающую 100 картин искусства арабской каллиграфии в исламском мире, с участием художников-каллиграфов из многих стран, таких как Таиланд, Индия, Китай, Япония, Ирак, Египет и др.

Логотип каирского музея (Фото: en.wikipedia.org).
Выставки, организованные в сотрудничестве с Домом традиционных искусств “Джамиля” и Фондом культурного развития, продлятся до конца января.
ГСВ "Россия - Исламский мир"
Читайте также:
-
Шпаргалки: можно/нельзя?
На «носу» у многих студентов сессия и бессонные ночи зубрежки. Но благодаря современным технологиям многие, возможно, спокойно встречают эту пору. Какие устройства появились в помощь студентам и можно ли ими воспользоваться мусульманам?
Всем известен, наверное, добрый советский фильм Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Еще в те времена смышленые студенты придумывали различные устройства для сдачи экзаменов. Но тогда технология была еще далека от современной.
-
Ношение чалмы является традицией или это религиозное одеяние? Нужна ли чалма в намазе?
Прежде всего, необходимо отметить следующее: в сунне почтенного Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) нет такого явления, как хождение с непокрытой головой. Помимо того, что наш почтенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) облачался в ихрам (специальная одежда паломника) во время совершения хаджа или умры, он всегда носил чалму в то время, когда находился дома и вне дома. Как передается от Джабира ибн Абдуллаха и Абдуллах Ибн Умара (да будет доволен ими Аллах!), в день захвата Мекки Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) вошел в город с черной чалмой на голове.
-
Как желательно читать пятничный намаз женщинам-мусульманкам?
Как это издавна заведено, по пятницам женщины-мусульманки совершают намаз дома, а когда именно должны они читать намаз, сразу как наступит время намаза-зухр или попозже, ведь в мечетях имам читает ва’аз, а затем хутбу?
-
Как мне отблагодарить Всевышнего за радостное событие в жизни?
Если у меня случилась большая радость и у меня есть огромное желание склониться в саджа и поблагодарить Всевышнего, что я могу произнести в поклоне? Может есть какие-то заветные слова?
-
6 признаков одного из страшнейших грехов
Лицемерие – один из самых страшных грехов в исламе, которого боялись даже сподвижники посланника Аллаха (мир ему). Во многих аятах говорится о лицемерии как о противоречащем исламу качеству. В Священном писании есть даже сура Мунафикун - Лицемеры:
-
Что происходит, когда верующий совершает дуа?
Наверное, каждому мусульманину знакома такая ситуация, когда он совершает дуа огромное количество раз, в каждом намазе искренне просит у Аллаха Всевышнего какую-либо конкретную вещь, но не получает этого. Он задается вопросом: почему Аллах не отвечает на его мольбу?
-
Когда были созданы человеческие души?
Что было создано раньше материя или же душа?
-
Можно ли читать намаз человеку, который продолжает грешить?
Вопрос: я стараюсь соблюдать религиозные предписания, однако иногда старые привычки берут верх, и я грешу. Потом я испытываю стыд, можно ли мне совершать поклонения, может я грешник и уже не имею право на что-то надеяться?