Сокровищница мусульманского искусства: 100 тысяч древних артефактов Исламской эпохи в одном месте
Здесь встречаешь самых искусных мастеров и художников, здесь дух исламского мира и Каира, здесь чувствуешь запах занавеси Каабы, здесь находится Музей исламского искусства, который состоит из двух этажей и включает в себя самую большую коллекцию произведений со всего исламского мира, включая самые важные сокровища музея – ключ от Каабы эпохи мамлюков и кусок ткани с древнейшим куфическим письмом. Здесь в эти дни отмечают 119 лет со дня открытия.
Идея создания Музея исламского искусства и древностей возникла в эпоху хедива Исмаила в 1869 году. Реализация идеи началась в эпоху хедива Тауфика в 1880 году, когда Юлиус Франц (“Франц-паша”), австрийский ученый венгерского происхождения, начал собирать артефакты и древности, относящиеся к Исламской эпохе, в восточном айване мечети Аль-Хаким. К 1882 году он собрал 111 экспонатов.
Во дворе мечети Аль-Хаким было построено небольшое здание, “Арабский музей”, под управлением “Франца-паши”, оставившего службу в 1892 году.
Нынешнее здание музея было открыто 28 декабря 1903 года на площади Баб аль-Хальк во время правления хедива Аббаса Хильми II. Его фасад был спроектирован в стиле фасадов мамлюкской архитектуры, затем в 1951 году название дома было изменено на “Музей исламского искусства”.
Сегодня в музее хранится более 100 000 артефактов, относящихся к исламской цивилизации, наиболее важными из которых являются:
- Священный Коран, написанный на оленьей шкуре куфическим шрифтом, относящийся к эпохе Омейядов,
- литой бронзовый кувшин, приписываемый омейядскому халифу Марвану бин Мухаммаду, последнему из халифов Омейядов,
- глиняный горшок, известный как фаянс, принадлежит эпохе Фатимидов,
- золотой динар имени мамлюкского султана аз-Захира Бейбарса,
- ключ от двери Кааба, сделанный из бронзы, покрытой серебром, в эпоху мамлюков во время правления султана аль-Малика аль-Ашрафа Шабана бин Султана аль-Насера Хасана,
- ниша из эмалированного стекла, относящаяся к эпохе мамлюков,
- часть покрытия гробницы посланника Аллаха ﷺ, изготовленная из шелка, украшенная надписями шрифтом сулюс, которые гласят: «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – посланник Аллаха ﷺ», относящееся к эпохе Османской империи.
Музей был поврежден после бомбардировки здания Управления безопасности Каира в 2014 году, в 2017 году он был отремонтирован и заново открыт для посетителей.
В рамках празднования 119-й годовщины открытия музея был организован симпозиум под названием «Музей исламского искусства: 119 лет первооткрывателя», организованный в сотрудничестве с Египетским обществом исторических исследований.
Другой симпозиум под названием «Исламское искусство: 119 лет творчества и работы» был проведен для обзора фондов музея, которые включают коллекцию рукописей и артефактов в области медицины, хирургии, травничества, астрономии. Это такие экспонаты, как астролябии, компасы и астрономические шары.
Также были представлены древние предметы первой необходимости, такие как металлическая, стеклянная и керамическая посуда, украшения, оружие, дерево, слоновая кость, текстиль, ковры и многое другое.
В эти дни музей организовал также мастер-классы по рисованию. Посетителям был показан кукольный спектакль с использованием кукол-марионеток, рассказывающий историю создания музея.
Кроме того, прошел концерт в исполнении хора «Университет Айн Шамс» и выступление Махмуда Ясина Аль-Тохами, который исполнял религиозные песни.
В честь праздника музей открыл выставку «Читай, и Господь твой Щедрый», включающую 100 картин искусства арабской каллиграфии в исламском мире, с участием художников-каллиграфов из многих стран, таких как Таиланд, Индия, Китай, Япония, Ирак, Египет и др.
Выставки, организованные в сотрудничестве с Домом традиционных искусств “Джамиля” и Фондом культурного развития, продлятся до конца января.
ГСВ "Россия - Исламский мир"
Читайте также:
-
Аборт (иджхад)
В современное время во всем мире участились случаи абортов (прерывания беременности). Раньше в исламском мире подобные факты считались из ряда вон выходящими
-
Ризк - блага у мусульман
Ризк – материальные блага, которые являются причиной беспокойств, проблем и ошибок многих людей. Понятие ризк для истинного мусульманина имеет многогранный смысл. Следует рассматривать не только мирские богатства и материальные блага, имущества и прочее, это также все, что рабы получают в дар от Всевышнего. Подобные дары могут быть и материальными, и смысловыми и духовными. Ризк – это весь тот удел, который мы получаем свыше. Между упомянутыми видами благ есть большая разница, но объединяет их одно – дарует их Всевышний. Согласно Корану, истинный Аллах не требует удела у людей и джинов, не требует от них еды, он сам дарует удел.
-
Стремление к богатству - грех?
Деньги не только улучшают качество нашей жизни и жизни наших близких, но и, что важнее всего, помогают увеличить нашу веру в Аллаха.
-
Так мог выглядеть первый Коран в истории
"Человек, написавший этот текст, мог знать Пророка. Возможно, он его видел и слышал его проповеди. Он мог даже лично знать Мухаммада. Даже сама мысль об этом завораживает"
-
Какой грех является самым тяжким в исламе?
Величайшим грехом в исламе является ...
-
Как правильно входить в свой и чужой дом по сунне
Ислам – универсальная религия, в которой заключено руководство для любой сферы жизни человека, даже самой бытовой, такой как вход в дом/покидание дома. Это сунна Посланника Аллаха и возможность для нас совершать самые простые вещи (каждый из нас приходит к себе домой, выходит из дома, ходит в гости и т.д.) и получать вознаграждение за это.
-
О чем Пророк Давуд (а.с.) плакал тридцать лет?
- Йа Рабби! Защити меня от моего врага Иблиса. Ты меня сотворил и определил мою судьбу. Аллах мой! Как я взгляну на Тебя в Судный день? Я не могу стерпеть солнечную жару, и как же мне устоять перед адским огнем? Господь мой! Я страшусь грома и молнии, как же выдержу грохот ада? Йа Рабби! Тебе известны все мои явные и скрытые недостатки. Прими мои оправдания и суди меня милостиво. Не отдаляй от меня Свое милосердие. Аллах мой! Я своими устами рассказал тебе о своих прегрешениях. Не сделай меня низким и презренным.
-
Атрибуты Аллаха: доводы из Корана, сунны и иджмы
Какие именно доводы именно доводы приводят мусульманские ученые на выделение атрибутов Всевышнего Аллаха?