«Серебро за меха»: как духовность находит отражение в произведениях искусства

В рамках мероприятий, приуроченных к 1100-летию принятия ислама, в последнюю пятницу уходящего года в выставочных залах Присутственных мест Казанского Кремля состоялось открытие выставки «Серебро за меха».
На выставке представлены 142 уникальных экспоната, некоторые из них – из собрания Государственного Эрмитажа.

Ряд экспонатов выставки демонстрирует начальные этапы торговли «серебром за меха», относящиеся ко времени тюркских каганатов.
Серебро в Волжской булгарии обменивали на меха, добываемые финно-угорскими охотниками, которые нуждались в нём. Волжская Булгария играла едва ли не главную роль в трансконтинентальной меховой торговле.

Также представлены шедевры средневековой торевтики – искусство холодной обработки изделий из металла, и ювелирного искусства, сосуды из собрания Государственного Эрмитажа и средневековое художественное серебро из коллекции Фонда Марджани.

Как отметил президент Фонда Марджани Рустам Сулейманов, большинство экспонатов – это высококачественные сосуды, которые специально изготавливались для знати, некоторые из них подписаны именем того, кому принадлежали.
По словам министра культуры Республики Татарстан Ирады Аюповы, духовность находит отражение в потрясающе красивых произведениях искусства.
«Подобные мероприятия мотивируют к тому, чтобы мы стремились окружать себя тем, что делает нас лучше, в первую очередь духовно», – отметила Аюпова.
«Организаторы постарались показать материально-экономическую составляющую, связанную со временем принятия ислама как государственной религии на территории Волжской Булгарии. Хронологический период, представленный на выставке идет от начала VII века и заканчивается XIV-XV веками», – подчеркнул куратор выставки, ведущий научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа Асан Толгаев.

Директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Ильнур Рахимов выразил благодарность Фонду Марджани и коллегам из Государственного Эрмитажа за возможность представить проект на территории Казанского Кремля.

Посетить выставку можно будет до 2 апреля 2023 года.

Фото: Пресс-служба Музея-заповедника «Казанский Кремль»
Читайте также:
-
Допрос Мункара и Накира и могильные муки
Имам Абу Ханифа, да будет Аллах им доволен, говорит: «Мы подтверждаем, что могильные муки однозначно будут».
Имам Абу Ханифа говорит в «Фикх аль-Акбар»: «Могильные муки для всех неверных и части грешников-мусульман – это истина».
Сказано в «Бахр аль-Калям»: «Верующие делятся на два вида: у того, кто был покорным Аллаху, не будет могильных мук, и могила будет постелью для него.
-
19 важных фраз для мусульманина
19 фраз на все случаи жизни.
-
Важно знать: порядок проведения никаха
Присутствие во время никяха двух свидетелей мужчин, является обязательным условием. Так же свидетелями могут быть один мужчина и две женщины. Если жених и невеста присутствуют на церемонии, то невеста садится с правой стороны перед тем человеком, который проводит никях, а жених садится перед ним с левой стороны. Если на церемонии присутствуют опекуны, то они рассаживаются точно так же. Затем определяется вид и размер махра.
-
Если Кааба имеет такую ценность, почему она была возведена не из золота или серебра?
Как сказано в одном риваяте, когда явился Джибрил (а.с.) и сообщил повеление о возведении Каабы, Исмаил (а.с.) начал таскать камни и глину, а Ибрахим (а.с.) складывал стены. Джибрил же учил, как надо делать. Стены стали довольно высокими, с земли было неудобно класть камни. Тогда они принесли большой камень, пророк Ибрахим (а.с.) встал на него и продолжал строить.
-
3 группы людей, которые войдут в Рай без расчета
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Я хотел бы попросить мальчишек собрать огромное количество дров для меня, и пошел бы я поджигать жилища тех, которые совершают свои намазы дома без всякой причины».
-
Вопросы, задаваемые в могиле, на которые каждый должен знать ответ
Большинство из нас уделяет много времени здоровью и богатству ради улучшения нашей нынешней жизни. Однако мы забываем о подготовке к ахирату.
-
3 наиболее полезных лекарственных трав согласно Сунне
Нам следует пользоваться той мудростью, которую оставил нам Посланник Аллаха (мир ему) в использовании этих растений и помнить, что он сказал: «Какую бы болезнь ни ниспослал Аллах, Он обязательно ниспосылает и средство её исцеления».
-
Посещая мечеть, помните об этих вещах! (Касается всех мусульман)
Верующим следует обратить внимание на то, чтобы приводит в порядок духовное и общественное положение Уммы. Ведь состояние мечети и собрания в ней – показатель состояния общины в целом. Поэтому, посещая мечеть, помните о следующих вещах...