«Серебро за меха»: как духовность находит отражение в произведениях искусства

В рамках мероприятий, приуроченных к 1100-летию принятия ислама, в последнюю пятницу уходящего года в выставочных залах Присутственных мест Казанского Кремля состоялось открытие выставки «Серебро за меха».
На выставке представлены 142 уникальных экспоната, некоторые из них – из собрания Государственного Эрмитажа.

Ряд экспонатов выставки демонстрирует начальные этапы торговли «серебром за меха», относящиеся ко времени тюркских каганатов.
Серебро в Волжской булгарии обменивали на меха, добываемые финно-угорскими охотниками, которые нуждались в нём. Волжская Булгария играла едва ли не главную роль в трансконтинентальной меховой торговле.

Также представлены шедевры средневековой торевтики – искусство холодной обработки изделий из металла, и ювелирного искусства, сосуды из собрания Государственного Эрмитажа и средневековое художественное серебро из коллекции Фонда Марджани.

Как отметил президент Фонда Марджани Рустам Сулейманов, большинство экспонатов – это высококачественные сосуды, которые специально изготавливались для знати, некоторые из них подписаны именем того, кому принадлежали.
По словам министра культуры Республики Татарстан Ирады Аюповы, духовность находит отражение в потрясающе красивых произведениях искусства.
«Подобные мероприятия мотивируют к тому, чтобы мы стремились окружать себя тем, что делает нас лучше, в первую очередь духовно», – отметила Аюпова.
«Организаторы постарались показать материально-экономическую составляющую, связанную со временем принятия ислама как государственной религии на территории Волжской Булгарии. Хронологический период, представленный на выставке идет от начала VII века и заканчивается XIV-XV веками», – подчеркнул куратор выставки, ведущий научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа Асан Толгаев.

Директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Ильнур Рахимов выразил благодарность Фонду Марджани и коллегам из Государственного Эрмитажа за возможность представить проект на территории Казанского Кремля.

Посетить выставку можно будет до 2 апреля 2023 года.

Фото: Пресс-служба Музея-заповедника «Казанский Кремль»
Читайте также:
-
В армии запрещают читать намаз! Как по закону доказать свою правоту?! ответ юриста
Командир нашей войсковой части запрещает нам совершать намаз. Какие законы Российской Федерации гарантируют нам защиту наших прав?
-
Камиль хазрат Самигуллин - муфтий Республики Татарстан
Самигуллин Камиль Искандерович - муфтий, Председатель Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан
-
Знания – благо Аллаха
Понимание религии – для чего Всевышний Аллах создал человека, почему мы должны поклоняться только Ему и исполнять Его требования, как мы должны жить – это основа поклонения. Понимание же обязательно подразумевает под собой знание. Аллах дарует такую ценность как знание лишь тем, кому желает блага. Без знаний мы никогда не сможем осознать даже тысячную долю всех благ, что Аллах сулит правоверным мусульманам.
-
Мусульманские платки
Мусульманские платки отличаются своими большими размерами, поскольку именно с их помощью женщина-мусульманка должна полностью покрыть голову, а нередко и прикрыть часть лица. Обычно именно этот аксессуар становится самой яркой и привлекающей внимание деталью одежды. Этим обусловлен огромный ассортимент платков, представленных на современном рынке. Достаточно часто они выполняются в разнообразных цветовых решениях, дополнительно обрамляются украшениями из пайеток, монет, страз.
Женщины, носящие такие платки невероятно красивы, ведь с помощью этого элегантного аксессуара можно выгодно подчеркнуть форму лица, цвет глаз, скрыть недостатки.
-
Уникальное видео! Намаз внутри Каабы
Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд — король Саудовской Аравии, хранитель двух святынь и глава династии Аль Саудов совершил намаз внутри Священной Каабы.
-
5 фактов о викингах и мусульманах, которых вы не знали
В марте 2015 году новость о найденных в древнем захоронении останках женщины-викинга с кольцом на руке с арабской надписью «Для Аллаха/Аллаху» всколыхнула мир.Одни назвали это кольцо мистическим, вторые начали обсуждения и строить предположения о том, как оно могло оказаться в Швеции. Тем не менее, этот факт нуждается в изучении, так как до этого связи между викингами и мусульманской цивилизацией отмечено не было.
-
4 хадиса о чувстве юмора Пророка Мухаммада (ﷺ)
Нет ничего запретного и плохого в шутках, пока они не основаны на лжи, не причиняют вреда другим, и не оскорбляют и принижают их. Хороший добрый юмор был качеством нашего любимого Пророка (мир ему), который приносил людям радость. И нашей целью также должно быть это намерение.
-
Как выглядят ангелы, и можем ли мы их увидеть?
Аллах установил так, что человек не может увидеть ангелов. И никто из людей, кроме Пророка (мир ему), не видел ангелов в их природном естестве. Тем не менее, есть достаточно свидетельств того, что ангелы являлись к людям в человеческом обличье. Так, например...