Первый джума-намаз, прочитанный в Запретной мечети после захвата заложников в 1979 г. (ФОТО)
Именно так Масжид аль-Харам выглядела 20 ноября 1979 года, когда в ней произошел захват заложников, в результате которого погибли 255 человек.
20 ноября 1979 года, имам мечети шейх Мохаммед аль-Субайил готовился вести службы, на которые прибыли около пятидесяти тысяч верующих. Паломники собрались на первую молитву исламского Нового Года. Неожиданно для них террористы из группировки «Аль-Масджид аль-Харам» выхватили оружие из-под одежды, закрыли кованые ворота и расстреляли двух попытавшихся оказать им сопротивление полицейских, вооружённых только деревянными дубинками. Нападавших было по меньшей мере 500 человек.
Они заблокировали все входы внутрь здания и установили на высоких минаретах огневые точки.
Захватив мечеть, повстанцы хотели объявить о божественной миссии Махди и принести ему клятву верности у стен священной Каабы. (В качестве "Махди" выступал идейный вдохновитель теракта Мухаммед аль-Кахтани).
Лишь на третий день противостояния, когда на штурм мечети были брошены бронетранспортеры и тяжёлое вооружение, правительственные войска смогли оттеснить повстанцев в лабиринт подземных сооружений под внутренней площадью мечети. Бои в подземных помещениях продолжались еще неделю, после чего на помощь были призваны специалисты из Франции, проводившие консультации и тренировки саудовских подразделений.
Бой длился более двух недель. По официальным данным, погибли 255 паломников, военных и террористов, 560 человек было ранено. По мнению многих, потерь было намного больше. 68 террористов, захваченные живыми, были впоследствии казнены.
Азан в Запретной мечети не звучал на протяжении 23 дней - сам муэдзин Али Мулла находился в заложниках. После освобождения мечети именно его азан провозгласил окончание осады. На этом редком фото запечатлен первый пятничный намаз, прочитанный в мечети после ужасных событий ноября-декабря 1979 г.
Islam-Today
Читайте также:
-
Джинны и предсказатели
Джинны, как известно, к услышанной правде прибавляют много разной лжи, и передают ее потом предсказателям. Предсказатели, и разного рода шаманы, всегда были и есть сейчас. В период, предшествовавший появлению Посланника Аллаха (ﷺ), они пользовались большой популярностью
-
Прелюбодеяние - самое большое социальное бедствие
Ислам повелевает бракосочетание и запрещает прелюбодеяние. Даже запрещено то, что может привести к прелюбодеянию. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (аль-Исра 17/32).
Этот аят запрещает любое приближение к прелюбодеянию, запрещено даже думать об этом и представлять это в воображении, так как прелюбодеяние разрушает семейные устои, ведет к снижению деторождаемости, становится причиной распространения венерических заболеваний...
-
Дуа, читаемая в День Ашура
В День Ашура читают следующее дуа
-
Даже когда болел, Пророк (мир ему) совершал этот намаз сидя. О каком намазе идет речь?
Самое лучшее добровольное поклонение после обязательного - нафль (добровольный) намаз. А какой дополнительный намаз самый лучший?
-
11 признаков того, кто покидает этот мир без имана
Факих (р.г.) сказал: «Мусульманину по отношению к другим мусульманам нужно быть наставляющим (советующим), а также быть мягким и великодушным (милосердным), ибо эти качества являются признаками благочестивости».
-
Исламская линия доверия: "Мне кажется, что я скоро умру..."
Говорят, что умирающий чувствует приближение смерти, но что именно с ним происходит я не знаю. Мне начинает казаться, что мой час близок... Помогите мне разобраться в своих чувствах...
-
6 наград, которые вы получите даже за один салям
Правда ли, что салям является одним из видов поклонения? И какие достоинства скрыты в приветствии?
-
5 уроков семейной мудрости
Мужчина и женщина - две противоположности. И основное недопонимание происходит из-за этой разницы. Так, если мужчине плохо и у него нет настроения...