От чего пустыня Гоби каждый год становится похожа на клетки крови?

В пустыне Гоби на северо-западе Китая осень окрашивает пейзаж в пылающий алый цвет. Однако красный цвет – это не осенние листья. Это перец чили, который сохнет под жарким солнцем.

Каждый сентябрь и октябрь фермеры по всему Синьцзян-Уйгурскому автономному региону, который производит пятую часть мирового урожая перца в Китае, позволяют жаркому солнцу и температуре свыше 100 градусов выполнять работу, которую большинство американских производителей поручают промышленным осушителям. Как результат - красное море перца чили, простирающееся до горизонта.

С земли курганы глянцевых, сочных перцев выглядят как соблазнительная приправа для будущего ужина. Сверху, урожай в двести с лишним тонн преобразует ландшафт, окрашивая пустынные клетки цвета хаки, отчего земля становится похожа на клетки крови под микроскопом.

Покрывая засушливый песок Уйгурского автономного района, перец чили является частью экономики, основанной на торговле специями, которая корнями уходит к эпохе расцвета Великого шелкового пути.

До XVI века местные специи, такие как тмин, доминировали в торговле пряностями в Центральной Азии, и их до сих пор используют в кухне уйгуров, для которых этот регион является домом.

Перец чили оказался в Китае приблизительно в середине прошлого тысячелетия, и попал он сюда, как предполагается, из Южной Америки. Перец чили успешно прижился как в сухой пустынной почве, так и в местной кухне.

Кухня Синьцзяна хранит в себе следы Южной, Средней и Восточной Азии. Например, манты, блюдо готовящееся на пару и представляющее собой тесто, фаршированное мясом и тыквой, популярно не только у уйгуров, но и у турков и афганцев. А фаршированные лепешки гушнан очень напоминают индийский кима паратха. Лагман – наваристый суп из мяса, болгарского перца, лука и лапши похож на китайский ламиан.

Хотя эти блюда больше маслянистые и ароматные, есть в уйгурской кухне такие блюда, на которые, кажется, и уходит большая часть собранного урожая перца. Это каваплар и дапанджи – шашлык из баранины и тушеная курица.

Вид глянцевой кожицы перцев чили дрожит в раскаленном воздухе, в то время как их аромат наполняет собой всю пустыню в регионе, который и по сей день продолжает оставаться одним из перекрестков культур и пряностей в мире.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle