Когда вы думаете об османской кухне, на ум могут прийти образы экзотических блюд, огромные очаги и кипящие котлы. И как же тут не вспомнить про знаменитые сладости – лукум и пахлаву. Многие блюда османской кухни сегодня остаются такими же популярными, как и 300 лет назад.
Однако некоторые элементы кухни, которыми наслаждались султаны, были почти забыты временем. Одним из таких примеров является османский щербет (от арабского «шариба», что означает «пить»).
Щербет, шараб (вино) и шуруб (сироп) – эти слова в арабском языке имеют общее происхождение. Слово щербет, используемое в западных языках, пришло в Европу из турецкого языка.
Это интересно: Что больше всего любил пить Пророк Мухаммад (ﷺ)?
Когда-то популярный в Турции и некоторых частях Ближнего Востока, как Иран и Афганистан, этот сладкий напиток, приготовленный из фруктов и цветочных лепестков, имеет долгую и богатую историю.
Как и многие османские блюда, щербет упоминается во многих исторических источниках и записках путешественников. Щербет был одним из самых важных элементов праздничных трапез при дворе султанов.
Говорят, что султан Сулейман Великолепный был большим поклонником щербета. Только в 1573 году было изготовлено более одной тонны щербета из лепестков белых роз, а дворцовые сады предоставили все возможные фрукты и цветы для их приготовления.
В период расцвета Османской империи щербет продавали особые люди – щербетчики, которые носили на спине большой медный кувшин с длинным носиком и подавали его, разливая в чашки.
Существовали всевозможные типы щербетов со множеством различных вкусов. Но некоторые из них имели особую популярность: розовый, тамариндовый (демирхинди), мандариновый и гранатовый.
В те времена не было холодильников и фрукты очень быстро портились. Поэтому щербет оказался отличным и вкусным способом иметь фруктовые ароматы, доступные не в сезон.
Щербет также ценился за его пользу для здоровья, поскольку он хорошо утолял жажду и обладал различными питательными и целебными свойствами.
Щербет под названием «сикенджебин» на основе яблочного уксуса, цветочного меда, свежих листьев мяты и пряностей, традиционно употреблялся утром, так как он способствовать здоровому пищеварению.
Деревья тамаринда (демирхинди), произрастающие в Тропической Африке, вырастают до 18 метров в высоту и дают съедобные, похожие на стручки бобовых плоды.
Помимо положительного влияния на пищеварение и дискомфорт в желудке, тамаринд веками использовались в Юго-Восточной Азии в качестве лекарства от лихорадки. В Османской империи щербет из тамаринда был одним из самых любимых.
Сейчас в Стамбуле все больше заведений начинают включать в меню щербеты. Щербет принято подавать в особых случаях.
Он популярен во время месяца Рамадан, когда его подают в больших хрустальных чашах и пьют после захода солнца, чтобы прервать дневной пост.
В сельских районах восточной Турции продолжается популярная традиция, согласно которой жених и его семья прибывают в дом невесты и вместе пьют щербет, если невеста согласна выйти замуж. Подобный обычай можно встретить в Индии и Афганистане.
Рамадан в Турции: как праздник благодарности стал праздником сладостей (Фото)
Щербет по-прежнему тесно связан с прошлым Турции, служа напоминанием о былой истории страны. Сегодня, все чаще щербет появляется на семейных трапезах и дружеских посиделках, обеспечивая связь с давно минувшими временами, когда султаны подавали щербет высокопоставленным гостям, а щербетчики прогуливались по улицам Стамбула занимаясь своим делом, обслуживая испытывающих жажду путников.
Сам великий поэт и путешественник лорд Байрон был настолько впечатлен стамбульским щербетом, что, посетив город в 1813 году, написал: «Дай мне солнце, не важно, насколько горячее, и щербет, не важно, насколько холодный, и я смогу создать свой Рай, такой же, как твоя Персия».
Мухсин Нурулла
На основе исследований Алекса Мунро
Все фото: elements.envato.com