По устоявшейся османской традиции пищу было принято принимать два раза в день. Большое внимание уделялось использованию в них сезонных продуктов. Многие из тех, кто посещал Турцию или интересуется турецкой культурой, хорошо знакомы с современными турецкими завтраками. Однако вплоть до XIX века среди населения Османской империи еще не было нынешнего понимания завтрака. А вот обычай есть два раза в день своими корнями уходит во времена сельджуков.
Среди населения Османской империи не было принято есть рано утром. Первый прием пищи происходил между ранним утром и полуднем. У турков для обозначения этого времени даже сохранился свой термин – «кушлук». Он начинается через 45 минут после восхода солнца и заканчивается за 20 минут до начала полудня. А вот арабы для обозначения этого времени используют слово «духа». Второй прием пищи происходил между полуднем и вечером.
Название утреннего приема пищи – кахвалты (kahvaltı), все еще используется в современном турецком языке. Первоначально это были два слова «кахве алты» (kahve altı), что означало «еда перед кофе», обозначавшие важную роль кофе в османской кухне. Со временем они слились в одно слово «кахвалты», которое сейчас означает завтрак.
Первые упоминания о завтраке, более или менее напоминающим современный турецкий завтрак, относятся ко времени правления султана Баязида II. Известно, что султан Баязид после намаза предпочитал совершать трапезу из яств куда входили мед, каймак, сыр, яйца и охлажденное мясо. Но это было исключением из правил, нежели обыденностью.
Время завтрака и его особенности часто менялись в зависимости от личных предпочтений самих султанов. Например, известно, что у Мехмеда II Завоевателя были свои интересные привычки во время завтрака. Султан очень любил рыбу и даже во время завтрака предпочитал есть рыбу, приправленную чесноком, луком и уксусом. Другим любимым блюдом султана во время завтраков были турецкие манты.
А вот султан Абдулхамид II предпочитал очень легкий завтрак. Это было связано с тем, что еще утром в постели он по своему обыкновению принимал слабительное. Для этого он половину стакана минеральной воды смешивал с молоком, а затем все это выпивал.
Во времена Османской империи завтрак богатых и бедных слоев населения резко отличался. Среди простого народа на завтрак было принято есть суп. Обычно во время еды в него клали ломтики нарезанного хлеба. Также среди распространенных продуктов были йогурт, огурцы и дыни.
Завтрак богатых состоял из меда, каймака, варенья, сыра, оливок, выпечки, дынь и т. д. А еще известно, что с давних времен турки на завтрак ели приготовленную на мангале печень или мясо. Как продолжение этой традиции, можно считать частое использование в современных турецких завтраках суджука (сыровяленая колбаса), бастурмы (вяленое мясо) и кавурмы (жареное мясо).
В начале XX века под влиянием Западной Европы в Османской империи постепенно стала распространяться культура трехразового питания, а также стало меняться отношение к самому завтраку. Этот процесс начался в высших слоях населения. В прессе стали появляться статьи о важности трехразового питания: в них читателям советовалось завтракать между 6 и 9 часами утра. Кроме того, во всех государственных учреждениях страны в 12 часов вводился обеденный перерыв. Этот факт тоже сыграл свою роль в корректировке времени завтрака. Таким образом в начале XX века завтрак перетерпел значительные изменения и дошел до наших дней в виде знаменитого турецкого завтрака.