Меуганг: индонезийский обычай перед началом месяца Рамадан
Индонезия известна не только своими плодородными почвами и мягким климатом, но и богатством традиций и культур, которые необычайно уникальны и разнообразны. Один из наиболее известных обычаев, связанных с месяцем Рамадан, существует в провинции Ачех.
Этот обычай называется «макмеуганг» или «меуганг» и своими корнями уходит вглубь веков. Традиционно меуганг отмечается за день до наступления месяца Рамадан. Таким образом мусульмане провинции Ачех празднуют начало месяца поста. В этот день люди идут на рынок для покупки мяса, а затем готовят его дома для всей семьи, также в меуганг принято приглашать в гости детей-сирот.
На самом деле этот интересный обычай проводится трижды в год: перед началом месяца Рамадан, перед праздником Ид аль-Фитр и перед Курбан-байрамом.
В различных исторических источниках первое упоминание о макмеуганге относится к XIV веку, когда в ислам перешло большинство населения Ачеха. Однако широкое распространение этот обычай получил в XVI веке, когда на территории провинции Ачех существовало мусульманское государство Аче-Даруссалам.
В 1607 году трон Аче занял молодой султан Искандар Муда, по его приказу меуганг стал отмечаться на всей территории государства. Кроме того, он был включен в основной свод законов государства Аче-Даруссалам – «Канун Меукута Алам».
В день меуганга от имени султана и государства в больших количествах резались животные, затем их мясо бесплатно раздавалось людям в качестве благотворительности и формы благодарности за процветание султаната. А также это была своего рода форма приветствия султаном и королевскими властями наступления священного месяца Рамадан.
Уже более 100 лет как султаната Аче не существует, но традиция меуганг остается неизменной. Для жителей провинции Ачех день меуганга без покупки или употребления мяса считается неполным. Богатый ты или бедный, все в этот день едят блюда из мяса.
Богатые люди обычно покупают мясо в больших количествах, а затем жертвуют его бедным семьям и сиротам. А также у жителей Ачеха считается большим позором, если ты в меуганг не купил мяса для своего тестя.
Купленное мясо обычно готовится с различными специями, типичными для провинции Ачех. Далее устраивается семейная трапеза. Основным гарниром в этот день служит рис, так как он очень хорошо сочетается с различными мясными блюдами. В некоторых районах, например на юго-западном побережье Ачеха, принято вместе есть мясо на пляже.
В этом обычае прослеживается и другая польза: съеденное мясо содержит железо, белок, комплекс витаминов B, цинк и другие полезные элементы, которые дают организму необходимую энергию и повышают физическую выносливость во время первых дней поста.
Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!
Читайте также:
-
Луна и ее роль в летоисчислении мусульман. Лунный календарь
21 июля 1969 года Аполлон 11 приземлился на лунную поверхность и Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну и произнесшим фразу, ставшую впоследствии знаменитой – «That’s one small step for man, one giant leap for mankind». Однако, задолго до этого ближайший космический сосед Земли уже ассоциировался с именами выдающихся мусульманских деятелей
-
О смерти
Сегодня мы затронем тему пути, ведущей в загробную жизнь. Но, перед тем как затронуть эту тему, я бы хотел сказать, что начало этого пути начинается ещё, будучи в этой жизни и разделить её можно на две категории:
а) Короткий путь.
б) Длинный путь.
-
В ожидании чуда: беременная мусульманка
Несомненно, беременность и рождение ребенка являются благословением для женщины и выполнением священной миссии, возложенной на нее Всевышним. Женщина ответственна за продолжение своего и человеческого рода, которые верят в единство Аллаха и будут следовать путем истины
-
"Как только эта мечеть уйдет под землю, будьте готовы к Судному дню"
"каждый год эта мечеть будет погружаться в землю на 1 зернышко пшеницы. И как только эта мечеть уйдет под землю полностью, будьте готовы к Судному дню". Эти слова учителя местные жители передают из поколения в поколение, с тревогой отмечая пусть незначительное, но заметное проседание фасада мечети.
-
Какие ду’а следует читать перед жертвоприношением и после него?
Перед тем, как совершить жертвоприношение, лицу, от имени которого делается курбан или непосредственному исполнителю этого обряда, следует, глядя на жертвенное животное, прочитать следующую ду’а:
-
26 правил обращения с Кораном, которые следует знать каждому мусульманину
Имам Мухаммад ибн Ахмад Куртуби относительно обращения с Священным Кораном написал:
1. Не читать Коран без...
-
6 людей, которых оживил пророк Иса (а.с.)
Говоря, что Аллах дал ему Писание, Иса (а.с.) имел в виду, что еще в материнской утробе он был обучен Таурату и стал пророком. Он хотел сказать, что так было записано в Хранимой Скрижали. Его слова: «Он сделал меня благословенным», - означают: «Он сделал меня учителем для народа».А еще Иса (а.с.) говорил: «Аллах заповедал мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду жив. Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и несчастным.
-
Будущее Индии: война на два фронта или распад страны?
Мало того, что действия индийского правительства обострили и без того уже токсичные отношения с мусульманским населением названных территорий. Ближайшие соседи Индии – Пакистан и Китай также выразили свое недовольство политикой Нью-Дели...