Исчезновение первого османского дворца: интересные факты

Стамбульский университет. Ворота перед зданием ректората. Ранее здесь находился Старый дворец (Источник фото: wikipedia.org).

Стамбульский университет. Ворота перед зданием ректората. Ранее здесь находился Старый дворец (Источник фото: wikipedia.org).

Многие ошибочно полагают, что первым дворцом, построенным турецкими султанами в Стамбуле, является дворец Топкапы. На самом деле это не так. Когда после завоевания Константинополя (Стамбул) турками в 1453 году, стал вопрос о месте жительстве султана и его двора, султан Мехмед II первоначально для этого выбрал место в центре старого города. Сейчас здесь расположены ректорат и несколько корпусов Стамбульского университета, а также к ней примыкают территория мечети Бейазыт и часть комплекса мечети Сулеймание.

В исторической литературе этот первый османский дворец стал известен как «Старый дворец» («Сараи-и атик»). Это название он получил после строительства дворца Топкапы. К сожалению, о Старом дворце сохранилось не так много информации.

Если опираться на сохранившиеся изображения и письменные описания дворца, то можно с уверенностью сказать, что это была довольно большая территория почти квадратной формы, окруженная со всех сторон высокой каменной стеной. На этой территории кроме основного здания дворца с хорошо охраняемыми апартаментами гарема находились ряд особняков и вилл, административные здания, а также охотничий сад с дикими животными.

Комплекс мечети Сулеймание и Старый дворец. Гравюра Корнелия Лооса 1710 год. Национальный музей Стокгольма

Комплекс мечети Сулеймание и Старый дворец. Гравюра Корнелия Лооса 1710 год. Национальный музей Стокгольма

Благодаря историкам того времени Михаилу Критовулу, Дуке и Турсун бею, мы имеем некоторую информацию о начале строительства Старого дворца. Согласно Михаилу Критовулу, сразу после захвата Константинополя, султан Мехмед II затеял в городе некоторые строительные работы, в том числе строительство нового дворца. Для этого было выбрано самое красивое место в городе, а строительные работы завершились в 1455 году.

Дука сообщает, что по своей площади территория дворцового комплекса соответствовала размеру 8-ми ипподромов (имеется ввиду константинопольский ипподром). Наиболее детальное описание дворцового комплекса мы находим у Турсун бея. Он пишет, что султан специально выбрал холмистое место, с которого открывался вид на Мраморное и Черное моря.

Сам дворец был прямоугольной формы и имел крепкие каменные стены. В составе комплекса находился гарем и личные покои султана. Кроме того, для особых приближенных султана (ич огланы), на территории дворцового комплекса были построены особняки и виллы. Также были возведены отдельные здания для тронного зала и государственных совещаний (диван). К дворцовому комплексу примыкала специальная охотничья зона с различными дикими животными.

Итальянцы Джиованни Мария Ангиолелло и Джиовантонио Менавино, служившие некоторое время непосредственно в Старом дворце, особо отмечали дворцовый сад, в котором обитали дикие животные и редкие птицы. А Ибн Кемаль писал, что после того, как султан Мехмед II решил превратить Константинополь в свою столицу, то построил свой дворец на возвышенности в центре города. По его словам это было довольно большое по площади место, с которого открывался широкий вид на море и на сушу. Согласно Ибн Кемалю, все здания в дворцовом комплексе имели высокие крыши и были построены вокруг общего двора.

За всю свою историю Старый дворец пережил множество крупных пожаров. В ночь 5 февраля 1540 года дворец полностью сгорел и вскоре был восстановлен практически в первозданном виде. Но из-за того, что на территории бывшего дворцового комплекса была построена мечеть Бейазыт, а также часть территории перешла к комплексу мечети Сулеймание, его площадь значительно уменьшилась.

Многих интересует еще один вопрос: почему, несмотря на уже существовавший Старый дворец, султан Мехмед II решил построить еще один дворец? Основываясь на исторические источники XVI века, можно сделать вывод о том, что султан Мехмед II со временем понял, что центр управления империи не должен находиться посередине города. Это приносило одинаковые неудобства как жителям дворца, так и горожанам. К тому же в те годы среди монархов все большее распространение получает практика строить свои резиденции вне города или же на его окраине.

Дворец, приютивший турецких султанов на целых 400 лет
В 15 и 16 веках дворец служил главной резиденцией и административным центром османских султанов. Строительство дворца по приказу султана Мехмеда II Завоевателя началось в 1459 году, через шесть лет после завоевания Константинополя...
02.03.2020
6804

Самое раннее изображение Старого дворца относится ко времени правления султана Мехмеда II и было сделано венецианским художником Джиованни Андреа Вавассором. Его гравюра была напечатана в 1520 году. Второе изображение относится к 1537 году, и было сделано Матракчи Насухом. Пожалуй, самое известное изображение Старого дворца принадлежит шведскому художнику Корнелию Лоосу, которое создано в 1710 году. Сейчас работа хранится в Стокгольмском национальном музее.

Изображение Старого дворца. Из гравюры Корнелия Лооса, 1710 год

Изображение Старого дворца. Из гравюры Корнелия Лооса, 1710 год

В начале XIX века Старый дворец полностью потерял свое значение. После того как в 1866 году здание полностью разобрали, на его месте французским архитектором Буржуа было построено здание ректората Стамбульского университета. И сейчас уже в Стамбуле практически ничего не напоминает о былой истории первого османского дворца.

Интересные факты связанные со Старым дворцом

После строительства дворца Топкапы Старый дворец долгое время продолжал выполнять функцию гарема. Лишь в середине XVI веке из-за желания Хюррем Султан находиться ближе к мужу, султанский гарем переехал в дворец Топкапы.
В последующем матери, жены, дочери и наложницы умерших или свергнутых султанов традиционно отправлялись в Старый дворец. Однако бывали случаи, когда их могли выдавать замуж за государственных сановников.

Иногда в Старом дворце проводили свадьбы дочерей султанов. Известно, что здесь в 1586 году прошла свадьба Ибрагим паши и Айше Султан, дочери султана Мурада III, а в 1593 году свадьба Халиль паши и Фатмы Султан.

Султан Ахмед III во время посещения Старого дворца. Миниатюра

Султан Ахмед III во время посещения Старого дворца. Миниатюра

Социальные комментарии Cackle