Может ли таксист считаться путником?
Вопрос: Я работаю таксистом. Ежедневно я проезжаю по городу приблизительно 200 километров. Могу ли я в этом случае считаться путником?
Ответ: В соответствии с мнением Ханафитского мазхаба для того, чтобы человек мог считаться путником, он должен выйти за черту своего города и иметь намерение отправиться в путешествие протяженностью как минимум 100 километров.
Человек не будет считаться путником, имея лишь намерение. Какое бы расстояние он не преодолел внутри города до тех пор, пока он не выйдет за его границы с намерением совершения путешествия, он не будет считаться путником.
Кроме того, если у человека будет намерение остаться в пункте назначения пятнадцать дней или более, то путником он будет считаться только в пути. А при прибытии в место назначения он станет считаться мукымом (Маджмауль-Анхур).
Как мы говорили немного раньше, сколько бы километров не преодолел человек внутри города, 200 или 1000, он не будет считаться путником. То есть все свои намазы он должен совершать полностью.
Также хотелось бы упомянуть о следующем: статус путника подтверждается действием, а статус мукыма только намерением. То есть, если у человека возникнет намерение отправиться в путь протяженностью более чем 100 километров, он не будет считаться путником до тех пор, пока не выйдет за границы своего города. Если в этот момент прозвучит азан полуденного намаза, то он должен будет совершить намаз полностью, то есть в количестве четырех ракаатов, так как он еще не покинул города. Если же в это время он уже вышел за границы города, то тогда он уже может сокращать свой намаз. Так как с выходом за границы своего населенного пункта, началось его фактическое путешествие.
Если у человека не будет намерения оставаться в пункте назначения пятнадцать дней и более, то он будет продолжаться считаться путником. Если же у него возникнет такое намерение, то он сразу же станет считаться мукымом (аль-Фатава аль-Хиндия).
А Аллах знает лучше.
Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Практические советы: как сохранить острую память и цепкий ум на всю жизнь?
Не раз слышала, о том, что многие люди боятся потерять память в преклонном возрасте, при этом забывая, что здравый рассудок до глубокой старости можно обеспечить, если жить не нарушая законов Всевышнего, а также в гармонии с самим собой и природой.
-
Верно ли называть мечеть "Дом Аллаха"?
Часто слышу как мечети называют "Дом Аллаха". Но разве у Всевышнего может быть дом, т.е. место нахождения? Или это выражение употребляется в переносном смысле? Разъясните для меня этот вопрос, пожалуйста.
-
Этнография Крыма: религия, быт и культура крымских татар
Интервью этнографа,старшего научного сотрудника Крымского этнографического музея Елены Лагода
-
3-летняя девочка знает наизусть 37 аятов Корана. Удивительно!
На вопрос корреспондента: "Почему ты покрываешь голову?" Зухра ответила: "Мужчины посмотрят, увидят".
-
Уникальные кофейные традиции арабского общества
Хозяин дома всегда первым выпивает чашечку свежесваренного кофе, чтобы удостовериться в его хорошем вкусе перед тем, как подать гостям. Глава дома не может позволить запятнать свое имя, предложив гостям плохой кофе. Арабский кофе почти всегда без сахара, но в него добавляются различные специи, в частности, кардамон. Обычно кофе подается отдельно от всего, но может подаваться с финиками.
-
Мой муж совершенно безразличен ко мне...
Мой муж совершенно безразличен ко мне, я чувствую, что он меня не любит, такая атмосфера невыносима для меня, поэтому я хочу развестись. Является ли это грехом?
-
Стоит ли верить вещим снам с точки зрения ислама?
Есть ли связь между сном и судьбой человека? Что может означать, когда человек видит во сне то, что потом случается с ним наяву?
-
Можно ли совершать намаз в шортах и майке, которые закрывают аурат?
Мужчинам в исламе следует скрывать одеждой часть своего тела от пупка до колен. Тогда можно ли читать намаз, одевая только шорты, которые скрывают эту часть тела, и без майки?