Может ли человек, который совершил заклание жертвенного животного по причине обета, употреблять его мясо?
Вопрос:
Ассаляму алейкум! Если человек зарезал барана в качестве назра и приготовил его мясо для нуждающихся, имеет ли он право употреблять это мясо сам?
Ответ:
بِسۡـمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰـنِ ٱلرَّحِيـمِ
С именем Аллаха Милостивого, Милующего. Ваалейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух.
Человек, который совершил заклание жертвенного животного по причине обета, не имеет права употреблять его мясо в пищу, т.к. целью данного заклания является раздача мяса беднякам в качестве милостыни.
Также он не имеет права кормить этим мясом супругу, родственников восходящего (родственниками восходящего родства считаются его родители, а также его деды, прадеды, бабушки и прабабушки, восходящие по родству - прим.) и нисходящего (родственниками нисходящего родства считаются его дети, а также его внуки и правнук, внучки и правнучки, нисходящие по родству - прим.) родства, а также богатых людей (т.е. тех, кто имеет нисаб для выплаты закята).
Я купил жертвенное животное, но в Курбан-байрам не смог его заколоть. Что мне делать?
Обоснование:
«وإنْ وَجَبَتْ بالنذر فليس لصاحبها أن يأكل منها شيئًا، ولا أن يطعم غيره من الأغنياء سواءً كان الناذر غنيًا أو فقيرًا؛ لأنَّ سبيلها التصدُّق، وليس للمتصدِّق أن يأكل من صدقته، ولا أن يطعم الأغنياء».
يُنظر: «تبيين الحقائق شرح كنز الدقائق»، عثمان بن علي الزيلعي الحنفي، ج6، ص8.
«Из-за того, что для него стало обязательным [заклание жертвенного животного] по причине обета, он не имеет права употреблять мясо жертвенного животного, также не имеет права кормить им богатого человека; и не имеет значения, является ли давший обет богатым или бедным, т.к. целью [заклания жертвенного животного] является раздача этого мяса в качестве милостыни, а тот, который дает милостыню, не имеет права употреблять ее, а также кормить им богатых».
См. «Табъйин аль-хакаик шарх Канз ад-дакаик», ’Усман ибн ’Али аз-Зайля’и аль-Ханафи. Т. 6, С. 8.
И Аллах знает лучше.
Фетва: можно ли вернуть продавцу товар с дефектом?
Вопрос: Ассаляму алейкум! Я занимаюсь оптовой покупкой обуви для дальнейшей розничной реализации. В последней партии некоторые изделия имеют явные дефекты, могу ли я данную продукцию вернуть продавцу?
Отдел фетв (даруль-ифта) ДУМ РТ
Фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Иудей признал, что Ислам - религия Ноя и Адама (видео)
Фрагмент телепередачи, в ходе которой иудейский священнослужитель на основе иудейской религиозной литературы говорит, что существует общая, естественная вера, имя которой Ислам
-
Противоядие от высокомерия
Высокомерие лежит в основе множества грехов – грехов сердца, рук и, конечно, языка. Но самый больший вред высокомерия наносится сердцу, в котором нафс расположен не только выше других людей, но и вообще законов, установлений Всевышнего. Высокомерие может быть частичным, когда в чем-то человек придерживается границ дозволенного, а в чем-то пересекает. И все же в малом ли, большом ли количестве вред его слишком губителен, чтобы мириться с его наличием в сердце.
-
Где в Коране содержится упоминание о важности курбана?
В чем важность жертвоприношения и в каких сурах Благородного Корана Всевышний упоминает о курбане?
-
10 аятов и хадисов о дружбе
Коран и хадисы Посланника Аллаха (мир ему) о том, кто является другом, в чем заключается дружба...
-
Если Аллах обо всем знает, то почему ангелы записывают наши деяния?
Если всё уже предопределено и Аллах обо всем знает, то почему ангелы записывают наши деяния?
-
6 фактов о могиле Пророка (мир ему), о которых, вероятно, вы и не догадывались
Могила Посланника Аллаха (мир ему) имеет особое значения для мусульман наряду с Мечетью аль-Харам в Мекке, Мечетью Пророка и Мечетью аль-Акса. В этой статье приведены 6 фактов, касающихся могилы Пророка (мир ему), которые, вероятно, вам не были известны.
-
Чудесное путешествие и вознесение Пророка (ﷺ): факты, о которых вы не знали
В эту ночь произошло событие, которое во многом определило современный облик Ислама...
-
Утешение для тех, кто так и не научился читать Священный Коран
Всё ещё не можешь научиться читать Благородный Коран? Не владеешь арабским языком или, может, только-только пришёл в ислам? Боишься, что при чтении аятов Корана можешь допустить ошибку и упустишь благословение, ниспосылаемое тому, с чьих уст не сходят слова Всевышнего?