Может ли человек, который совершил заклание жертвенного животного по причине обета, употреблять его мясо?
Вопрос:
Ассаляму алейкум! Если человек зарезал барана в качестве назра и приготовил его мясо для нуждающихся, имеет ли он право употреблять это мясо сам?
Ответ:
بِسۡـمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰـنِ ٱلرَّحِيـمِ
С именем Аллаха Милостивого, Милующего. Ваалейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух.
Человек, который совершил заклание жертвенного животного по причине обета, не имеет права употреблять его мясо в пищу, т.к. целью данного заклания является раздача мяса беднякам в качестве милостыни.
Также он не имеет права кормить этим мясом супругу, родственников восходящего (родственниками восходящего родства считаются его родители, а также его деды, прадеды, бабушки и прабабушки, восходящие по родству - прим.) и нисходящего (родственниками нисходящего родства считаются его дети, а также его внуки и правнук, внучки и правнучки, нисходящие по родству - прим.) родства, а также богатых людей (т.е. тех, кто имеет нисаб для выплаты закята).
Я купил жертвенное животное, но в Курбан-байрам не смог его заколоть. Что мне делать?
Обоснование:
«وإنْ وَجَبَتْ بالنذر فليس لصاحبها أن يأكل منها شيئًا، ولا أن يطعم غيره من الأغنياء سواءً كان الناذر غنيًا أو فقيرًا؛ لأنَّ سبيلها التصدُّق، وليس للمتصدِّق أن يأكل من صدقته، ولا أن يطعم الأغنياء».
يُنظر: «تبيين الحقائق شرح كنز الدقائق»، عثمان بن علي الزيلعي الحنفي، ج6، ص8.
«Из-за того, что для него стало обязательным [заклание жертвенного животного] по причине обета, он не имеет права употреблять мясо жертвенного животного, также не имеет права кормить им богатого человека; и не имеет значения, является ли давший обет богатым или бедным, т.к. целью [заклания жертвенного животного] является раздача этого мяса в качестве милостыни, а тот, который дает милостыню, не имеет права употреблять ее, а также кормить им богатых».
См. «Табъйин аль-хакаик шарх Канз ад-дакаик», ’Усман ибн ’Али аз-Зайля’и аль-Ханафи. Т. 6, С. 8.
И Аллах знает лучше.
Фетва: можно ли вернуть продавцу товар с дефектом?
Вопрос: Ассаляму алейкум! Я занимаюсь оптовой покупкой обуви для дальнейшей розничной реализации. В последней партии некоторые изделия имеют явные дефекты, могу ли я данную продукцию вернуть продавцу?
Отдел фетв (даруль-ифта) ДУМ РТ
Фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Исламский суд запретил разводиться в Рамадан
Исламские суды в Палестине не будут выдавать сертификаты развода парам во время священного месяца Рамадан
-
Шесть советов для богобоязненных
Один из праведников рассказывал: «Однажды ко мне пришли гости. Я понял, что пришедшие ко мне гости, являются абдалами. Я сказал им:
- Дайте мне советы, применив которые я мог бы не бояться Аллаха.
- Мы советуем тебе быть внимательным к следующим шести вещам:
-
Правда ли, что употребление соли – это сунна?
Передается от Айши (радыйаллаху анха), которая сказала: «Однажды я спросила у посланника Аллаха: «О, посланник Аллаха! В чем нельзя отказывать просящему?». Он ответил: «В воде, огне и соли».
-
Какими были первые слова Адама, после того, как он был создан?
В некоторых риваятах сообщается о том, что тело Адама (алейхи салям) находилось без души в течение сорока дней. Тогда как в других риваятах сообщается о том, что этот срок составил сорок лет...
-
Нужно ли выключать телефон, зазвонивший во время намаза?
Однажды во время коллективного намаза у меня зазвонил мобильный телефон, я продолжил намаз, как ни в чем не бывало. Что нужно делать в таких случаях?
-
Обязательно ли нужно касаться носом пола во время саджда в намазе?
Саджда (земной поклон) является одним из обязательных элементов намаза, то есть фардом. В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:«Совершайте намаз так, как его совершаю я» (Бухари, Азан, 18).
-
Кто такие ханифы?
Ханифами (араб. حنفاء, ед. ч. حنيف) в исламской литературе называют приверженцев...
-
Рай – под её ногами
Мама... Столько тепла, любви, заботы и ласки кроется в этом слове. Но, говорят, истинный смысл этого слова женщина начинает понимать только тогда, когда сама познает радость материнства. Всевышний Господь одарил женщин такой бесценной милостью и степенью, наделив их достоинством называться матерью.