Если человек хочет заплатить закят с намерением, например, построить мечеть, приобрести ковры для мечети, будет ли это считаться закятом?
Люди, которые могут получать закят:
1. Факир - это бедный, у которого денег меньше нисаба (минимальный размер суммы - приблизительно 120 тысяч рублей).
2. Мискин – это тот, у которого нет ничего (ни денег, ни имущества и т.д.)
3. Рикаб – это муката (раб, который хочет выкупить свободу у хозяина)
4. Должник – это человек, который кому-то должен денег. Его состояние после вычета суммы, которую он должен, не превышает нисаб, или у него есть деньги у людей, но он не может взять их.
5. На пути Аллаха – по мнению Абу Юсуфа, это те бедные люди, которые не смогли выйти на пути Аллаха. А по мнению Мухаммада, это те люди, которые не могут продолжить Хадж (т. е. раньше люди добирались своим ходом до Мекки и чтобы продолжить путь, у них не оставалось денег, этим паломникам можно дать денег (выплатить закят), чтобы они смогли добраться). Достовернее мнение Абу Юсуфа.
6. Ибнус-Сабил – это путник, который лишился средств, которые ему необходимы для возвращения домой. Ему позволяется взять из закята по мере нужды, но не является халялем взять больше, чем ему понадобится.
Источники (название книг):
«Аль-мабсут» – том 2, стр. 3
«Тухватуль – мулюк» – том 1, стр. 130
«Бадаи – сана» – том 2, стр.157
Единогласно, по мнению ученых, платить закят человеку, которого не знаешь не позволяется. Также не позволяется на деньги закята строить мечети, мосты, дороги, другие сооружения и ехать в Хадж.
«Аль-мабсут» – том 2, стр. 14
Одним из условий выплаты закята является правильное намерение. Необходимо сначала проговорить про себя намерение отдать деньги в качестве закята. Однако, если деньги отданы без соответствующего намерения, но еще не потрачены, выплачивающий может уточнить про себя, что отдал эти деньги в качестве закята, и такая выплата будет действительна.
«Тухватуль – мулюк» – том 1,стр. 119
«Аль-Китаб» - том 1,стр. 11
«Бадаи – сана» – том 1,стр.144 и др.
Выплата закята без намерения недействительна.
Верующий каждый месяц из своей зарплаты может выплачивать закят. Он считается масрифом и у него каждый раз должно быть намерение. Не позволяется тратить закят на построение мечети и приобретение ковров, из-за отсутствия тамлика (собственника денег).
Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Намаз в пижаме
Дома я обычно читаю намаз в халате или пижаме. Друг мне сказал что типа так нельзя. Я то понимаю, что пижама чистая, аурат закрывает и проблем нет. Но все таки червячок закрался. Вроде же не че такого то, греха же нет? (Ильяс, Москва)
-
4 бесценных урока от ангела Джабраиля (а.с.)
Умар ибн аль-Хаттаб рассказывал: «Как-то мы сидели около Посланника Аллаха, и тут к нам подошёл человек в совершенно белой одежде и с черными волосами. На нем не было следов путешествия, но никто из нас его не знал. Он уселся прямо напротив Пророка и, упершись коленями в его колени и положив ладони на бедра, сказал: "О Мухаммад! Расскажи мне об исламе".
-
Дуа, которую Пророк (ﷺ) читал во время ифтара
В качестве религиозного термина слово «ифтар» означает завершение поста, разговение, нарушение начатого поста, или же несоблюдение поста вовсе. Но традиционно слово «ифтар» используется в значении разговения.
-
Можно ли продавать жилье тому, кто взял кредит на его покупку?
Вопрос: Я являюсь застройщиком. Я построил и продал очень много домов. Как я слышал, продавать жилье тому, кто взял кредит на его покупку, является запрещенным. Не могли бы вы разъяснить данный вопрос?
-
Может ли мужчина принуждать жену совершать намаз и носить дома платок?
Когда женщина находится дома одна, или когда в доме нет посторонних мужчин, считающихся намахрамами, она имеет полное право ходить с непокрытой головой и одеваться по своему усмотрению.
-
История о том, как шайтан вмешался в проповедь Пророка Мухаммада (мир ему)
Прочитав 20-й и 21-й аяты, Пророк (мир ему) остановился. И в это время проклятый шайтан, улучив удобный момент, прошептал несколько слов мушрикам на уши.
-
Все, что вы еще не знали о медицине Пророка Мухаммада (мир ему)
Выражение «медицина Пророка» основано на хадисах Посланника (мир ему), в которых он упоминает те или иные заболевания и пути исцеления. Однако это выражение охватывает гораздо больше смыслов, нежели небольшое количество пророческих высказываний.
-
В пятницу за таких людей ангелы будут возносить дуа
Наши поступки, слова, молитвы также похожи на ключи: при минимальных усилиях они дают возможность приобрести множество благ.