Ужасные последствия разрушения Западом Ливии

(Источник фото: google.com)

(Источник фото: google.com)

Один из основателей портала Declassified UK Марк Кёртис подсчитал количество стран, в которых терроризм распространился в качестве прямого результата войны, развязанной Западом в Ливии.

Но сперва несколько слов об упомянутом портале. Речь идет о сайте журналистских расследований (an investigative journalism website), который был основан в 2019 году журналистами Мэттом Кеннардом и Марком Кёртисом. Сайт позиционирует себя как «ведущий веб-сайт для углубленного анализа и эксклюзивных новостей о британской внешней политике, исследующий британские военные, разведывательные службы и их наиболее могущественные корпорации». Официальный истеблишмент воспринял это дело как вызов: в сентябре 2020 года сайт на некоторое время был занесен в черный список Министерством обороны Великобритании. Как видим, со свободой слова на демократическом Западе дела обстоят просто блистательно. Запомним это и пойдем дальше.

2021 год обещает Палестине шанс на новую борьбу
2020-й войдет в историю как год завершения ближневосточного «мирного процесса», инициированного США. И хотя год наступивший едва ли сможет перечеркнуть последствия монументальных изменений в подходах Вашингтона к Палестине, Израилю и Ближнему Востоку в целом, 2021-й все же дает палестинцам возможность начать мыслить по-новому...
14.01.2021
238

В 2019 году Кёртис написал, что спустя восемь лет после войны, которую НАТО развязала в Ливии в 2011 году, он подсчитал число стран, которые из-за этого стали объектами террористических атак и нападений. Общее их количество, пишет Кёртис, составляет не менее четырнадцати. Таковы результаты свержения Дэвидом Кэмероном (Великобритания), Николя Саркози (Франция) и Бараком Обамой (США) ливийского лидера Муаммара Каддафи: кровь невинных людей пролилась и в Европе, и на Ближнем Востоке и. конечно же, в Африке. Интересно, когда-нибудь этих высокопоставленных негодяев привлекут к ответственности? На этот вопрос Кёртис отвечает: «привлечение этих лидеров к ответственности за их решение пойти на войну так же далеко, как и раньше». 

Государства, пострадавшие от ливийского терроризма (Источник фото:middleeasteye.net)

Государства, пострадавшие от ливийского терроризма (Источник фото:middleeasteye.net)

Итак, ведущие страны «просвещенного» Запада превратили Ливию, некогда процветавшую страну, служившую примером для всей Африки, превратили к дикое поле, в территорию насилия. Каддафи, как известно, свергали не сухопутные силы НАТО. НАТО господствовал в воздухе, а на земле свое грязное делали так называемые «исламистские группировки», специально подготовленные и вооруженные на западные деньги. И когда цель была достигнута, то эти банды не разошлись по домам, а продолжили сеять хаос и проливать кровь как в самой Ливии, так и за ее пределами. Так что каждая капля человеческой крови на руках Еэмерона, Саркози и Обамы. Об этом нужно помнить.

Первой в списке стран, пострадавших от уничтожения Ливии стала Сирия, констатирует Кёртис. Да, в Сирии кровавые события также начались в 2011 году, как и в Ливии. Но, при этом, Ливия стала центром содействия и подготовки примерно 3000 боевиков для отправки в Сирию. В последствии эти боевики присоединились к филиалу «Аль-Каиды», «Джабхат ан-Нусры», а также принимали участие в преступлениях, совершаемых в Сирии группировкой «Катибат аль-Баттар аль-Либий» (КБЛ), которая не только была основана боевиками из Ливии, но и связана с т.н. «Исламским государством» ИГ, террористическая группировка, запрещенная в РФ).

Кому был выгоден взрыв в Бейруте?
Что стоит за взрывом в Бейруте 4 августа, который опустошил столицу Ливана, убив более 150 человек, ранив тысячи, оставив сотни тысяч бездомными? Банальная халатность или чей-то злой умысел? Возможно, и то, и другое.
20.08.2020
3188

Более того, Кёртис пишет, что в самой Ливии в результате переформирования существующих террористических группировок, связанных с «Аль-Каидой», в северо-восточном районе Дерна в середине 2014 года был создан первый официальный филиал «Исламского государства» в Ливии. В течение всего 2015 года филиал ИГ в Ливии осуществлял подрывы автомобилей, казни методом обезглавливания. Тогда же был установлен территориальный контроль и управление над частями Дерны и Бенгази на востоке и Сабратой на западе страны. КБЛ стал единственным руководящим органом в северо-центральном городе Сирте, где город оккупировали до 5000 боевиков-террористов.

К концу 2016 года ИГ в Ливии было вытеснено из этих районов, в основном из-за авиаударов США, но отошло в пустынные районы к югу от Сирта, продолжая совершать террористические атаки, несколько снизив их интенсивность. Однако за последние два года эта группировка вновь превратилась в грозную повстанческую силу и вновь совершает громкие нападения на государственные учреждения и проводит регулярные операции по формуле «атака - быстрое отступление» в юго-западной пустыне.

«Авторитарный кошмар» и его истоки
«Арабы оказались в состоянии «авторитарного кошмара, от которого они, похоже, не могут пробудиться»...
31.08.2020
1033

В сентябре 2020 года спецпредставитель ООН в Ливии Гассан Саламе заявил Совету Безопасности ООН, что «присутствие и операции ИГ в Ливии распространяются все шире».

Теперь обратимся к Европе, которая стала мишенью для террористических атак из поверженной Ливии. Террористические атаки, совершенные в Европе, начинались в тренировочных лагерях под Сабратой в Ливии. Этот факт признан на самом высоком экспертном уровне. В частности, об этом заявил Кэмерон Колкхун, бывший аналитик по борьбе с терроризмом в Штаб-квартире британского правительства по коммуникациям. Эксперт сказал: «Большая часть крови, пролитой в Европе в ходе более впечатляющих нападений с применением оружия и бомб, на самом деле началась в то время, когда КБЛ вернулся в Ливию».

Иными словами, террористы вернулись из Сирии в Ливию, отдохнули, перезарядили стволы и набросились на Европу: из их числа можно назвать следующих...

(Продолжение следует)

Социальные комментарии Cackle