Разговоры, которые делают сердце жестоким

Фото: 9nong/ shutterstock.com
Имам аль-Биргиви в "Тарика аль-Мухаммадия" (4/33) отмечает, что, если при обсуждении какого-либо дела возможно ограничиться коротким диалогом, будет желательно не удлинять обсуждение.
Всевышний Аллах нам сообщает в 114 аяте суры ан-Ниса:
لَا خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِنْ نَجْوَاهُمْ إِلَّا مَنْ أَمَرَ بِصَدَقَةٍ أَوْ مَعْرُوفٍ أَوْ إِصْلَاحٍ بَيْنَ النَّاسِ وَمَنْ يَفْعَلْ ذَلِكَ ابْتِغَاءَ مَرْضَاتِ اللهِ فَسَوْفَ نُؤْتِيهِ أَجْرًا عَظِيمًا
"Нет блага в большинстве их тайных разговоров, если только они не призывают раздавать милостыню, совершать добрые дела или примирять людей. Кто делает это, стремясь к довольству Аллаха [а не напоказ или ради других земных целей], тому Мы дадим огромную награду".
Причиной порицания длинных разговоров заключается в бесполезной трате времени, нередко в таких беседах люди переходят на злословие и зависть.
О предостережении от бесполезной трате времени приводится хадис в "Сунан" имама ат-Тирмизи (№2411):
عَنِ ابْنِ عُمَرَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ ﷺ: "لَا تُكْثِرُوا الكَلَامَ بِغَيْرِ ذِكْرِ اللهِ فَإِنَّ كَثْرَةَ الكَلَامِ بِغَيْرِ ذِكْرِ اللهِ قَسْوَةٌ لِلْقَلْبِ، وَإِنَّ أَبْعَدَ النَّاسِ مِنَ اللهِ القَلْبُ القَاسِي".
Передается от Ибн ‘Умара (да будет доволен Аллах им и его отцом) как посланник Аллах ﷺ сказал: "Не увлекайтесь бесполезными разговорами, в которых нет поминание Аллаха. Поистине такие разговоры – в которых нет поминания Аллаха, являются причиной ожесточения сердец. А самый далекий от Аллаха человек – это тот, чье сердце жесткое".
«Окутывание сердца»: последствия совершения грехов
"Поистине, когда раб [Аллаха] совершает грех, на его сердце появляется черная точка. Если он покается в данном грехе, его сердце очищается от него..."
Читайте также:
-
Стиль эмиратовских мусульманок: личный опыт и наблюдения
Сегодня я хочу вам рассказать о своих наблюдениях о стиле мусульманок в ОАЭ. Если честно, то я первый раз была в стране, где в основу законодательства положены законы Шариата. Поэтому когда я ехала туда, положив всего 2 костюма (кто путешествует с детьми, тот знает, что 50% чемодана заполняется детскими вещами), планировала, что куплю себе черную абаю
-
Поведение детей в мечети. Подробный разбор
Первая категория: маленькие и безгрешные. Они не понимают этики поведения в мечети и не знают ничего о молитве. У них нет понимания того, что мечеть – это место для поклонения Аллаху. Также есть опасность, что они будут мочиться в мечети или играть внутри и таким образом нарушать ее святость. В эту категорию [обычно] входят дети 5-6 лет
-
Ухудшается память? Читайте эту дуа
Если вам изменяет память, а забывчивость превращается в патологию, помимо советов докторов, необходимо на протяжении сорока дней перед утренним намазом читать семь раз суру аль-Фатиха, а затем семьдесят раз нижеследующую молитву:
-
Слова, которые помогают избавиться от злости
Люди несовершенны. Ежедневно мы сталкиваемся с множеством проблем, которые делают нас сильнее или же приводят в отчаяние. Мы раздражаемся, переживаем негативные эмоции, злимся. Злость, возникающая в человеке, способна перерастать в гнев, который делает из него своего раба, заставляя быть в подчинении своих эмоций. Таким образом, злость является нашим испытанием, которое мы преодолеваем и с которой справляемся, либо идем у него на поводу.
-
11 cур, чтение которых в пятницу считается сунной
По этому поводу в хадисах говорится следующее:
«Тот, кто в ночь накануне пятницы прочтет суру...
-
3 дуа о приеме пищи, которые должен знать мусульманин
Чтение дуа перед едой и после еды является сунной. Перед едой читается следующее дуа:
-
40 дел, которые являются фардом для мусульманина
Помимо пяти столпов ислама, для верующего являются фардом следующие деяния:
-
7 удивительных наград за соблюдение поста в месяц Раджаб
Любое свое поклонение мусульманин совершает исключительно ради довольство Всевышнего Аллаха, но какие награды ждут его еще за пост в дни месяца Раджаб?