«Принимайте, что дал вам посланник Аллаха ﷺ»

Сказал Всевышний Аллах в 3 аяте суры аль-А‘раф:

{ٱتَّبِعُوا۟ مَاۤ أُنزِلَ إِلَیۡكُم مِّن رَّبِّكُمۡ وَلَا تَتَّبِعُوا۟ مِن دُونِهِ أَوۡلِیَاۤءَ}

"Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа [за Куръаном и Сунной], и не следуйте за другими покровителями, помимо Него".

Имам аль-Куртуби говорит:

"{اتَّبِعُوا مَا أُنْزِلَ إِلَيْكُمْ مِنْ رَبِّكُمْ} يَعْنِي الْكِتَابَ وَالسُّنَّةَ. قَالَ اللهُ تَعَالَى: {وَما آتاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَما نَهاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا}"

"Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа", – т.е. за Куръаном и сунной, как сказано в другом аяте: "Принимайте, что дал вам Посланник, и избегайте того, что он запретил вам" ("Тафсир аль-Куртуби", 7/161).

Один из самых действенных способов размышления над смыслами аятов Досточтимого Куръана – многократное повторение одно и того же аята.

Сподвижник Абу Зарр аль-Гифари передаёт, что видел как посланник Аллаха ﷺ, совершая дополнительную молитву, многократно повторял один аят суры аль-Маида до самого утра:

{إِنْ تُعَذِّبْهُمْ فَإِنَّهُمْ عِبَادُكَ وَإِنْ تَغْفِرْ لَهُمْ فَإِنَّكَ أَنْتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ}

"Если Ты накажешь их (тех, кто умер неверующим), то ведь они – Твои рабы (Ты – их Творец и Властелин, и Ты можешь распоряжаться ими как пожелаешь). Но если Ты простишь их (тех из них, кто уверовал, отказавшись от язычества), то ведь Ты – Могущественный, Мудрый" (Аль-Маида, 118).

Аллах и Его ангелы благословляют Пророка ﷺ
"Поистине самыми близкими мне в Судный день будут те, которые в этом мире просили для меня благословения и мира..."
03.03.2023
1386

Фото: elements.envato.com.

Социальные комментарии Cackle