По какой причине больше всего людей войдут в Рай?

Фото: Kerem Calligraphy/ shutterstock.com
Сказал Всевышний Аллах в 109 аяте суры ат-Тауба:
{أَفَمَنۡ أَسَّسَ بُنۡیَـٰنَهُۥ عَلَىٰ تَقۡوَىٰ مِنَ ٱللَّهِ وَرِضۡوَ ٰنٍ خَیۡرٌ أَم مَّنۡ أَسَّسَ بُنۡیَـٰنَهُۥ عَلَىٰ شَفَا جُرُفٍ هَارࣲ فَٱنۡهَارَ بِهِۦ فِی نَارِ جَهَنَّمَۗ وَٱللَّهُ لَا یَهۡدِی ٱلۡقَوۡمَ ٱلظَّـٰلِمِینَ}
"Кто лучше – тот, кто заложил фундамент своего здания на страхе перед Аллахом и поиске Его довольства, или тот, кто заложил фундамент своего здания на краю пропасти, и оно готово рухнуть [с обрыва] вместе с ним [своим строителем] в огонь Ада? Поистине, Аллах не наставляет [на верный путь] несправедливых людей".
Имам аль-Куртуби пишет в толковании этого аята: "Данный аят доказывает, что останется лишь то, что начинается с богобоязненным намерением и со стремлением ко Всевышнему Аллаху, и будет счастлив тот, кто это сделал" ("Аль-Джами' лиахкам аль-Куръан" имама аль-Куртуби, 10/387).
Читайте также: При каком условии намаз становится отдыхом и удовольствием?
Пророк Мухаммад ﷺ в своих изречениях нам сообщает, что богобоязненность, страх перед Аллахом является причиной входа в Рай. Один из таких хадисов передал имам Ибн Маджа:
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: سُئِلَ النَّبِيُّ ﷺ: مَا أَكْثَرُ مَا يُدْخِلُ الْجَنَّةَ؟ قَالَ: "التَّقْوَى وَحُسْنُ الْخُلُقِ".
Передаёт Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) как однажды пророка Мухаммада ﷺ спросили: "По какой причине больше всего людей войдут в Рай?"
Он ﷺ на это ответил: "Богобоязненность и благой нрав" ("Сунан" имама Ибн Маджа, №4246).
Этим верующим Аллах обещал простить грехи
Пятикратный намаз, от одной пятничной молитвы до следующей служат искуплением грехов, совершенных между ними при условии, если человек не совершит большой грех.
Читайте также:
-
Могут ли джинны принимать человеческий облик?
В Священном Коране сказано:
«Вот дьявол приукрасил для них их деяния и сказал: «Сегодня никто из людей не одолеет вас. Воистину, я буду по соседству». Но когда два отряда увидели друг друга, он повернул вспять и сказал: «Я не причастен к вам. Воистину, я вижу то, чего вы не видите. Я боюсь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании». (сура Аль-Анфаль, аят 48).
-
Почему калым и махр не имеют между собой ничего общего?
Как известно, махр – это право женщины перед мужчиной в получении материальных средств по канонам никаха. Махр, заплаченный до никаха или во время него называется «досрочный», а после никаха – «отсроченный». Махр можно полностью заплатить как досрочно, так и отсрочить его.
Махр – это цена (деньги или ценное имущество), которую муж выделяет жене при заключении брака.
-
Об исполнении зикра после намаза, с джама'атом (коллективно)
Шейх Умар ибн Саид в книге "Риммах хизб ар-Рахим" пишет: "Знай, что Аллах наставляет людей коллективно исполнять зикр, и Пророк Мухаммад салляллаху алейхи ва саллям так же побуждал их к этому".
Такие шейхи, как Бухари, Муслим, Тирмизи, Насаи, Ибн Маджа и другие, приводят хадис кудси, возводя его к самому Пророкусалляллаху алейхи ва саллям: "Я таков, как обо Мне думает Мой раб и Я рядом с ним, когда он поминает Меня. Если он про себя помянет Меня, то Я также помяну его про Себя. Если он будет поминать Меня среди людей, то Я помяну его перед лучшими творениями (ангелами)".
-
5 стадий семейных отношений
Первый этап отношений называется...
-
Дозволяет ли ислам прилюдно держать за руку или обнимать жену?
Мой вопрос совершенно житейский время от времени я вижу, как супруги прилюдно держатся за руки или идут в обнимку, является ли грехом прилюдно держать за руку свою супругу или обниматься с ней, будучи при этом на глазах у людей?
-
3 мгновенных эффекта от чтения Корана в доме
Для мусульманина важно, чтобы в его доме ежедневно звучали слова Всевышнего Аллаха. В чтении Корана, хоть понемногу в день есть благо для дома, для души и спокойствия. Чтение Корана приносит баракат в наши дома и защищает нас от недугов и зла.
-
В какие месяцы нельзя совершать умру?
Имам Абу Ханифа говорил, что в году есть пять дней, в которые совершение умры считается макрухом. Этими днями являются:
-
Действия в молитве, от которых предостерегал Пророк (ﷺ)
Некоторые ошибки в совершении намаза могут уменьшить воздаяние за него, и иные – и вовсе делать намаз недействительным. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, учил своих сподвижников совершать молитву должным образом и предостерегал их от действий, которые могут уменьшить их благо и ее полноценное выполнение.