Обращение муфтия РТ по случаю наступления месяца Раби уль-Авваль
От имени Духовного управления мусульман Республики Татарстан и от себя лично искренне поздравляю всех мусульман с наступлением благодатного месяца Раби уль-Авваль!
Начало третьего по счету месяца по мусульманскому календарю в этом году выпадает на 30 ноября 2016 года. В народе его часто называют месяцем Мавлида, что в переводе с арабского означает “рождение”, “время рождения”.
В 12-й день этого месяца на свет появился заключительный посланник - достопочтенный пророк Мухаммад ﷺ. Его жизнь – олицетворение доброты, милосердия, благого нрава и пример для подражания для всей нашей мусульманской уммы.
Уважаемые единоверцы! В особый месяц Раби уль-Авваль мы еще раз вспоминаем милость, которая была нам дарована. В Коране сказано:
“(О, Мухаммад) Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам” (Пророки, 107-й аят).
В этот месяц мусульмане еще больше объединяются в своих благих устремлениях. В мечетях, в домах и на других религиозных торжествах они читают друг другу проповеди, мунаджаты, изучают жизненный путь посланника Аллаха - Мухаммада ﷺ.
Всевышний Аллах в 56-м аяте суры “Ахзаб” призывает нас произносить салаваты в честь Пророка Мухаммада ﷺ:
“Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром”.
Пусть эти благословенные дни месяца Раби уль-Авваль Всевышний Аллах поможет нам провести в должном поклонении и прославлении посланника Мухаммада ﷺ, наполнит наши сердца совершенной любовью и трепетом по отношению к нему и позволит прожить эту жизнь, следуя его Сунне!
Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Можно ли сжечь Коран?
Такой вопрос, почему-то долго о нем думал, и он неожиданно пришел мне голову. Можно ли сжечь Коран? Вы не подумайте, что я хочу сделать акт сожжения Корана, нет, мой вопрос попробую задать по-другому и развернуть: "Если Коран стал настолько старым, что он не пригоден для чтения, то можно ли его сжечь?" Заранее спасибо. (Имя и город не указан)
-
Пророк Исмаил (а.с.): символ покорности
Исмаил (а.с.) является одним из тех пророков, которые упомянуты в Коране. Он – символ покорности и преданности Господу. Он предстает перед нами вначале, как благая весть, затем как испытание для своего отца Ибрахима (а.с.) и матери Хаджар, а также для своей духовной матери Сары.
Благословенный мальчик Исмаил стал радостной вестью для убеленного сединами старца Ибрахима (а.с.), но он был не концом, а началом всего
-
Как мусульманин должен относиться к иудеям и христианам?
Достохвальный Коран высказывает особое уважение к другим монотеистическим религиям, что является исключительным примером в истории религий. Иудеи («яхуди») и христиане («насара», «масихи») называются также словосочетанием: «ахль уль-Китаб», т.е. «люди Писания (Книги, Послания)».
-
6 главных фраз ислама
Самыми главными и лучшими изречениями мусульманина являются следующие:
-
Немусульмане рассказали "шокирующую" правду о жизни в мусульманской стране
Мусульмане ужасны! Мусульмане террористы! Давайте запретим мусульман! Но что немусульмане, живущие в мусульманских странах думают о мусульманах на самом деле?
-
Мужчина с таким именем не простит лжи и предательства
Мужчина руководствуется в своей жизни здравым смыслом, стремится к прочному материальному положению. В друзья выбирает надежных и преданных людей, которым сам обязательно помогает в трудных ситуациях.
-
В каком аяте Корана говорится о малом омовении?
Без омовения человек не может совершать намаз, держать в руках и читать Священный Коран. Поэтому для мусульманина так необходимо находиться в состоянии ритуальной чистоты. Но знаете ли вы, когда и в каком аяте было ниспослано руководство для верующих по малому омовению?
-
Топ-8 самых популярных мусульманских имен и их значения
Считается, что имя влияет на характер и судьбу человека, в исламе по имени человека призовут в Судный день. Некоторые имена сохраняют свою популярность на протяжении многих лет и даже десятилетий.